--

Ищу мужа

Почему становится модным создавать семью, не выходя из автомобиля

В Москве открыт сезон охоты на жен и мужей — движение под названием «Хантинг» становится популярным и может даже потеснить интернет-знакомства.

19 октября 2010, №41 (169)
размер текста: aaa

— Красавица! Скажи, где ты мужа потеряль?! — басит в трубке голос с кавказским акцентом. Его обладатель, армянин средних лет, рассматривает крупные черные буквы на заднем стекле моего автомобиля «ИЩУ МУЖА» и звонит «по объявлению».

— Мужа не теряла — наоборот, еще не нашла, — отвечаю я игриво, в тон.

— Тогда считай, что нашла. Вечером иду с тобой в кафе.

Стоит только притормозить, как вокруг машины собираются любопытные прохожие, фотографируют объявление на телефон. В среднем звонят один раз в двадцать минут. Чувствую себя как на подиуме: внимания слишком много. Кто-то сигналит, кто-то, высовываясь из окна, кричит: «Так держать, молодец!» Но есть от всего от этого и практическая польза: мужчины-водители охотно уступают дорогу.

Впервые автомобиль с надписью «ИЩУ ЖЕНУ» появился в Москве три года назад, но его владелец Валерий Алексеев жену себе вовсе не искал. Он боролся с комплексами, учился комфортно чувствовать себя, находясь в центре внимания, и не переживать по поводу того, как оценивают его другие. Валерий боролся со своей застенчивостью профессионально — записался на тренинг «Экстрим-риторика», который ведет бизнес-тренер и кандидат филологических наук Ольга Семенец.

— Цель тренинга — раскрепощение и преодоление социальных страхов — например, страха, что над тобой будут смеяться. Именно это мешает выступать публично, общаться свободно, — рассказала нам Ольга. — Какие-то упражнения я выдумала сама. Какие-то заимствовала из книг и западных тренингов. Вариантов много: участникам предлагается ходить по улице с туалетной бумагой на шее, просить милостыню, ездить в метро с короной на голове или просто задавать прохожим дурацкие вопросы.

Прежде чем внести упражнение в программу тренинга, Ольга и сама поездила по городу с табличкой «ИЩУ МУЖА» — она называет это профессиональным словом «прокачка».

— Главное здесь максимально расширить зону дискомфорта, поставив себя в неловкую ситуацию, и научиться получать от этого удовольствие. Или по крайней мере спокойно реагировать.

Кстати, Валерий Алексеев в результате своих упражнений все же нашел жену. Началось все с того, что очень скоро у него появились последователи, — движение стало именоваться «Хантинг», и увлеченные идеей «прямой охоты» блогеры стали выкладывать подробные отчеты о своих похождениях. А потом Валерию позвонила из Германии русская девушка Алина Грязева и попросила разрешения «украсть идею проекта». Так уже на немецких дорогах появились автомобили «ИЩУ МУЖА». Много мужчин прочитали призыв Алины, от звонков не было отбоя, но замуж она в итоге вышла за Валерия: приехала однажды погостить в Москву, встретилась с Алексеевым, чтобы обменяться опытом, да так и сняла табличку насовсем. «В июне я убрал свое объявление, потому что встретил Алину и теперь мы вместе», — записал в своем блоге и Валерий.

— Конечно, мы не ставим своей прямой целью романтические знакомства, — объясняет автор тренинга Ольга Семенец. — Но если это помогает людям наладить личную жизнь, я только рада.

Для чистоты эксперимента мы отправили в путешествие по Москве с аналогичным объявлением корреспондента мужского пола: одно дело, когда кокетничает девушка, другое — когда подобный призыв исходит от мужчины… Хотя бы даже и с плаката на заднем стекле авто.

— Сначала я думал, что будет много негативной реакции, — рассказал наш корреспондент Дмитрий Великовский, — но люди реагировали очень доброжелательно, смеялись, фотографировали. Один мужик подошел прямо к двери автомобиля: «О! А у меня есть жена…» — «Повезло вам. А у меня вот пока нет». «У меня хорошая жена», — не отставал мужик. — «Говорю же: повезло вам, поздравляю!» — «Могу уступить. Двести баксов за ночь». — «Спасибо, не надо. У меня денег нет». «А, да ты просто жадный, так бы и сказал». — Разочарованный мужик пошел прочь.

Прочитав объявление на машине, люди хватались за телефон, звонили знакомым и передавали по цепочке «счастливый номерок». Или сами выступали в роли посредников.

— Вы это серьезно? — поинтересовалась у меня женщина в летах. — Очень хорошо. У меня как раз дочка на выданье. Очень хорошая девушка, уверяю вас. Да, замужем была. Зато — опыт семейной жизни. И ребенок есть, но дитя прекрасно. Невеста не юная: 32 года, выглядит отлично. Да и зачем вам слишком молодая? Какая из нее жена?

Девушки были прямолинейны:

— Каковы ваши параметры? — спросила двадцатилетняя Света.

— Ну, знаете, я же не колбаса в магазине. Ну, скажу я вам свои параметры — вы же все равно по ним ничего про меня не поймете.

— Ладно… вы правы, — сдалась девушка, — тогда честно ответьте только на один вопрос.

— Хорошо.

— Вы жирный?

Поездив полдня, машина сломалась.

— Думал, что она не выдержала повышенного внимания и бунтует против сводничества, — смеется Великовский. — Но оказалось наоборот: заглохший на Чистых прудах старенький «пежо» пришлось бросить у обочины вместе с объявлением, что вызвало шквал звонков — к автомобилистам прибавились прохожие.

Преодолевая смущение, нашему корреспонденту звонили отнюдь не только юные дивы: одна из претенденток оказалась успешной бизнес-леди, окончившей факультет госуправления.

— Я увидела эту табличку, когда стояла в пробке, и почувствовала, что мне позвонить слабо. А я не люблю, когда мне что-то слабо, я тут же стараюсь это сделать, — объяснила свой поступок бизнес-леди.

— В общем, за один день я получил десять предложений, которые можно рассматривать как перспективные, — подводит итоги Дмитрий. — Не думаю, что на виртуальном сайте знакомств я имел бы такой успех.

Психологически подобный эффект можно объяснить тем, что машина — это кусочек мира ее хозяина, реальность, вызывающая доверие, плюс необычный ход. Владелец вроде бы шутит, но в то же время… Жену все-таки ищет, не просто так знакомится. Что называется, задевает за живое.

— Десять претенденток за день, — повторяет Дмитрий. — И это на стареньком запыленном «пежо»… В следующий раз возьму машину покруче.

— Пришлось вечером вытащить карточку из телефона, — жалуется Татьяна, другая участница эксперимента. — Хоть секретаря заводи: звонят каждые пять минут.

Признаваться, что хочешь замуж, считается дурным тоном. На первых свиданиях девушки, как правило, подчеркивают свою независимость — зачастую только для того, чтобы «не спугнуть дичь». А оказывается, стреляя «в лоб», можно скорее попасть в цель. Хотя для такой охоты нужно иметь крепкие нервы и хорошее чувство юмора.

 


 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Yandex sean7755 22 октября 2011
grande-regalia.ru/bride.php
Yandex sean7755 22 октября 2011
езжу уже несколько мемяцев по Курску с налогичной надписью - никому нет дела, никто даже не читает...

-regalia.ru/bride.php
Pupitskin Vanja 27 октября 2010
lviv
Зудилина Юлия 25 октября 2010
Мне статья очень понравилась!
Я тоже решила так мужа найти))))))
Google azbukatlb@gmail.com 24 октября 2010
Спасибо за статью. Вот только хочу добавить, что это очень напоминает "шаманские" техники, что пропагандируется группой товарищ известной как "Московская школа волшебников" Долохова и Гурангова, а в простонародье - симорон.
Кому интересно, может много нагуглить по этому поводу.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение