--

Балтийские старухи

12 октября 2010

В Эрмитажном театре среди золота и лепнины шло вручение премии "Балтийская звезда". На 20-м международном театральном фестивале «Балтийский дом» награждали деятелей искусства: режиссера Валерия Фокина, дирижера Саулюса Сондецкиса и актера Даниэля Ольбрыхского. А я бы наградила всеми культурными премиями петербургских старух. Иллюстрация: Варвара Аляй     Иллюстрация: Варвара Аляй

поделиться:
размер текста: a a a

Весь партер в старухах. Старухи сидят бок о бок, плечико к плечику. Рядом со мной две: одна лет восьмидесяти, кругленькая, со щечками, в свитере с петельками, из которого выглядывает ворот рубашечки, скрепленный брошкой; вторая костлявая, с непроницаемым лицом и крючковатым носом.

— А я читала книгу о Брюсове, о Блоке, это так любопытно, так любопытно! — с восторгом говорит костлявая. — Вот я не жила в это время, и вы не жили, а так любопытно!

— Я тоже читала эту книгу, — после паузы говорит полненькая, не поворачивая головы. — И о Горьком читала недавно мемуары. У меня тридцатитомник, как вы помните. А это сестра Ходасевича, Валентина, написала. Она была художницей и писала его портрет в голубой рубашке. Обо всем написала — и о жизни его с Андреевой, и со всеми…

У полненькой обручальное кольцо переодето на левую руку, сверху тоненький золотой ободок с жемчужинкой. Сидит, держит на коленях ридикюль с вмятиной на боку. Костлявая теребит висящий на сумочке старорежимный ключик. Полненькая смотрит перед собой, незаметно причмокивает и раздражается, когда костлявая умничает.

— А Вениамин Каверин! — говорит костлявая.

— Да ну, — возмущенно перебивает ее полненькая. — Все они!..

— И даже, представляете, говорит такую фразу…

Фразу я не слышу: звучат трубы, и молоденькие девицы с голыми плечами начинают выносить призы. Ряд со старухами поеживается. Мои обсуждают юность.

— Разве я могла в их возрасте быть такой квашней! — говорит полненькая.

— А та, согласитесь, хороша, с осанкой.

Мои старухи хихикают. Они уже точно знают, что не стоит сожалеть, а нужно мудро смириться со старостью. И что где-то в памяти или у бога в голове ты всегда остаешься и такой, как прежде, и такой, как сейчас. Хорошо быть юной красавицей с осанкой, но хорошо и состариться в складочку и сидеть вот так с ридикюлем, тоже состарившимся. Вот они и сидят.

Балтийские старухи сидят гордо. Квашней ни одну не назовешь. Все они в старых советских кофтах. Кофты какие-то бурые, болотные, фиолетовые. Или даже сиреневые, но сирень эта нерадостного оттенка. Сзади пробирается по ряду опаздывающая старуха в болтающемся на ней бежевом костюме.

Старухи сидят с высоко поднятыми подбородками, в беретах, шляпках, шарфах. Они с шиньонами, в обручах и с костяными гребешками. Ощущение, что все они централизованно состарились, будто их девочками вывезли из благородного пансиона и заставили стареть среди малахитовых ваз и томиков Ходасевича. Такую монолитную однородную прослойку только в Питере и встретишь, в Москве такого не найти.

На номинантов старухи смотрели взыскательно. Царственная старуха в последнем ряду желчно комментировала их, тоже людей немолодых. Но когда вышел Даниэль Ольбрыхский, а на экране показали, как лихо он скакал на коне лет сорок назад, старухи молитвенно сложили руки под подбородками и разулыбались: это было явно что-то личное.

Когда же вышел друг Бродского — покойному поэту тоже вручили премию — и заявил: «Поэт всегда был благодарен городу. Недаром ему принадлежат строки “страной, что меня вскормила”», — старухи усомнились и поджали губы. Вид у них стал недовольный, как у моей мамы.

И я вспомнила, что ей скоро стукнет семьдесят и что у нее болит нога.

А после концерта две мои старухи вышли в Эрмитаж и бросились в Рафаэлевы лоджии. Домой они уйти без экскурсии не могли. В балтийских старухах сильна культурная закваска: о корвалоле и рецептах они говорить не станут.

— Вы здесь посидите, вот здесь, здесь! — костлявая усадила полненькую в Большом просвете и бросилась к смотрительнице:

— Вы не подскажете, мы пришли посмотреть: где здесь проходит выставка витражей?

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Polynov Serge 15 октября 2010
И, вероятно, эти бабули защищали блокадный Ленинград.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение