Не проспать революцию

Очередная технологическая революция свершилась. Причем ее переход в доступные массовому рынку технологии произойдет быстрее, чем это обычно бывало в ХХ веке

Поверить в это нелегко. В мире массовой информации человеческое восприятие по привычке относится к сообщениям из мира науки как к «очевидному-невероятному», то есть как к чему-то абсолютно верному, но абсолютно бесполезному. Другое дело — сообщения из сферы технологических гаджетов: их можно просто пойти и купить. Эти два информационных потока не совпадают совсем: суперсовременные гаджеты основаны на открытиях и изобретениях, которым уже несколько десятилетий.

поделиться:
18 октября 2010, №41 (169)
размер текста: aaa

Мы по опыту знаем, что между научным открытием и полезным в хозяйстве «продуктом» приличное расстояние. Атомная энергия, реактивная тяга, компьютеры и интернет какое-то время находили применение исключительно в сфере науки, потом — в военной сфере, а уж потом, пройдя периоды технологизации, упрощения и удешевления, становились «игрушкой», доступной потребительскому рынку.

В сфере когнитивных технологий как раз сейчас активно идет процесс адаптации их к военным нуждам и к сфере государственной безопасности. Например, американское оборонное агентство DARPA, под эгидой которого были созданы две самые революционные технологии конца прошлого века — интернет и мобильная связь, делает новый шаг на пути роботизации людей: в лаборатории Аризонского университета разработали технологию ультразвуковой стимуляции мозга. В ближайшее время планируется довести устройство до ума, встроив его в боевые шлемы. Ультразвуковые импульсы разных частот будут подстегивать солдат, повышать их бдительность и боевой дух, снимать при необходимости усталость, страх, тревогу, болевой шок (кстати, можно делать и обратное, вызывая ужас и панику, что уже используется в ультразвуковом оружии). Не правда ли, очень похоже на роман Курта Воннегута «Сирены Титана», где бедным воякам с Марса в мозг вживляли антенну, и чуть ли не прямо списано с «Обитаемого острова» Стругацких?

Не менее страшно выглядит проект под названием FAST (Future Attribute Screening Technologies), разрабатываемый Департаментом национальной безопасности США. Цель проекта — незаметная проверка тех 400 миллионов человек, которые каждый год прибывают в США. Скрытые датчики при помощи лазерного и инфракрасного сканирования соберут информацию о выражении лица, походке, кровяном давлении, пульсе, параметрах потоотделения человека, а компьютер обработает все это и выдаст результат: не замышляет ли он чего недоброго. Большой Брат наблюдает.

Но на этот раз вовсе не военные игрушки станут мотором технологизации уже сделанных открытий. Искусственный слух и искусственный глаз медицина освоит раньше, чем военные успеют создать людей-роботов. А интерфейс «мозг — компьютер» начнет использоваться в популярных игровых гаджетах раньше, чем, не дай бог, в большой войне.

Несколько смелых инвесторов — кто благодаря прозорливости, кто немного детскому предпринимательскому задору — сделают капиталы на том, что смогут перевести, в общем-то, уже созданные технологии в «хорошо упакованные», доведенные до рынка продукты. Правда, с такого типа творческой предпринимательской энергией в нашей культуре всегда было не очень хорошо: слишком уж мы серьезные и глобальные, чтобы гаджетами и игрушками заниматься. Но, может, на этот раз сумеем?

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Google archersau@gmail.com 28 октября 2010
Не расстраивайтесь, Павел ) DARPA может все )
Другой вопрос, сколько это будет стоить?
Семенов Павел 25 октября 2010
Всё это - переливание из пустого в порожнее. Нет главного - оздоровления организма посредством нанотехнологий - "лекарства от старости". Нет и альтернативы этому - перевод сознания из тела на какой-либо "носитель". Короче, нет главного - борьбы со смертью. А ждут все именно этого...
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение