Курение и исламский вопрос

Как это называется, когда человека сажают в стеклянную камеру, полную дыма, и сознательно ставят вытяжку на минимальный уровень? Или когда группа людей врывается в частный дом без всяких судебных постановлений и начинает обыск? Или когда человеку запрещают жить в определенном месте в силу его отличия от других?

Владимир Шпак поделиться:
20 октября 2010, №41 (169)
размер текста: aaa

Нет, это совсем не то, что вы подумали. Это никакой не фашизм, не сегрегация — это просто очень демократичная борьба с курением.

Вообще-то сама борьба с курением — дело, конечно, хорошее. Ну, почти как строительство автобанов в Германии в 30-х или развернутая Сталиным индустриализация. Вот только непонятно, почему борьба идет уже не столько с курением, сколько с курильщиками. Ведь совершенно не обязательно в аэропорту загонять людей в стеклянную клетку. Например, в Копенгагене обе части населения планеты могут мирно общаться: там курительный зал огражден воздушной стеной, и никто никому не мешает. Ну, разве тем, кто хочет уничтожить курильщиков как социальную группу и уверен, что для достижения этой цели хороши все средства.

Как-то в комиксе мы нарисовали картину будущего, в котором победившие борцы с табаком расстреливают последних курильщиков. До этого дело еще не дошло, но запрет на проживание людей, употребляющих табак, в некоторых городах США — уже медицинский факт.

Собственно, дело даже не в табаке. Дело в правах человека. Обычного человека, который, например, не мусульманин, не гей, не инвалид и не болеет СПИДом или гепатитом. Мировой демократической общественности персонаж, лишенный таких позитивных качеств, совершенно неинтересен. Многие из видных борцов за демократию во всем мире, пусть и не публично, готовы подписаться под словами Игоря Юргенса о том, что развитию демократии мешает «архаичность» народа. Юргенс имел в виду народ русский. Но французские (как, впрочем, и немецкие) правозащитники, например, уверены, что упорное неприятие исламских ценностей говорит об «архаичности» французов.

Так же как и пассивное сопротивление народа борьбе с курением. Оно реально: в любом городе США, являющихся лидером в борьбе с курильщиками, найдутся добрые люди, которые подскажут вам, где купить сигареты и что надо сказать продавцу, чтобы он не заподозрил в вас правительственного агента.

Между тем вслед за исламским вопросом борьба за права курящих переходит в политическую плоскость. Самый свежий пример: среди условий, на которых голландская ультраправая Партия свободы поддержала правительственную коалицию, главными были два. Во-первых, запрет на ношение бурки, а во-вторых, отмена запрета на курение в кафе и ресторанах. Общее у этих тем то, что обе они волнуют обычного, нормального человека, попросту говоря, обывателя (или народ — в терминах г-на Юргенса). Хотя вообще-то вопросы, волнующие обывателя, до последнего времени были отодвинуты на обочину политического процесса. Но теперь, похоже, игнорировать их уже невозможно.

Конечно, то, что требование отмены запрета на курение прозвучало из уст националистов, не комильфо. Но ведь и о проблемах взаимоотношений исламской и европейской культур тоже первыми заговорили они — еще несколько лет назад любое обсуждение этой темы считалось неполиткорректным. А сегодня вполне респектабельная Ангела Меркель открыто заявляет, что попытки построить мультикультурное общество в Германии полностью провалились. И под аплодисменты публики признает: «Тому, кто не говорит по-немецки, мы не рады».

Наверное, немецкий народ тоже «архаичен». Как и вообще любой народ. Но не убивать же нас за это.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Бузынник Александр 10 декабря 2010
у меня,как у курящего человека,вызывает раздражение все пасы некурящих...такое чувство,что поменяв слова,услышишь феминистку или националиста.смешно.мне кажется(крестится не буду)что больше всех из некурящих кричат слабохарактерные люди,которые смертельно боятся начать курить опять,видать у них на это фобия.Думаю что кончится всё тем,что через 100-200 лет курящих останется очень мало и,согласно цикличности исторического развития нашей цивилизации,сигарета опять войдет в моду.
Сапрыкин Дмитрий 14 ноября 2010
Не только за курение могут обыск совершить[URL=http://ladymoment.ru].[/URL]
Перелюк Татьяна 12 ноября 2010
Курение вредит вашему здоровью. Я не курю и не кому не советую. Я не могу понять в чем кайф от того что ты куриш??? Rурение сокращает вашу жизнь, от курения можно заболеть туберкулёзом. Люди лучше занимайтесь спортом ведите здоровый образ жизни, ведь это самое главное-ваше здоровье!!!!!!!!!!!
"Смолы с сигар являются источником опаснейших заболеваний человека. Обрекают его на безрезультатное лечение и нередко – смерь. Каждый год от болезней, подчиненных табакокурению, умирает около трех миллионов человек. Курение делает короче жизнь человека примерно на 15-20 лет" ( Источник ). Курящим людям пора задуматься о последствиях своего пагубного пристрастия и отказаться от него. Ведь последствия могут проявиться в любой момент и трудоспособная успешная личность превратиться в беспомощное «растение».
Шетько Юлия 12 ноября 2010
Чем строже будут относится к подобным привычкам, тем легче будет некурящим людям, да и возможно у курящих возникнет желание бросить.Порой невозможно было ездить в автобусах, маршрутках из-за курящих водителей (это даже не бар из которого можно выйти)-сейчас видимо стали к этому серьёзней относится, последнее время всё нормально.Но осталась ещё масса мест куда лишний раз не пойдёшь, если не хочешь насквозь пропахнуть табаком.
Печеникин Юрий 29 октября 2010
Я бы уточнил, с Вашего позволения, Михаил. Модернизации нужны отполированные винтики до тех пор, пока есть нефть и газ в нашей стране, а что будет потом этой самой модернизации параллельно.
Волжский Михаил 27 октября 2010
> Собственно, дело даже не в табаке. Дело в правах человека.

Права модернизации выше прав человека. Модернизации нужны отполированные винтики, никакой ржой не тронутые.
Муртов Дмитром 27 октября 2010
Я что-то про обыски в частных домах не понял. Это что, где-то за курение могут в доме провести обыск или что?
Волжский Михаил 26 октября 2010
Некурящий человек в обычном баре - это несколько непоследовательная жизненная позиция. Барановский Игнатий, вам может имеет смысл проводить досуг в фитобарах при спортзалах? Там никто не курит, никакой горечи во рту:)
Google kirsanova.ekaterina@gmail.com 24 октября 2010
"Во-первых, запрет на ношение бурки..."

Если верить "Большому толковому словарю русского языка" С.А. Кузнецова, то бурка - это "верхняя мужская одежда - накидка из овечьей или козьей шерсти, войлока с расширенными приподнятыми плечами". И где логика? Скорее всего, в статье обычная калька с английского "Burka", что означает как раз "паранджу", которая и была запрещена.
Барановский Игнатий 24 октября 2010
Я чего не могу понять: а когда на выходе из любого московского бара у тебя во рту горечь, это борьба с какой социальной группой? И вот только не надо про "залы для некурящих" - отлично все знают, что они ни капли не помогают. А мы - некурящие - не подписывались от этого страдать.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение