ИтальянSKYя мечта

В знойный римский полдень шикарный автомобиль а-ля Феррари со «снесённой», как в классических фильмах про Дольче Вита, крышей, подлетает к футуристическому зданию в стиле хай-тек на улице Салария: солнечные лучи, скользя по зеркалу фасада, освещают три огромные буквы в полный рост - «SKY». Вот они, небеса обетованные, мечта итальянского журналиста, практически реальное воплощение идей Кампанеллы. В голове уже льётся мелодия в тему из репертуара БГ «Под небом голубым есть город золотой…». Одетые по принципу домино – он весь в чёрном, она вся в белом - мы выходим из машины и проникаем в эту фабрику репортёрских грёз с почти авиационным именем, туда, где делают новости.

Татьяна Алехина поделиться:
18 октября 2010
размер текста: aaa

SKY – сказка из будущего

Мой гид по этому телевизионному царству – «звезда» итальянского экрана, знаменитый ведущий новостей Марко Пиккалуга, «американский ковбой» или «Кен», как его величают в закулисье родного телеканала. Нетипичная для итальянца внешность и фирменный стиль ведения программ превратили натурального блондина в местную легенду. Если бы в мире существовал рейтинг настоящих фанатиков журналистики в хорошем понимании этого слова, именно этот репортёр-трудяга оказался бы на вершине профессионального хит-парада. О таких акулах пера говорят: «Круто он попал на TV». Марко - ни брат и не сват богов итальянской медиавселенной, он римский гражданин, благодаря своим мозгам получивший блестящее образование для работы в престижных средствах массовой информации, счастливчик, избранный из нескольких тысяч претендентов для миссии короля новостей телеканала SKY. Первое, что он видит, просыпаясь дома – свою «пробу пера» - интервью с популярным музыкантом для итальянской газеты, бережно помещённое в рамку, словно шедевр Леонардо да Винчи. Только такой увлечённый журналистикой человек мог в память о своём первом репортаже на ТВ, снятом в цветущем саду недалеко от знаменитой церкви Санта Мария ин Космедин с легендарными Устами Правды, сделать себе татуировку в виде розы, разумеется, недоступную глазу телезрителя…

 

 

 

Моя правая немеет от многочисленных рукопожатий, челюсть принимает «позишн намбер уан» - подобие голливудской улыбки, дабы соответствовать белозубым итальянским ведущим: попробуй сказать «Буон джорно! Мольто пьячере!» сотням сотрудников телеканала, да ещё расцеловаться по-братски с доброй половиной коллег по репортёрскому цеху! Для директора империи «Все новости» - информационного телеканала в режиме non-stop Эмилио Карелли мой скромный презент - Матрёшка и конфеты made in Russia – в диковинку, ведь сюда еще не ступала нога российского журналиста. Хотя, в свое время гостьей итальянского канала была сама Николь Кидман, землячка австралийского создателя мировой медиаимперии Мердока. Отец многомиллиардного гиганта Sky Global Network не пожалел бешеных средств на воплощение идеи о цифровой революции на рынке средств массовой информации. Магнат создал оазисы современного качественного ТВ не только в своей стране, но и в туманном Альбионе и на родине великого Феллини. В 2003 году семью спутниковых телеканалов SKY в Италии – от кино до спорта - пополнил сугубо новостной канал SKY TG 24 - проект, основанный исключительно на передовых Интернет-технологиях. Напичканный донельзя оборудованием суперкласса канал двадцать четыре часа в сутки рассказывает абонентам спутникового телевидения о событиях в стране и мире с обязательными прямыми включениями из разных уголков планеты. Помимо последних известий с конвейера выходят аналитически программы, специальные проекты, актуальные интервью, обзоры национальной и зарубежной прессы, экономические выпуски, новости спорта, сообщения о погоде «в доме» и за пределами Италии, передачи о культуре и моде с непременными светскими хрониками (какие же итальянцы без сплетен!). Признанные на всей планете эстеты остались верны себе и при разработке единого стиля канала: несмотря на небесное имя, все заставки телепередач SKY выполнены в корпоративной красно-жёлтой вулканической гамме. Цвета лавы огнедышащего Везувия - явный намёк на то, что новости подаются к столу взыскательных абонентов SKY с пылу-с жару.

 

 

 

 

«Фабрика звёзд» по-итальянски

Едва оказавшись за пропускными воротами SKY, мы попадаем в ловушку этого конвейера. Пара минут на гримерку: «кисточки» (стилисты на журналистском сленге) колдуют над лицом Марко с помощью волшебных средств известной в России фирмы «MaxFactor» и линии профессиональной декоративной косметики «Cinecitta», названной по имени легендарной римской киностудии. С фотокамерой в руках, как истинные папарацци, мчимся по лабиринтам-коридорам, увешанным глянцевыми постерами со снимками того же Марко Пиккалуги, в святая святых SKY - news-room. В театральном полумраке огромного зала поистине дворцовых габаритов большие экраны с мерцающими «картинками» крупнейших телеканалов планеты и жидкокристаллические компьютерные мониторы заменяют окон негасимый свет. Рабочие столы, разграниченные небольшими перегородками, сгрудились островками и напоминают материки на карте мира: здесь стучат по клавиатурам корреспонденты, там сидят на телефонах поисковики информации, тут корпят редакторы, за стеклом в боковых отсеках-витринах журналисты записывают звук и монтируют сюжеты… Прямо на фоне этого суетящегося репортерского улья под вечный аккомпанемент снимающе-пишущей братии в прямом эфире трудятся ведущие новостей. Работников «невидимого репортёрского фронта» отделяют от небожителей голубого экрана, представляющих высшую журналистскую касту «Говорящие головы», всего лишь несколько ступеней и… целые годы трудов праведных: прежде, чем засветиться на ТВ, нужно пройти долгую иерархическую лестницу. Повелители эфира парят над морем информации, по-царски восседая на своих алых «тронах», установленных на «сцене» - полукруглом съемочном павильоне.

В кадре классический дуэт – мужчина и женщина. Информационные выпуски с утра до вечера по своему индивидуальному графику делают девять сладких парочек. Такую выигрышную модель удачно скопировали программы «Сегодня» на «НТВ» и российские «Вести». Только в силу своего природного темперамента итальянцы на экране подвижнее и эмоциональнее своих северных собратьев по микрофону. Франты и щёголи не упускают возможности пофорсить перед зрителями в отутюженных пиджаках и броских галстуках от всемирно известных итальянских кутюрье. А дамы не тушуются надеть для эфира всё лучшее сразу, не забывая про вызывающие массивные украшения в духе Коломбины и дерзкое декольте в стиле див итальянского кинематографа. И никакого строгого дресс-кода, свойственного пуританским российским телеведущим. Глядя на фонтан пышных волос, волнами струящихся по оголённым плечам журналисток, не только зрители, но порой и сами коллеги не в силах устоять. Поэтому и романтические истории на SKY TG24 – не редкость. Самый яркий служебный роман последних лет приписывают обаятельной Монике Перуцци и брутальному красавчику Паоло Фраттеру. Когда этот дуэт сливается в едином творческом порыве, аудиторию не может отвлечь от горячих новостей даже подгоревшая в духовке пицца.

Если между партнёрами по эфиру вместо искорки пробежала чёрная кошка, виду никто не подаёт. Истинного ведущего спасает актёрское мастерство (недаром Марко Пиккалуга сыграл сам себя в художественном фильме режиссёра Вердоне). Журналист, с блеском отработавший на Пекинской Олимпиаде и Чемпионатах мира по футболу, признается, что частенько во время эфира к нему в рот попадает смешинка, и тогда приходится прибегать к проверенному методу: принимать многозначительную позу человека думающего, закрывая улыбку рукой и подмигивать напарнице – дескать, выручай, подруга, читай мой текст. В крайнем случае, можно перекинуться легкой шуткой – это только оживит программу. Под зорким оком телекамеры (а доверия к ней больше, чем к даме сердца) и софитами Пиккалуга чувствует себя как рыба в воде, особенно в паре с журналистом в юбке, которая всегда способна подстраховать и в свою очередь может положиться на верного друга, признанного мастера импровизации. Если в какой-то момент с телесуфлера исчезнет заранее заготовленный блок, Марко за считанные секунды готов изменить в голове сценарий и выдать экспромтом срочную информацию в лучшем виде. Но, всё же, перед встречей с виртуальным зрителем телестар с пристрастием проверяет «подводки» - небольшие тексты, предваряющие журналистские репортажи: как правило, корреспонденты их пишут впопыхах и не замечают явных ляпсусов. Ироничный острослов Марко Пиккалуга, заслуженно получивший от коллег «перчёное» прозвище «Picca» за своё уникальное чувство юмора и созвучную фамилию («пикка» от итальянского «piccante» - острый), уже порядком поднакопил таких забавных опусов и готов издать собрание сочинений своих коллег. В молодом коллективе на такие приколы никто не обижается. Сверстники понимают друг друга с полуслова и даже не расстаются после рабочей смены, встречаясь на общих вечеринках или на футбольном поле: у SKY – своя команда мастеров погонять мяч. SKY живет согласно девизу «Если вам совсем немного за тридцать, есть надежда на ТВ зазвездиться». На голубых экранах – только молодые лица, в которые, пардон за каламбур, не грех и влюбиться. Поэтому и рейтинг у этого телеканала новостей весьма приличный. Дело здесь не только во внешней привлекательности журналистов: новое поколение работает профессионально, с незамыленным взглядом, при этом, не теряя юношеского азарта. Диалог с аудиторией – это не занудная нравоучительная беседа, а живое доверительное общение тет-а-тет, максимально объективный беспристрастный рассказ из первых уст. На ведущих не давит ответственность перед владельцем Mediaset Сильвио Берлускони, по совместительству ещё и контролирующим на правах премьер-министра семью RAI.

 

 

 

 

RAI-SKYя жизнь

Не смотря на одинаковое количество букв в аббревиатурах SKY и RAI – это небо и земля. После похода на одну из новостных студий канала этой телерадиомахины, где «в бой идут одни старики», до сих пор рассказываю байки своим соотечественникам-журналистам. Те, кому «за» и новости-то делают неспешно в архаичном стиле на проверенных временем старушках-видеокамерах, зачастую снимая сюжеты без штатива, и монтируя трясущиеся «картинки» проезд на проезд, наезд на отъезд, крупный план на крупный. Такие национальные особенности лишь более оттеняют контрастный спутниковый канал SKY TG 24, обладателя «Оскара» итальянского телевидения за достижения в мире информации. Здесь всё сделано по высшему классу. Заглядываю в архив с электронной базой данных и бесконечными стеллажами кассет – всё в идеальном порядке, спешу перекусить в местную, с позволения сказать, столовую (скорее, это хороший ресторан с отличной кухней по смешным коммунистическим ценам) – и там всё чисто и красиво, как говорят итальянцы «Тутто перфетто!». Мы путешествуем по SKY-лэнду, где в каждом здании все работают на добычу информации, периодически заправляясь главным горючим журналиста – чашечкой крепкого кофе, сваренного чудо-машиной, которая способна предложить измотанному работой творцу любой бодрящий напиток, кроме алкогольного. Ведь настоящие новости можно делать лишь с трезвой головой и опьянённым от любви к Её Величеству Журналистике сердцем.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение