Полиция, дети, сталинизм

Новый советник президента хочет перевоспитывать российское общество

Михаил Федотов в 1991 году стал одним из авторов ныне действующего закона «О средствах массовой информации», в 1992–93-м был министром печати и информации России, в последнее время руководил кафедрой ЮНЕСКО по авторскому праву и был секретарем Союза журналистов России.Теперь он назначен советником президента России и председателем совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Сейчас это практически единственный околовластный орган, куда входят оппозиционно настроенные правозащитники и действительно независимые общественники. Элла Памфилова, предыдущий глава этого совета, ушла в отставку, устав находиться «между молотом и наковальней».

Алексей Торгашев поделиться:
19 октября 2010, №41 (169)
размер текста: aaa

 

 

 

Перед назначением вы встречались с президентом. О чем вы говорили?

Главной темой было собственно назначение. Затем — каким должен быть совет, что нужно от него президенту, что нужно мне.

Элла Памфилова, уходя, говорила, что она уже не в состоянии работать, что она «наелась»…

А я еще нет. Она ведь восемь лет проработала!

Вопрос, собственно, такой: предполагали ли вы, что вам могут выдвинуть какие-то условия, при которых вы отказались бы от назначения?

Нет, для меня изначально было очевидно, что таких условий выдвинуто не будет. С Медведевым, я считаю, будет комфортно работать.

Что в работе совета представляется самым неотложным?

Сейчас есть три рабочие группы, которые готовят вопросы по трем темам. Первая: судебная и полицейская реформа. Вторая: защита детей, семья, материнство. И третья тема у нас условно называется «преодоление сталинизма в сознании». Не совсем точная формулировка, конечно. Мы говорим об искоренении пережитков тоталитаризма. Не только в общественном сознании. Нужно исправлять и некоторые законодательные нормы. У нас ведь есть формулировки в законах, принятые в 20–30-х годах.

Каким образом совет может бороться с рудиментами тоталитаризма в головах?

Речь не идет о борьбе. Борьба, противостояние, конфликт — термины малопригодные в современном обществе. Любую борьбу нужно переводить в формат диалога. Совет ведь может только давать советы президенту. Например, мы ведь можем поддерживать общественные инициативы по увековечиванию памяти жертв тоталитарного режима.

Может, на Соловки школьников в обязательном порядке возить? Там музей замечательный.

Хорошая идея! Только не нужно ничего делать в обязательном порядке в такой тонкой сфере, как общественное сознание. Пережитки ведь проявляются в стереотипах поведения. Речь о том, чтобы культуру в обществе сделать достойной XXIвека. У нас ведь много такого, что проявляется даже в каких-то жутких убийствах. Помните, убили священника, у другого священника сожгли дом. Такое случается и в других странах, но там это вызывает общественный протест, а у нас проходит незаметно.

Я все же не очень понял, что в этом направлении предложит совет.

Программу для власти. Роль власти в этом деле — не формировать государственную идеологию, не дай бог, а помогать обществу выздоравливать.

Вы являетесь автором Закона о СМИ. В последние годы принято много поправок, которые этот закон, на мой взгляд, испортили…

Согласен…

Будете пытаться исправить?

Конечно. Нельзя модернизировать страну, не дав свободу СМИ. Насколько я вижу, президент это понимает и готов содействовать.

Кстати, в 2002 году вы написали проект закона об общественном телевидении, но в последнем интервью говорили, что президент, скорее всего, этот проект не видел, так как у вас нет выхода на президента.

Теперь есть. Думаю, что он согласится на диалог по этой теме. Что получится — не знаю.

Помимо системных предложений будет ли совет заниматься какими-то конкретными эпизодами? Хотя бы по теме полицейской реформы — мы ведь каждый день слышим новости, что где-то милиционер убил человека, кого-то в отделении пытали, унизили и так далее.

Мы и сейчас занимаемся такими эпизодами. Делом Магнитского, например. И эта работа уже дала результаты.

Вы про увольнение генералов ФСИН?

Дело не в увольнении, это мелочь, хотя и важная. Но важнее принять закон о том, что люди с тяжелыми заболеваниями не должны находиться в следственных изоляторах. Наша главная задача — за конкретными случаями увидеть общую проблему. И предложить президенту, как эта проблема может быть решена.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение