--

Вильнюс

Этот город испытал на себе влияние многих культур и религий. Изначально столица Великого княжества Литовского, впоследствии он побывал и российским, и немецким, и польским, и советским. Наверное, поэтому Вильнюс так необычен — даже история его создания уходит в сновидение.

Роман Романовский поделиться:
12 октября 2010, №40 (168)
размер текста: aaa

После десяти вечера город погружается в непробудный прибалтийский сон: закрываются магазины, кафешки и рестораны (и даже тот факт, что кому-то ночью может понадобиться аптека, здесь, похоже, никого не волнует), улицы вымирают, и абсолютно не у кого спросить: «Как пройти в центр?»

Зато здесь еще хорошо помнят времена, когда Литва входила в состав СССР, — русский не знает только молодежь.

В Вильнюсе вообще заметно культурное влияние соседних стран: единственные сохранившиеся ворота городской стены носят польское название «Остра брама» (литовцы именуют их на свой лад — «Ворота зари»), одна из самых старых улиц — Немецкая, а о советских временах напоминают панельные многоэтажки и Музей жертв геноцида, открытый в подвале бывшего здания КГБ. Сегодняшний день — это символизирующие новую жизнь восемь небоскребов из стекла и бетона на правом берегу реки Нярис, образующих площадь Европы. Там располагаются торговые центры, офисы и городская администрация.

А на левом берегу — исторический центр. Здесь положено бродить по мощенным булыжником закоулкам Старого города и любоваться готическими силуэтами построек XV–XVIвеков. Здесь находится самая большая местная достопримечательность — квартал Вильнюсского университета, все здания которого выполнены в разных стилях. Улицы в Старом городе есть такие узкие, что двоим пешеходам не разойтись, а есть и пошире, как любимая туристами Пилес, где полно магазинов, ресторанчиков, уличных торговцев, попрошаек и просто городских сумасшедших.

Символ Вильнюса — башня Гедиминаса — названа в честь основателя города великого князя литовского. По легенде, своим появлением Вильнюс обязан вещему сну князя — поутру он встал и сразу принялся за дело: начал строить на горе замок, который должен был защищать будущий город. Замок справлялся с этой задачей с переменным успехом — на Вильнюс неоднократно нападали, случалось брали штурмом, бывали в нем и пожары, так что от давних тех времен сохранилась одна эта башня. Теперь там филиал исторического музея, а с Замковой горы открывается один из лучших видов на столицу Литвы.

У подножья горы — Кафедральная площадь с базиликой святых Станислава и Владислава, отдельно стоящей колокольней и памятником Гедиминасу. Своими колоннами, фронтоном и статуями базилика напоминает греческий храм. Может, не случайно? Литовцы ведь приняли христианство едва ли не последними в Европе. В память об этом на соседней горе установлены три креста — в память людей, которые пытались принести сюда христианство и были за это убиты.

В городе вообще очень много культовых сооружений: костелы, православные и униатские церкви, протестантские храмы. Одно из самых красивых — миниатюрный костел святой Анны, который Наполеон во время своего победного шествия через город захотел взять в руки и перенести в Париж.

А еще в Вильнюсе есть маленькая самостоятельная республика со своими президентом, конституцией и даже армией из 12 человек — Ужупис, когда-то чуть ли не самый обшарпанный район Старого города, который облюбовали художники, артисты, музыканты, превратив его в центр всякого рода андерграунда и место проведения своих тусовок. В 90-е к ним присоединился местный истэблишмент, место стало модным, на стенах некогда мрачных домов появились картины и креативные вывески, а на улицах теперь поют и играют музыканты. А среди 45 пунктов Конституции республики Ужупис есть и такой: «Человек имеет право не иметь никаких прав».

        

Как добраться

Со столичного Белорусского вокзала в Вильнюс ежедневно отправляется прямой поезд, но можно воспользоваться и теми, которые идут в Калининград. Путешествие по железной дороге займет около 15 часов, на самолете из Москвы можно долететь где-то за час.

Где остановиться

Отелей и хостелов в городе большой выбор, начиная c RadissonSas и заканчивая бюджетными маленькими гостиницами в Старом городе, вроде Mikotel рядом с вокзалом на улице Пилимо.

Где поесть

Раз уж приехали в Вильнюс, грех не попробовать традиционную литовскую кухню. Благо вокруг полно ресторанов, где это можно сделать — например, сети CiliKaimasили FortoDvaras.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение