Вехи

поделиться:
12 октября 2010, №40 (168)
размер текста: aaa

Новый генсек ПАСЕ

Ближайшие пять лет генеральным секретарем Парламентской ассамблеи Совета Европы будет польский парламентарий Войцех Савицкий. За его кандидатуру проголосовал 151 из 246 депутатов. Чиновничью карьеру Савицкий начал в 1990 году с работы в аппарате польского сената; в структуре ПАСЕ оказался в 1996-м, а спустя десять лет стал заместителем генсека Парламентской ассамблеи. Профессиональный программист, он намерен упростить работу европарламента, используя для этого самые современные технологии. Непосредственно к исполнению своих обязанностей новый генеральный секретарь ПАСЕ приступит 1 февраля будущего года.

Бывшего трейдера банка Societe Generale обязали выплатить 5 млрд евро

К трем годам тюрьмы приговорил суд Жерома Кервьеля — бывшего трейдера одного из самых известных банков Франции. По версии следствия, Кервьель без ведома руководства провел ряд крайне рискованных сделок, которые в итоге обернулись для банка убытками в размере около 50 млрд евро. Сам он, впрочем, утверждает, что топ-менеджеры были в курсе проводимых им операций и просто свалили на него всю вину за провал. Однако доводы защиты суд не убедили, и помимо тюремного заключения Кервьеля приговорили еще и к выплате штрафа в 5 млрд евро. Дотошные журналисты подсчитали, что, если осужденный резко не обогатится, зарабатывать эту сумму ему придется около 180 тыс. лет.

Катанандов отсудил у нового руководства Карелии более миллиона

Суд принял сторону ушедшего в отставку в июне нынешнего года карельского губернатора, который потребовал выплатить ему 1 200 000 рублей в качестве единовременного денежного пособия в связи с увольнением. Представители республиканского правительства не отрицали того, что Сергей Катанандов имеет право на эти деньги, однако, по их словам, в казне сейчас нет необходимых средств. В ответ адвокаты бывшего главы региона посоветовали поискать в тех статьях бюджета, где заложены деньги на неотложные нужды. Удовлетворен также иск о компенсации морального ущерба — правда, вместо 50 тыс. рублей потерпевший получит только 3. После суда в окружении Катанандова поспешили заявить, что ему лично этот миллион не нужен — он пойдет благотворительному фонду «Дети Карелии».

Дацик не получил убежища в Норвегии

Власти Норвегии отказали в предоставлении политического убежища известному неонацисту Вячеславу Дацику, сбежавшему в августе из Дружносельской психиатрической больницы под Санкт-Петербургом. Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан является активистом запрещенной националистической организации «Славянский союз». В 2007 году был арестован по делу о серии разбоев, признан невменяемым и отправлен на принудительное психиатрическое лечение. Летом этого года Дацик был переведен в Дружносельскую больницу, откуда и совершил побег. В сентябре он объявился в Норвегии, заявив, что прибыл туда нелегально через Эстонию и намерен просить политическое убежище. Прокуратура Санкт-Петербурга уже направила в Москву для передачи норвежской стороне материалы для экстрадиции Дацика в Россию.

Умер исполнитель роли мистера Питкина

Британский актер, прославившийся исполнением главной роли в цикле картин о злоключениях мистера Питкина, скончался в возрасте 95 лет в доме престарелых на острове Мэн. Норман Уиздом был одним из самых успешных британских комиков ХХ века — сам Чарли Чаплин называл его своим преемником. Он также занимался продюсированием, писал сценарии и гастролировал по стране с собственным шоу. В 2000 году был удостоен рыцарского звания. В декабре 2008 года телеканал SkyNewsпередал сообщение о смерти Уиздома, которое, однако, оказалось, «сильно преувеличенным». Но с начала нынешнего года актер перенес несколько инсультов, а вечером 4 октября скончался — уже на самом деле.

Найден мертвым создатель идеи чучхе

Тело бывшего председателя Верховного народного собрания КНДР 87-летнего Хван Чжан Епа, в 1997 году бежавшего в Южную Корею, было обнаружено в ванной комнате его дома. Хван Чжан Еп окончил философский факультет МГУ, руководил главным северокорейским вузом, а впоследствии возглавил парламент страны. Он был одним из главных идеологов чучхе и считался самым высокопоставленным перебежчиком из КНДР. По предварительным данным, причиной смерти политика стала сердечная недостаточность, однако правоохранительные органы не исключают, что его могли убить северокорейские спецслужбы. Напомним, что летом этого года двое граждан КНДР были приговорены в Южной Корее к десяти годам тюрьмы именно по обвинению в подготовке покушения на Хван Чжан Епа.

Скончался Соломон Берк

Культовый американский соул-певец умер в аэропорту Амстердама в возрасте 70 лет. Свою карьеру Берк начинал на одной из радиостанций Филадельфии в качестве ведущего госпел-шоу. В 1964-м он написал ставшую легендарной песню Everybody Needs Somebody to Love, которую исполняли многие музыканты, включая RollingStones. В начале нулевых Берк пережил новый взлет популярности: в 2003 году он получил премию «Грэмми» за лучший блюзовый альбом. У певца остались 21 ребенок, 90 внуков и 19 правнуков.

Балерину уволили за эротическую фотосессию

Солистка балетной труппы Венской государственной оперы Карина Саркисова лишилась работы в результате публикации ее эротических фотографий в австрийском мужском журнале Wiener. Особое возмущение руководства Венской оперы вызвал тот факт, что ряд злополучных фотографий был сделан как раз на сцене знаменитого театра. Карина Саркисова родилась в Москве, училась в хореографическом училище при Большом театре, в Австрии выступала с 2000 года. Свое увольнение она называет дискриминацией и не исключает, что обратится по этому поводу в суд.

Алексей Кудрин признан лучшимминистром финансов года

Авторитетный журнал Euromoneyназвал главу Минфина России Алексея Кудрина министром финансов 2010 года — вручение награды состоялось в Вашингтоне в рамках осенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка. По словам представителя издательства Euromoney Institutional Investor Падрейка Фэллона, эксперты оценили усилия Кудрина по сохранению сверхдоходов, поступавших в российский бюджет благодаря высоким ценам на нефть, и созданию резервного фонда, средства которого помогли России относительно спокойно пережить глобальный финансовый кризис. Напомним, что в 2004 году Алексей Кудрин уже признавался министром финансов года журналом TheBanker, входящим в группу TheFinancial Times.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение