--

Вынутые из забоя

Как сила слова спасла чилийских шахтеров

В Чили завершилась драматичная эпопея с поиском и спасением горняков, замурованных в медной шахте на глубине шестисот с лишним метров. Она стала счастливым сиквелом трагической истории спасения пассажиров самолета, рухнувшего в тех же горах в 1972 году, известной как «чудо в Андах».

Павел Бурмистров поделиться:
19 октября 2010, №41 (169)
размер текста: aaa

У героев этих двух историй много общего. Снова Анды. Снова 33 человека, отрезанные катастрофой от остального мира, которым судьба оставила очень мало шансов на выживание. Снова больше двух месяцев заточения, когда проверяются на прочность характеры и человеческая воля к жизни. И снова 13 октября, только для одних это день начала кошмара, а для вторых — день спасения.

Но это только внешнее сходство. Крушение на леднике Слез — герметичный триллер с первой до последней минуты, а обвал на шахте Сан-Хосе уже на третью неделю превратился в реалити-шоу, аудитория которого под конец достигла миллиарда человек. В отличие от пассажиров рухнувшего самолета, которые обязаны спасением только самим себе, шахтеры должны благодарить за это прежде всего силу современных массмедиа.

В 1972 году из 45 человек, летевших в самолете из Монтевидео в Сантьяго на регбийный матч молодежных сборных Уругвая и Чили, сразу погибли 12, а впоследствии еще 17 человек. Каждый из выживших вынужден был стать каннибалом и спасал себя сам. На восьмой день их перестали искать, и они услышали это по радио. Спасение принес отчаянный девятидневный бросок двух истощенных мужчин, сумевших спуститься с четырехкилометровой высоты, выйти в предгорья и встретить там чилийского пастуха, а еще через три дня привести спасателей к остальным.

В шахте выжили все, причем в той ее части, где были запасы продовольствия. К восемнадцатому дню их обнаружили и по пробуренной скважине начали спускать пищу по специально разработанной диете, свежую прессу, чистую одежду, настольные игры, приветы от родных, советы психологов, приглашения на матч «Манчестер Юнайтед» в Англию и сигареты. Они даже перестали есть фрукты в ответ на отказ врачей спустить в шахту алкоголь. На поверхности, куда их подняла специально сконструированная NASA капсула «Феникс», их ждали жены, дети, журналисты и президент страны Себастьян Пиньера. Спасатели, работавшие до полной победы, и пресса, не оставившая им другого выбора, не только спасли всех шахтеров, но и подарили стране настоящий праздник национального единения.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение