--

Тула

Из-за близости Москвы этот древний город давно потерял былую притягательность. Теперь здесь не угощают чаем из тульского самовара, а знаменитые пряники можно найти с большим трудом.

18 октября 2010, №41 (169)
размер текста: aaa

Вообще-то тульские пряники можно запросто купить где угодно, но не в Туле. Там в двух магазинах — на территории кремля и при музее пряников — продают сувенирные образцы по 200 рублей за пряник. Правда, если проявить упорство и, минуя все ларьки с магнитами, колокольчиками и расписными досками, заняться обследованием супермаркетов, найти пряники все же можно — такие же, как в сувенирной лавке, но в два раза дешевле.

Говорят, Тула как минимум на год старше Москвы. Во всяком случае, первое упоминание о ней встречается еще в Никоновой летописи и относится к 1146 году. Но активную роль город стал играть лишь с XVIIвека, а до этого лет сто был просто крепостью на южной границе молодого Московского государства, одним из форпостов так называемой засечной черты. Даже название его обычно трактуют как «скрытое, недоступное место, затулье, притулье для защиты». Правда, оборонительные сооружения пришли в негодность еще в Смутное время, зато вокруг Тулы осталась широкая полоса леса — сплошные липы, ясени и клены.

Тогда же на левом берегу реки Упа выстроили кремль, который ни разу не сдали — ни татарам, ни четыре сотни лет спустя немцам. Когда-то внутри кремля помещалось около ста дворов, а сегодня крепостные стены огораживают чистое поле: с одной стороны кремлевской пустоши возвышаются Успенский собор и Богоявленский с музеем оружия, а с другой — здание электростанции, построенное еще в конце XIXвека. Из-за него в городе постоянно кипят споры: то там собираются сделать музей, то восстановить электростанцию, то передать РАО «ЕЭС». По поводу последнего туляки в свое время шутили, что, мол, в кремле скоро появится пятизвездочный отель «Лампочка Чубайса».    

В окрестностях кремля сохранилось много дореволюционных построек, а вот центральная улица — проспект Ленина — застроена типовыми советскими домами и современными торговыми центрами. Но стоит свернуть в какую-нибудь боковую улочку — и за стеклянным боком торгового центра окажется одноэтажный деревянный домишко с огородом.

В местных музеях можно посмотреть на фирменные тульские пряники и самовары: и электрические, и обычные, и миниатюрные, и такие, из которых можно напоить чаем целое село. А для мужчин есть музей оружия: уникальная коллекция включает и сабли, и пушки, и пистолеты, и ружья, и зенитные орудия. Правда, разве что самые терпеливые смогут целиком осмотреть экспозицию, демонстрирующую весь спектр продукции, выпускавшейся Тульским оружейным заводом, арсенал немецких войск времен Второй мировой и даже некоторые новейшие разработки.

 

Как добраться

Ехать из Москвы порядка двух-трех часов, в зависимости от вида транспорта: можно на автобусе от станций метро «Красногвардейская» или «Теплый Стан», можно электричкой с Курского вокзала, можно на машине по Симферопольскому шоссе.

Где остановиться

Тулу можно осмотреть и за один день, но если не хочется спешить, в гостинице «Демидовский стиль» двухместный номер стоит 2700 рублей в сутки, а для любителей провинциальной роскоши есть люкс в гостинице «Тула» за 3300 рублей.

Где поесть

Проспект Ленина буквально усеян кафешками на любой вкус и кошелек. А вот искать ресторанчики в боковых улочках нет смысла.

Что купить

Из трех знаменитых тульских брендов туристам доступны только два: пряники и самовары. Первые лучше покупать прямо в музее, несмотря на цены, все равно те, что дешевле, вряд ли найдете. Самовары продаются во всех магазинах, где торгуют посудой и кухонной утварью. А вот оружие, увы, просто так не купишь.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Бронштейн Лев 26 января 2011
Про пряники автор явно не в теме:)
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение