Рейтинг свободы

поделиться:
13 октября 2010, №40 (168)
размер текста: aaa

Рейтинг самых главных жестов и поступков политиков за последний год получился довольно забавным. Сопоставление поступка короля Свазиленда Мсвати III, который подарил жизнь своему подданному, переспавшему с его супругой, и поступков Дмитрия Медведева или Николя Саркози, оказавших серьезное влияние на мировую политику, само по себе «бьет по мозгам».

Но забавное — не значит несерьезное. Скука никогда не была признаком глубины. Наша установка на «забавность», на человечность жестов и поступков — содержательная.

Ключевой тренд эволюции государства последних десятилетий в том, что политика интенсивно вытесняется сферой управления. Бюрократические машины оттесняют от дел конкретного человека с его слабостями, ошибками, грехами, но также с его смелостью, решительностью и свободой.

Даже «развитая» западная демократия — это скорее механизм управления массами, а не способ участия граждан в политике. В ней все больше шоу и все меньше реальных коллективных решений. И понятно почему: революции и войны ХХ века как проявления реальной политики влекли за собой огромные жертвы. Поэтому современные демократии имитируют революции, но «понарошку». Защита прав секс-меньшинств и животных не так конфликтна и не несет такой угрозы правящим классам, как защита прав рабочих или негров в первой половине ХХ века. Даже революции 1968 года хоть и были результатом реального участия граждан в политике, но все-таки не таким масштабным, как наша Октябрьская, а уж «цветные» революции по сравнению с «бархатными» — просто шоу и технология управления.

Но управление и управляемость вместо политики — это не только спасение от революций, но и большая опасность. Во всем, в том числе и в политике, как говорил Фалес, важна мера. В частности, мера соотношения политики и управления, конфликта и стабильности, человеческой воли и ограничения человеческого сумасбродства. Потеря человечности, настоящего поступка, настоящей смелости и настоящей свободы может привести к еще бóльшим потрясениям, чем революционный хаос. Кстати, механистические, «бесчеловечные» режимы заканчивают как раз переворотами и революциями.

Поэтому смысл нашего проекта — поиск человечности в жестах политиков. Мы по нашему методу исследования не разделяем хорошие и плохие поступки, умные и глупые, правильные и неправильные. Мы лишь показываем, каково реальное место жеста и поступка в современной политике.

Понятно, что у диктаторов отсталых государств больше возможностей для проявления своей суверенной воли. Тем интереснее, как человеческая смелость и воля побеждает в условиях более сложно организованных стран, когда «маленький человек» перестает быть «маленьким» и становится свободным, суверенным.

Не случайно поэтому возглавляют наш список вовсе не лидеры государств, а люди, открывшие главные политические тренды сезона. Майор Дымовский, возможно, хотел всего лишь пожаловаться, как это делали в советские времена, отправляя письма в газету «Правда». Но за его интернет-обращением последовал бум гражданской активности: и Химкинский лес, и самоорганизация граждан во время пожаров, и многое другое — не только жалобы президенту. В стране благодаря Дымовскому, интернету и тому, что президент Медведев сам читает и пишет в блоги, возникло реальное политическое оживление.

А Ульрих Шлюэр инициировал в Швейцарии референдум, запрещающий строительство минаретов. Он доказал, что даже европейский политик может нарушить правила политкорректности. За ним уже последовало множество аналогичных поступков, обнаживших ключевые конфликты в западных обществах: и высылка цыган Саркози, и книга Тило Сарацина в Германии, и сожжение Корана в США. Так политика в относительно еще невинных формах прорывается там, где совсем недавно царили техническое управление миграцией и гласные и негласные запреты на обсуждение определенных тем.

Политика — это всегда нарушение табу. Политика — это всегда конфликт. Политика — это всегда опасно. Но без нее человек не может быть свободным.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение