--

За скорую старость

В субботу во Франции прошли многотысячные выступления против планов правительства Саркози увеличить на два года пенсионный возраст

По разным оценкам от 800 тысяч до 3 миллионов человек вышли на улицы французских городов, чтобы решительно опровергнуть известную мысль философа Сенеки "Большинство людей жаждут работать дольше, чем могут, и сама старость лишь оттого им в тягость, что не позволяет работать".

поделиться:
17 октября 2010
размер текста: aaa

Жители старушки Франции, где средний возраст коренного населения стремительно увеличивается, не хотят работать на 2 года дольше, пусть даже этого требуют экономические интересы страны. Законопроект о двухлетней отсрочке выхода на пенсию, недавно одобренный нижней палатой парламента, уже вызвал волну протестов и забастовок, начавшуюся 6 сентября, когда во Франции, без всякого сочувствия к пассажирам, на сутки прекратилось железнодорожное сообщение и была отменена значительная часть авиарейсов. Накал борьбы профсоюзов не снижается несмотря на то, что сейчас забастовки вызвали серьезные проблемы в снабжении топливом некоторых областей страны, так как остановились10 из 12 французских нефтеперерабатывающих производств.

Надпись на плакате демонстрантов на фото вверху гласит: "Саркози презирает демократию!"

Если заглянуть в любой сборник афоризмов, можно найти десятки острот, которыми французское правительство могло бы парировать нападки профсоюзов. Например, высказывание французского афориста и театрального продюсера Жоржа Элгози: "Пенсия - отдых, навязанный тебе тогда, когда все, что ты можешь, это работать".

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение