Вехи

поделиться:
20 октября 2010, №41 (169)
размер текста: aaa

Возбуждено уголовное дело против мэра Нижнего Новгорода

Нижегородского градоначальника Вадима Булавинова подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, весной 2005 года он подписал распоряжение о строительстве торгово-развлекательного центра «Фантастика», не учтя при этом интересы местных жителей, нуждавшихся в переселении из ветхого жилья. После этого мэр якобы вынудил владельцев торгового центра передать часть их собственности своему сыну. Между тем в эти дни Нижегородская городская дума должна избрать нового градоначальника, и возбуждение уголовного дела Булавинов связывает с интригами своих политических противников. Он считает, что за всем этим стоит его давний оппонент, глава группы компаний «Столица Нижний» Олег Сорокин, который, в свою очередь, уверен, что внимание стражей порядка вызвано «сомнительными действиями» самого мэра. Партия «Единая Россия», членом которой является Булавинов, выступила в его поддержку, и буквально через несколько часов Следственный комитет при прокуратуре убрал сообщение о возбуждении дела со своего сайта.

Генерала Бульбова обвиняют еще в 16 преступлениях

Следственный комитет при прокуратуре предъявил новые обвинения бывшему руководителю департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля Александру Бульбову. По версии следствия, генерал Бульбов выдавал знакомым бизнесменам и сотрудникам ЧОПов специальные документы, позволявшие избежать проверок на дорогах. Кроме того, работая в Госнаркоконтроле, он получал пенсию ФСБ, на которую не имел права. Правда, сами следователи признают, что эти 670 тыс. рублей Бульбов казне уже возместил. Напомним, что 1 октября 2007 года генерал Бульбов был арестован по обвинению во взяточничестве, вымогательстве и незаконном прослушивании телефонных разговоров. В ноябре прошлого года он был отпущен под подписку о невыезде. Сам Бульбов считает дело против него заказным, а новые обвинения назвал «бредом».

Дочь Романа Абрамовича собирается замуж

18-летняя Анна Абрамович объявила о помолвке с 27-летним юристом Николаем Лазаревым, продемонстрировав своим подругам по элитной лондонской школе подаренное ей кольцо с крупным бриллиантом. Анна — старшая из пятерых детей Романа Абрамовича от второго брака — хотела бы сыграть свадьбу через год. Ее избранник родился в Москве, окончил факультет права Университетского колледжа Лондона и некоторое время работал стажером в одной из лондонских юридических фирм. По информации британских СМИ, для российского олигарха новость о помолвке дочери сюрпризом не стала, так как Анна и Николай уже некоторое время живут вместе в одной из принадлежащих ему квартир в Лондоне.

Умер создатель фрактальной геометрии

В возрасте 85 лет в США скончался известный математик Бенуа Мандельброт, долгое время болевший раком поджелудочной железы. Родившийся в семье литовских евреев в Варшаве, он получил образование в Париже, после чего переехал в США. В 1977 году вышла его книга «Фрактальная геометрия природы», в которой ученый ввел термин «фрактал» для описания сложных геометрических фигур, составленных из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре в целом. Таким образом, стало возможно геометрически описать, например, облака или береговую линию, то есть предметы, которые, как считалось ранее, не поддаются точному измерению. Сегодня достижения фрактальной геометрии находят применение в физике, химии, астрономии.

Высокопоставленные чиновники ФИФА попались на взятках

В рамках журналистского расследования корреспондентам британской газеты SundayTimesудалось подкупить чиновников ФИФА, которые в обмен на крупные суммы пообещали поддержать заявку США на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Амос Адаму, член исполкома ФИФА из Нигерии, потребовал за свой голос 500 тыс. фунтов, а его коллега, президент Конфедерации футбола Океании таитянин Рейнальд Темарии, — в три раза больше. Адаму хотел потратить полученные деньги на строительство в Нигерии полей с искусственным покрытием, а Темарии — на финансирование футбольной академии. Встречи были сняты на скрытую камеру и выложены на сайте газеты. ФИФА уже начала расследование инцидента. Напомним, что 2 декабря на исполкоме ФИФА будут выбраны страны — хозяйки чемпионатов 2018 и 2022 годов. Главными фаворитами в борьбе за ЧМ-2018 считаются Англия и Россия.

Житель Сургута выиграл в «Гослото» 45 млн рублей

Организаторы лотереи «Гослото» разыскивают игрока из Сургута, выигравшего суперприз в размере 44 588 960 рублей. Это крупнейший джекпот в истории государственных лотерей в России. Участник, угадавший все шесть номеров из 45, сделал развернутую ставку на 10 тыс. рублей, при этом вероятность выигрыша составляла один к восьми миллионам комбинаций. На момент сдачи номера в печать победитель еще не вышел на связь с организаторами лотереи, однако по закону он может обратиться за выигрышем в течение 180 дней. По словам представителей «Гослото», случаев, когда человек не забрал бы свой выигрыш, а тем более такой крупный, еще не было.

Кристина Агилера разводится

Известная американская певица подала заявление о разводе с музыкальным продюсером Джорданом Братманом, за которого вышла замуж в ноябре 2005 года. По словам поп-звезды, причиной развода стали «непримиримые противоречия». Финансовые условия расставания будут регулироваться брачным контрактом, согласно которому бывший супруг не получит ничего из заработанного певицей. Агилера будет просить суд о совместной с Братманом опеке над их двухлетним сыном Максом.

Букеровскую премию получил Говард Джейкобсон

Одна из самых престижных в мире литературных наград — британская Букеровская премия досталась 68-летнему писателю и журналисту Говарду Джейкобсону за роман «Вопрос Финклера». Книга про трех школьных товарищей, которые пытаются понять, что значит быть евреем в современной Англии, а заодно ответить на вопрос, что такое англичанин, стала первой комедией, получившей «Букера». Колумнист газеты IndependentГовард Джейкобсон ранее уже дважды оказывался среди соискателей премии: в 2002 году с романом «Тот, кто сожалеет» и в 2006-м с «Ночами Калуки».

Умер Георгий Капралов

Один из старейших кинокритиков страны скончался в возрасте 89 лет. Уроженец Северной столицы, в 1948 году он окончил театроведческий факультет Ленинградского театрального института имени Островского, а в 1950-м пришел в газету «Правда», в которой проработал до пенсии. Капралов старательно избегал участия в кампаниях против неугодных властям режиссеров, зато много рассказывал советским читателям о зарубежном кинематографе, который в те годы был не в чести. В 70-е годы Капралов был ведущим программы «Кинопанорама» на Центральном телевидении. Кроме того, он издал монографии о творчестве Василия Шукшина, Михаила Ульянова, Юрия Толубеева и был автором сценариев нескольких фильмов.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение