--

Два завтра в одном

В Москве стало вдвое больше фестивалей по-настоящему современного кино

В 2007 году режиссер Иван Дыховичный организовал первый международный фестиваль современного кино «Завтра/2morrow». В прошлом году Дыховичный умер, а его фестиваль распался на два — собственно «Завтра/2morrow», который проходит уже в четвертый раз (14–18 октября), и дебютный 2-in-1 (22–25 октября). Их концепции очень близки — это поддержка молодых, своеобразных и некоммерческих режиссеров, которые уже сегодня формируют главные кинотенденции будущего. «Русский репортер» выбрал лучшие фильмы обоих фестивалей.

12 октября 2010, №40 (168)
размер текста: aaa

Завтра/2morrow:

1. «Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни»(UncleBoonmeeWhoCanRecallHisPastLives), реж. Апичатпонг Вирасетакун (Таиланд–Великобритания–Франция–Испания–Германия–Нидерланды)

Дядюшка Бунми умирает от неизлечимой болезни и решает провести последние дни в родной деревне в джунглях Таиланда. Здесь он без всякого удивления встречает своего сына, ставшего обезьяной, общается с призраком умершей жены и другими существами — то ли живыми, то ли мертвыми, то ли воображаемыми. Картина триумфатора последнего Каннского фестиваля — медитативное и магическое кино о переселении душ, снятое словно на границе между явью и сном, вернее, между одним сном и другим.

2. «Четырежды» (Le quattro volte), реж. Микеланджело Фраммартино (Италия)

Четыре истории — о старике, ягненке, дереве и пыли, связанных между собой узами смерти и вселенским духом, который никогда не умирает и гуляет где хочет. Никаких слов, никакой музыки, никакой литературности. Чистая визуальная поэзия, возрождающая классический, но уже утраченный киноязык с его способностью проникать в суть вещей, а невидимое превращать в видимое. Маленький шедевр и прекрасная рифма к «Дядюшке Бунми».

3. «Зимние каникулы» (Han Jia), реж. Ли Хунци (Китай)

Победитель фестиваля в Локарно — трагикомедия о китайских школьниках, их учителях и родителях, прозябающих на окраине своей необъятной страны. Никому не нужные представители мифического «миллиарда китайцев», они существуют лишь для того, чтобы поддерживать эту статистику. Кажется, у них есть лишь один способ остаться свободными — посмеяться над собой и посмотреть на свой мир как на гениальный театр абсурда. Это и сделал режиссер, обладающий врожденным чувством комического.

 

2-in-1:

1. «Гигант» (Gigant), реж. Адриан Биньез (Уругвай–Аргентина–Германия–Испания)

Корпулентный охранник супермаркета в Монтевидео влюбляется в уборщицу. Он наблюдает за девушкой при помощи камер слежения, а потом начинает реальное преследование. Это не фильм про маньяка и его жертву, а трогательная и остроумная комедия о зарождении любви и тех препятствиях, что стоят на ее пути. Очень человечное кино о том, что маленьких людей не бывает. Все мы способны быть настоящими гигантами — в любви, сексе и прочих областях человеческой жизнедеятельности. 

2. «Пал Адриенн» (Pál Adrienn), реж. Агнеш Кочиш (Венгрия–Нидерланды–Австрия–Франция)

Главная героиня одинока и замкнута. Она работает в хосписе и каждую ночь видит смерть. Она страдает от лишнего веса, но все время ест сладкое, пытаясь таким образом одолеть ужас перед жизнью и смертью. Однако пирожные не очень помогают, и тогда девушка предпринимает последнюю попытку победить депрессию — отправляется на поиски давней подруги, которую с детства не видела. Изящная фантасмагория о путешествии внутрь себя — единственной возможности справиться с окружающей бессмысленностью.

3. «Бесподобный мистер Фокс» (FantasticMr. Fox), реж. Уэс Андерсон (CША)

Уэс Андерсон — золотой мальчик Голливуда, фаворит Мартина Скорсезе и любимый режиссер хипстеров. Но лучшее, что он сделал, — не виньеточные комедии про безумные семейки («Семейство Тененбаумов», «Поезд на Дарджилинг»), а кукольный мультфильм «Беспободный мистер Фокс», основанный на произведениях британского эксцентрика и мастера черного юмора Роальда Даля. «Мистер Фокс» — тоже про семью как абсолютно нездоровую ячейку общества, где нормальных существ нет и быть не может. Особенно если это семейство лис, и его глава, импозантный колумнист лесной газеты, объявляет войну разбушевавшимся фермерам. Очень остроумное произведение про животных и их младших братьев — людей.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Феткулов Ринат 22 октября 2010
это некоммерческое кино?
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение