--

Сельсовет Москвы

Как будет управлять российской столицей Сергей Собянин

Отец нового мэра Москвы в свое время работал главой сельсовета. «Мне нравилось приходить к нему на работу, и однажды я сказал, что тоже хочу быть председателем сельского совета», — вспоминал как-то Собянин. На 53-м году жизни он получил в управление самый крупный населенный пункт России. Как можно спрогнозировать действия нового столичного градоначальника, исходя из его личных качеств и жизненного опыта?

Виктор Дятликович поделиться:
19 октября 2010, №41 (169)
размер текста: aaa

Назначение мэром Сергея Собянина возродило вечный вопрос: может ли управлять Москвой не коренной москвич? Сможет ли высокопоставленный «лимитчик» узнать и понять Москву так же, как родившийся в бараке у Павелецкого вокзала сын плотника и разнорабочей Юрий Лужков? Собянин — человек не слабый и не простой, «федеральный», а не местный, но в одном москвичей можно успокоить: как управлять городским хозяйством, он знает.

Собянин и тандем

В период губернаторской фронды, когда встал вопрос о замене в Совете Федерации глав регионов на их представителей — чего губернаторы, естественно, не хотели, — Собянин стал лидером группы руководителей региональных парламентов, поддержавших эту инициативу Путина. После чего он вынужден был даже уйти с поста главы закса Ханты-Мансийского АО и некоторое время поработать заместителем полпреда президента на Урале. Именно в тот период Сергей Собянин стал одним из доверенных людей Владимира Путина.

И его преданность не была забыта. В январе 2001 года он возглавил Тюменскую область. Одним из первых губернаторов вступил в «Единую Россию» и поддержал отмену прямых выборов глав регионов. Он же еще в 2001 году выступил за увеличение президентского срока до 7 лет. В момент, когда Владимир Путин выбирал преемника между Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым, подчеркнуто сохранял нейтралитет. Хотя именно его самого некоторые наблюдатели называли одним из возможных кандидатов на пост президента. Впрочем, став мэром Москвы, Сергей Собянин вошел в число политиков, которые теперь будут рассматриваться в этом качестве почти автоматически — если не в 2012 году, то чуть позже.

Собянин и друзья

На пост мэра Москвы Собянин пришел с номинально бумажной чиновничьей должности — главы аппарата правительства, но с богатым опытом управления городским хозяйством. В 33 года он стал главой администрации Когалыма — «гиблого места» не только в переводе на русский язык, но и в реальности: прогнившие деревянные времянки нефтяников были «фирменным» жильем этого центра нефтедобычи.

По воспоминаниям когалымских чиновников, уже в 1992 году с подачи нового мэра строительство времянок было негласно запрещено, а из нефтяных компаний стали выбивать деньги на нормальное жилье, куда и переселяли жителей бараков. Сергей Собянин сразу показал, что умеет поставить себя в диалоге с нефтяниками, которые до того считались настоящими хозяевами таких городков. Впрочем, в этом он пользовался полной поддержкой тогдашнего губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филиппенко, который всячески его продвигал, назначив бывшего руководителя орготдела окружного комитета КПСС сначала мэром Когалыма, потом своим заместителем, а в 1994-м продавив верного помощника на пост главы окружной думы.

Однако в 2000 году их дружба закончилась. А возглавив Тюменскую область, Собянин, до этого бывший яростным сторонником сохранения доходов от добычи нефти за округами, поменял ориентацию. И добился перераспределения в пользу области прибыли, которую получали Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Входившие в состав области округа перечисляли ей около 1,5% нефтяных доходов. Зарплаты и бюджетные расходы в лоснящихся от нефтяных денег Ханты-Мансийске и Сургуте были в разы больше, чем в Тюмени. Собянин добился перечисления области 29,5% налога на прибыль и 100% налога на добычу полезных ископаемых.

В плюс ему можно поставить и то, что, будучи губернатором Тюменской области, он сумел сделать так, чтобы именно в Тюмени зарегистрировались головные офисы нефтяной компании ТНК, — это сразу принесло городскому бюджету полтора десятка миллиардов рублей в год, позволило отремонтировать дороги и подтянуть ЖКХ.

Но неверно думать, что он быстро станет «москвичом» и, как большинство крепких губернаторов 90-х, будет добиваться преференций для своего региона в некоторой оппозиции к федеральному центру. Сергей Собянин — прежде всего федеральный политик. Недаром Тюменская область не только добивалась притока ресурсов, но и, когда требовали, была одним из испытательных полигонов для ряда в том числе и непопулярных реформ. Прежде всего монетизации льгот, введения новой — подушевой — системы оплаты труда в образовании и медицине. В итоге закрывались «неперспективные» школы и больницы, а протестующие пенсионеры перекрывали трассы задолго до того, как это произошло в столице и других крупных городах. Добиваясь условий для развития Москвы, он никогда не пойдет против линии «генеральной линии», даже если это ударит по его популярности.

Собянин и его команда

На первый взгляд Сергей Собянин производит впечатление человека без команды. Смена им места работы не влечет обычно глобальных кадровых перестановок. Так, перебравшись с должности губернатора Тюменской области в кресло главы президентской администрации, он привез с собой в Москву лишь одного человека — свою помощницу и доверенное лицо Анастасию Ракову.

Это вроде бы должно успокаивать чиновников московской мэрии: есть гарантия, что массовой чистки не будет. На самом деле гарантий нет. У Собянина есть команда, которая практически без раскачки может занять ключевые посты. Это и некоторые его соратники, оставшиеся в администрации Тюменской области, и ряд бывших и нынешних чиновников Министерства регионального развития. Та же Анастасия Ракова до последнего времени была заместителем министра, а один из его департаментов возглавлял Рэм Мукумов, при Собянине-губернаторе отвечавший в тюменской обладминистрации за ЖКХ. «Человеком Собянина» называют и еще одного замминистра регионального развития — Романа Панова. По сути, через своих людей Собянин в последнее время координировал правительственную политику по отношению к регионам.

Политическая воля к переменам у нового мэра тоже есть. В 2001 году, выиграв губернаторские выборы в Тюмени, он последовательно избавился от ставленников своего предшественника Леонида Рокецкого на всех ключевых постах — от руководителей местных силовых структур до департамента здравоохранения.

Другой вопрос, нужна ли Собянину своя команда — ведь он уже входит в команду Путина.

Собянин и демократия

«Оппозиция в Тюменской области есть. Из 25 депутатов за мою кандидатуру проголосовали всего лишь 24», — сказал Собянин, когда в 2005 году местные депутаты по представлению Путина утвердили его на новый губернаторский срок. Возможно, он так шутил, но не исключено, что этот тот уровень оппозиционности, который и устраивает Собянина. Есть несколько фактов, позволяющих предположить, что Москва получила руководителя, от которого не стоит ожидать излишней демократизации политического процесса в столице.

Будучи губернатором, он добился отмены прямых всеобщих выборов мэра Тюмени: с 2005 года он избирается депутатами городской думы. Уже будучи руководителем администрации Путина, Собянин был одним из главных лоббистов изменений в закон о местном самоуправлении, распространивших эту практику на всю Россию.

Как и Лужков, Собянин-губернатор создал у себя в регионе полностью подконтрольную ему систему СМИ, руководствуясь высказанным им же мнением: «Я не считаю, что журналист может быть свободным по определению, и пресса у нас не может быть свободной». Под контроль власти быстро попали независимые местные телеканалы «Ладья» и ТРТР, радиостанции и газеты. Но собственно здесь ему менять ничего не придется: московские СМИ (в отличие от федеральных)  давно уже контролируются мэрией.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение