Нобелевский арестант

Повлияет ли присуждение премии мира на судьбу китайского заключенного

В этом году Нобелевская премия мира досталась китайскому диссиденту и политическому заключенному Лю Сяобо. Однако большая часть китайского общества об этом даже не узнает, а если и узнает, то не оценит.

поделиться:
12 октября 2010, №40 (168)
размер текста: aaa

Широкий резонанс, вызванный решением Нобелевского комитета, объясняется уже хотя бы тем, что Лю Сяобо — всего второй человек в истории, ставший лауреатом премии сидя в тюрьме. Первый — немецкий пацифист Карл фон Осецкий, получивший ее в 1936 году, будучи узником нацистского концлагеря. Во многом именно нежеланием подобного сравнения объясняется резко негативная реакция официального Пекина — за общественное мнение в своей стране руководство КНР особо не беспокоится.

Лю Сяобо —  один из тех, кто в 1989 году вышел на площадь Тяньаньмэнь. Но даже то поколение, для которого свобода была главным идеалом, сегодня изменилось — и изменило своему стремлению к демократии. Не все, конечно: кто-то, как Лю, продолжает бороться, но таких меньшинство.

—  Как хорошо, что мы тогда проиграли! Если б победили — что стало бы с Китаем? Было бы у нас сейчас как в России… —  сказал мне недавно один из участников событий на площади Тяньаньмэнь. Без тени зависти к полученным россиянами свободам, с радостью за свой «особый путь».  

Что тогда говорить о рядовых китайцах, большинством из которых сегодня движет только жажда материального благополучия. При этом они с завидной регулярностью устраивают акции протеста — но в основном лишь для того, чтобы отстоять нечто очень конкретное и материальное: избежать увольнения, спасти свою деревню от «великого переселения», выразить несогласие с повышением цен на парковку в жилом комплексе.

Поэтому вряд ли портреты лауреата-диссидента появятся в ближайшем будущем в китайских домах, как это произошло с другим обладателем Нобелевской премии — Далай-ламой XIV, — изображение которого есть сейчас в каждом тибетском доме.

Впрочем, с присуждением Лю Сяобо премии мира у Запада появился еще один повод для давления на Китай. Не зря прошлогодний лауреат Барак Обама уже в день вручения премии обратился к руководству Китая с призывом помиловать заключенного. И вполне возможно, через несколько лет тягучее дипломатическое противостояние может закончиться освобождением диссидента. Хотя бы во избежание повторения истории с Карлом фон Осецким, лауреата Нобелевской премии мира 1935 года, который был слишком поздно выпущен из нацистского концлагеря и почти сразу же скончался от подхваченного там туберкулеза.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение