Крепись! Перепись!

В России проходит вторая перепись населения. Государство пытается вытянуть из граждан «уникальную информацию для статистики», чтобы скорректировать стратегию развития. Блогеры всю неделю активно обсуждают эту «народную забаву».

поделиться:
19 октября 2010, №41 (169)
размер текста: aaa

http://lanochka29.ya.ru/replies.xml?item_no=3

Посмотрев по телевизору репортаж о переписи населения и всей серьезности и красоте экипировки переписчиков, стала ждать гостей... Гости не заставили себя ждать: в пятницу вечером в калитку позвонили. Открыв калитку, я увидела бабушку в платке, которая счастливо мне сообщила: перепись населения! Я несколько замешкалась, тщетно пытаясь обнаружить синий шарф, или портфель, или еще какие-то опознавательные знаки, но обнаружила только синие галоши... Предложила гостье зайти во двор, под навесом присели за стол, стала ждать, когда увижу анкету. В общем, как выглядит эта анкета, я вряд ли узнаю, так как на мой вопрос услышала следующий ответ: «Да ну их, таскать еще! У меня вот списки есть подворные с жильцами, чтоб не забыть никого, а пишу я рукой в тетрадке, чтобы быстро всех оббежать за пару дней, а потом дома в тепле рисовать данные в анкетах буду». Нас, семью из пяти человек, посчитали и вправду быстро: 5–6 минут. Когда бабуля засобиралась уходить, я в полном разочаровании подумала вслух: «Неинтересная какая-то перепись. В прошлый раз все торжественнее было, что ли, да и вопросов было больше — про языки, например…» Тут бабушка развернулась, хлопнула себя ладонью по лбу и воскликнула: «Хорошо, что напомнила, дорогая! Чуть не забыла: кто-нить из вас языки, кроме русского, знает?»

http://lev-56.livejournal.com/124116.html

Пошел переписываться, чтобы домой не пришастали. В комнате совета ветеранов сидят старшая (женщина подветеранского возраста) и группа студентов. Чай, кофе, конфетки — для себя. Болтают о чем-то.
Пришел я. И началось... Задававшая вопросы юная особа говорила тоном девушки в окошке, заполняющей форму: громко, но лениво и не столько равнодушно, сколько делая одолжение. Уже это вызывало протест, и отвечать на вопросы не хотелось.
Когда эта нелепая по форме и бессмысленная по содержанию процедура закончилась, вопросы стал задавать я.
— А почему вы не спрашиваете про вероисповедание?
— По закону не положено: каждый человек имеет право... и прочее.
— О’кей, — говорю я, — а почему тогда спрашиваете национальность? Она ведь тоже не стоит в паспорте — там только гражданство?
— Потому что это есть в анкете.
— А почему есть семейное положение, но нет вопроса о количестве детей?
Пауза, пожимание плечами.
— А почему про газ и из чего дом сделан есть, про работу есть, а про достаток нет?
Пауза, пожимание плечами.
— А зачем вопрос, работал ли я с 7 по 13 октября сего года? Чтобы понять, работаю ли я сейчас? Тогда почему так и не спросить?
Пауза, поднятые плечи, недовольство на лицах.
И все в том же духе...
В конце говорю:

— Дайте мне, пожалуйста, справку, что я посчитан.
Девушка:

— Зачем? Мы справок не даем.
— Как же так, а мне вот нужно...
Старшая:

— Дай ему справку! — И выдает маленькую такую форму-справочку.

Девушка недовольно записывает туда мою фамилию и расписывается.
Я же говорю им спасибо и выхожу вон. На улицу. Как же все-таки душно...

http://kate-akatova.livejournal.com/8440.html?thread=20216

m_stolyarova

А я, кстати, переписчиком работаю. Еще в конце первого дня поняла: лучше бы вообще этой переписи не было! Все делается от балды. Забыл переписчик дату рождения записать — придумывай, кто проверять-то будет? Не понял, в каких связях находятся проживающие, — снова придумывай. В общем, действительно никакой объективности или хотя бы приближения к ней. Дурдом, одним словом. Но посылают на... Не так много людей, процентов 5–7. А вот насчет того, сколько человек придумывают про себя информацию от и до, я, увы, сказать уже не могу.

http://vespro.livejournal.com/725772.html

Только что от меня ушел переписчик. В дверях я долго держала его за рукав, заглядывала в лицо и задавала вопросы, вогнавшие его в пунцовый девичий румянец, даром что это был здоровенный чувак в трениках и фирменном переписочьем шарфе на могучей шее. Возможно, вы спросите, и я вам отвечу.
Мою национальность переписчик записал как «руска». Когда я указала ему на то, что в этом слове есть еще две буквы, он растерялся. Узнав, как пишется слово «русская», покраснел и сказал, что надо бы везде исправить.
Потом он спросил, каким по счету является месяц май, ибо там ему надо было написать день рождения мужа — не букоффкаме, а цыферькаме.
Когда в рубрике про известные мне языки он написал «Онгл.яз», я всерьез заинтересовалась и попросила записать, что знаю еще и то, что он определил как «итОлянский».

http://rabey.livejournal.com/247887.html?mode=reply

Ну да, и к нам приходила перепись. «Национальность?» — спросил мальчик. Я засмущалась: мне почему-то всегда кажется, что если я вот так прямо скажу «еврей», это будет звучать как выпендреж. «Ну-у...» — замялась я. «Русская», — с уверенностью написал мальчик.
Так в нашей семье появился первый русский человек. А вслед за ним сразу и второй — мама. Ее я тоже переписала как русскую, чтобы про меня потом не говорили «в семье не без урода» и вообще чтобы чувствовать хоть какую-то национальную преемственность.
Эх, какая буря у меня в душе, вы бы знали!..

http://blogs.mail.ru/mail/laffki91/1C56FB08A9D24693.html

Перепись населения пришла)) Сижу, выношу мозги переписчику нашему.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение