Сибирский ресурс

«Единая Россия» теряет голоса на местных выборах

Почти повсеместная уверенная победа «Единой России» и стрельба с жертвами в Дагестане — единый день голосования 10 октября прошел по стандартному уже для России сценарию. Но там, где оппозиционным партиям удалось навязать правящей реальную политическую борьбу, результаты выборов отличались от привычных.

Александр Цыганков поделиться:
12 октября 2010, №40 (168)
размер текста: aaa

— Тут каждый четвертый имеет высшее образование. Рассказы про успешное строительство «Единой Россией» дорог здесь не пройдут, — секретарь ЦК КПРФ по выборам Сергей Обухов в разговоре с корреспондентом «РР» пытается найти объяснение относительному успеху своей партии в Новосибирской области по сравнению с выборами в Думу 2007 года (см. справку).

Коммунисты выиграли и в шести одномандатных округах (всего их тридцать восемь), что для оппозиционных партий вообще редкость. Пример Новосибирска показывает, что навязать борьбу партии власти реально. Правда, едва ли не обязательное условие для этого — не столько четкое идеологическое оппонирование, сколько раскол в местной элите. Успех той же «Справедливой России» в Новосибирской области многие связывают с укреплением местного отделения партии известными политиками, которые до недавнего времени состояли в «Единой России». Это Владимир Горохов и Александр Замиралов, экс-глава исполкома новосибирской «ЕР». Они ушли из единороссов из-за внутрипартийного конфликта.

Если удается создать такой противовес, то оппонентам не особо помогает даже использование административного ресурса.

— У справедливороссов изъяли шесть тиражей предвыборной газеты, — рассказывает Александр Кынев из ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», присутствовавший на выборах в Новосибирске. — И в целом «Единая Россия» вела себя безобразно, ЦИК зарегистрировал 14 жалоб на новосибирские выборы.

Дополнительно ослабило позиции «Единой России» то обстоятельство, что во главе ее избирательного списка не было нового губернатора Василия Юрченко. Смена Толоконского на Юрченко сыграла свою роль, считает Александр Кынев: «Смена губернатора деморализовала элиту и повлияла на возможность применения административного ресурса. Часть чиновников не была готова пускаться во все тяжкие, ожидая увольнения».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вообще оценил нынешнюю кампанию как «самую грязную со времен Ельцина» и посетовал, что «заряда, который был дан на Госсовете в начале этого года, хватило лишь до марта». Впрочем, сами коммунисты показали, что если эффективно использовать политическую конъюнктуру, никакой административный ресурс не страшен. В Ангарске Иркутской области КПРФ получила 12 из 15 мест в городской думе, сыграв на недовольстве горожан тем, что прежние депутаты ввели пост сити-менеджера. По закону он назначается депутатами и наделяется всеми властными функциями, а избираемый горожанами мэр становится ничего не значащей фигурой. Решение о сити-менеджере «продавливалось» слишком грубо, и коммунистам удалось воспользоваться возмущением электората. В итоге теперь именно они будут утверждать реального главу города.

Эти два примера на фоне тотальных побед «ЕР» в остальных выборных кампаниях говорят о том, что ее политическое доминирование сохраняется, а проблемы у партии власти возникают в тех регионах, где местные элиты расколоты и им не удается достичь компромисса в рамках одной партии.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Черкашина Татьяна 18 октября 2010
Когда о расколе в политической региональной элите узнаешь из этой статьи после выборов, напрашивается вопрос: а верна ли такая гипотеза о провале ЕР на региональных выборах? Только ли единство (или его отсутствие) в партийных рядах определяет наш выбор?
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение