--

Что делать с Москвой

9 главных задач для нового мэра

Столица получила нового мэра. На момент подписания этого номера Дмитрий Медведев еще не сделал свой выбор, но, кто бы ни занял кресло Юрия Лужкова, перед ним встанут извечные московские проблемы. Вот что придется сделать новому мэру, чтобы Москва стала городом удобным для жизни.

Виктор Дятликович поделиться:
12 октября 2010, №40 (168)
размер текста: aaa

Дороги

Последние годы московские власти неуклонно сокращали траты на дорожное строительство. Реальные цифры привел недавно, выступая в Совете Федерации, министр финансов Алексей Кудрин: в 2000 году на эти цели было израсходовано 26% московского бюджета, в 2008-м — уже только 8%, на этот год запланировано 4,4%.

В 2006 году главный архитектор Москвы Александр Кузьмин говорил: чтобы хоть немного уменьшить проблему пробок, надо построить 28 перехватывающих парковок. К 2010 году их было построено три.

Все последнее время мэрия носилась с идеей Четвертого транспортного кольца, видя в ней панацею от всех транспортных бед. Точно так же 10–15 лет назад говорили о Третьем кольце.

Новый мэр должен наконец утвердить внятную концепцию развития транспортной сети и найти на это деньги. Возможно, дополнительные средства удастся изыскать за счет таких непопулярных мер, как введение платного въезда в центр города.

Точечная застройка

Этот термин появился в начале 2000-х, когда девелоперские компании «продавили» через мэрию возможность строить новые элитные дома и торговые комплексы в уже освоенных районах недалеко от центра. Едва ли не каждый такой проект встречал сопротивление со стороны жителей ближайших домов, и в 2007 году мэрия вынуждена была ввести запрет на точечную застройку. Но фактически этот запрет не действовал. Новому мэру придется ужесточить контроль за исполнением этого решения вплоть до возбуждения уголовных дел и отзывов лицензий.

Дешевое жилье

Сегодня купить квартиру в Москве могут очень немногие. Стоимость квадратного метра такова, что никакая ипотека не спасает. Необходимость снижения цен очевидна, но сделать это можно только комплексно. Во-первых, нужно уменьшить стоимость земли под строительство. Во-вторых, быстрее выводить с городской территории промышленные предприятия. В-третьих, разрушить монополию нескольких компаний-застройщиков. В-четвертых, активнее выходить со строительными проектами за МКАД.

Задача выполнимая, но для ее осуществления мэру придется преодолеть яростное сопротивление чиновников и привилегированных застройщиков.

Коррупция

Московские власти выстроили систему, при которой доступ к административным услугам был серьезно ограничен. Зеленый свет при получении различных разрешений и согласований получали лишь близкие к команде мэра компании. Алексей Кудрин на днях заявил, что примерно четверть распоряжений московского правительства за последние восемнадцать лет была подписана в закрытом режиме и не публиковалась. Это касается и выделения земли в центре Москвы. Условия многих тендеров были фиктивными.«Не создали контроль, поэтому и проблемы коррупции. Потом еще есть проблема частного сговора, но начинать нужно с работы над крупными процедурами», — отметил Кудрин. Прекращение подобной практики, открытый доступ к административным услугам, прозрачность деятельности мэрии — без этих мер невозможно даже начать борьбу с коррупцией в столице.

Самоуправление

Новому мэру придется вводить Москву в общероссийское правовое поле, по крайней мере в сфере местного самоуправления: нынешняя исполнительная вертикаль практически исключает участие горожан в управлении столицей. Выборы, конечно, противоречат общему тренду, но гражданский контроль за деятельностью властей на уровне управ и префектур, безусловно, необходим.

Бизнес

В исследовании Всемирного банка «Проблемы ведения бизнеса в России», проведенном в 2009 году, Москва заняла последнее место среди десяти включенных в список городов. Аналогичные исследования ВЦИОМа и других социологических организаций также ставят столицу на одно из последних мест.

Чтобы решить эту проблему, мэру как минимум нужно снизить давление на бизнес. Необходимо даже не столько упростить бюрократические процедуры, сколько сделать механизм принятия решений прозрачным. То есть ввести хоть какие-то правила игры — общие и честные хотя бы для малого бизнеса. Главный по затратам вопрос для малого бизнеса — проблема выделения помещений; ее возможно решить с помощью развития бизнес-инкубаторов и техноцентров. Сегодня ставки на аренду явно запредельные.

ЖКХ

Необходима ревизия работы управляющих компаний, предоставляющих услуги москвичам на добровольно-принудительной основе и аффилированных с московскимичиновниками и их родственниками, а также ревизия контрактов с подрядными организациями, осваивающими деньги городского бюджета. Маленький пример: много лет москвичи боролись за то, чтобы с газонов не убирали опавшую листву. Наконец в марте этого года начальник департамента ЖКХ столицы Андрей Цыбин признал, что уборка приводит к истощению почвы и гибели деревьев, приняли новые правила ухода за газонами. Но их никто не выполняет, потому что тогда подрядные организации потеряют часть заказа.

Социальная политика

Тот редкий случай, когда от нового мэра ждут прежде всего продолжения политики предшественника. «Московские» доплаты пенсионерам, врачам, учителям, милиционерам — то, что останется незыблемым при любом мэре. От нового главы города стоит ждать разве что выстраивания другой системы власти в городе, когда эти доплаты не воспринимаются как «покупка» каких-то категорий населения. Например, общественное мнение стойко увязывало «лужковские» доплаты столичным судьям с процентом дел, выигранных мэром в московских судах.

Историческая застройка

Действия прежней администрации поставили под вопрос существование исторического центра Москвы как такового (за исключением разве что Кремля). Принятый на излете карьеры Юрия Лужкова Генеральный план развития Москвы до 2025 года ставит под угрозу многие историко-архитектурные ансамбли города, относя их к зонам, где теоретически разрешено новое строительство. Задачи нового мэра — остановить уже начатое незаконное строительство в историческом центре Москвы и поднять вопрос об отмене Генплана.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Yandex dreamup 22 октября 2010
"Вот что придется сделать новому мэру, чтобы Москва стала городом удобным для жизни."

А вы не подумали о том, собирается ли вообще новый мэр этим заниматься? Зачем ему это? Пробок для него нет, жильем он обеспечен, ЖКХ и социальные вопросы его не касаются, за все платим мы своими налогами, коррупция это источник дохода. Да и вообще, кто его избиратель/работодатель? Жители Москвы? Нет! Вот и подумайте, для кого он будет стараться.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение