Дипломатия и камни

Власти Иерусалима сносят 22 незаконно построенных дома в арабской части города. Вручение ордеров о выселении закончилось беспорядками, при том, что отношения властей Израиля и палестинцев и без того резко ухудшались за последние недели – после принятия закона о верности еврейского государства и возобновления строительства еврейских поселений на арабских территориях. Корреспондент «РР» поехал в Израиле, чтобы понять, стоит ли ждать эскалации конфликта.

Илья Азар поделиться:
26 октября 2010, №42 (170)
размер текста: aaa

Муниципальные инспекторы приехали в квартал Сильван в Восточном Иерусалиме под прикрытием полиции. Иначе вручить ордера на выселение и снос двух десятков домов было невозможно. Последние недели «гостей» здесь встречали исключительно камнями – 12 октября забросали депутатов парламентской комиссии по государственному контролю, через день – полицейские машины, еще через несколько дней – группу туристов. 

Всего в незаконно построенных домах в Израиле, по данным местного МВД, живут около 60 тысяч арабов. Если власти начнут последовательно сносить их, подобные беспорядки начнутся во многих городах.

Это лишь добавляет напряженности в ситуацию в Израиле которую и так не назовешь спокойной. Отношения между властями страны и арабским населением ухудшилось после того, как правительство поддержало закон о клятве верности еврейскому государству и возобновило строительство поселений на территориях, которые арабы считают своими.

Политическая жизнь Израиля никогда не отличалась спокойной риторикой. Но даже на этом фоне принятие поправок в закон о гражданстве выбивалось из общего ряда.

- Либерман – расист. Для него главное решение конфликта в том, чтобы мы исчезли с этой земли, - рубит с плеча в разговоре с «РР» депутат палестинского парламента Мустафа Баргути. Это он о министре иностранных дел старны Авигдоре Либермане, который и лоббировал поправки в закон.

«Я заявляю, что буду верным гражданином еврейского и демократичного государства Израиля», - отныне такие слова должен произносить каждый, желающий получить израильский паспорт. Ранее присягу (и без указания на еврейский характер Израиля) подписывали только получающие гражданство по натурализации.
Идея Авигдора Либермана вызвала шквал негативных откликов не только в арабском или симпатизирующем ему европейском обществе, но и в самом Израиле. Раскритиковал закон даже министр по делам национальных меньшинств Авишай Браверман из левой партии "Авода" (которая, при этом входит в правящую коалицию) - говорил, что закон будет совершенно бесполезен, и лишь вызовет справедливое возмущение представителей арабского сектора.

Глава МИД в ответ лишь напоминал, что Израиль и так является сионистским государством, а значит, ничего неожиданного в тексте клятвы нет. Однако в МВД уже начали готовить законопроект, который позволит лишать человека израильского гражданства за нелояльность.

Скандал с присягой на верность совпал по времени и с возобновлением строительства в еврейских кварталах Восточного Иерусалима. Палестинцы считают эти районы незаконными, поскольку Восточный Иерусалим должен стать столицей будущей Палестины. Строящиеся там с 1967 года еврейские кварталы они называют поселениями, также как и многочисленные деревни, которые евреи построили на палестинском Западном берегу реки Иордан.

В МИД Израиля считают строительство в кварталах Восточного Иерусалима лишь расширением поселений. "Строительство ведется только в рамках уже существующих поселений. Это естественная потребность жителей, которую невозможно заморозить", - сообщил высокопоставленный сотрудник МИД Израиля.
Поэтому, когда в конце сентября истек мораторий на строительство в еврейских поселениях, Израиль уже 14 октября объявил о строительстве 158 квартир в квартале Рамот и 80 квартир в Писгат-Зееве.

Именно на основе моратория на строительство в поселениях, которое очень раздражает палестинцев, американская администрация и лично Барак Обама рассчитывали быстро сблизить позиции Израиля и Палестины в ходе возобновившихся было мирных переговоров. После решения о возобновлении строительства в поселениях, были отменены переговоры Нетаниягу и президента Палестинской автономии (ПА) Махмуда Аббаса. Министр правящей на Западном берегу ФАТХ по делам Иерусалима Хатэм Абд аль-Кадр заявила, что Израиль «вбивает последний гвоздь в гроб переговоров».

О чем могут договориться Нетаниягу и Аббас совершенно непонятно. Есть два основных варианта мирного разрешения вечного конфликта: создание независимого палестинского государства или существование общего государства без стен безопасности и с равными правами евреев и палестинцев. Израиль не устраивают оба, и он мечтает заморозить ситуацию, сохранив статус-кво.

- Если Израиль хочет жениться - пусть женится. Если хочет разводиться – пусть  разводится. Но мы не будем для Израиля любовницей, которую иногда приглашают в постель! - Так наглядно главред палестинского новостного агентства Maan News Насер Аллахам описывает патовую ситуацию, в которую зашло мирное урегулирование палестино-израильского конфликта. Он шесть лет провел в израильской тюрьме за антиизраильские демонстрации, но говорит, что палестинцы "верят в торжество мира".

Пока же Израиль практически полностью контролирует ситуацию в регионе и очень этим доволен. Западный берег, которым управляет Аббас, отделен от Израиля сплошной стеной безопасности. После ее постройки резко снизилось число терактов.

Другим исчерпывающим вопрос аргументом для Израиля является опыт выходы Израиля из Сектора Газа. В 2005 году экс-премьер Ариэль Шарон, которого многие считают последним великим политиком Израиля, эвакуировал оттуда все поселения и вывел войска. На последовавших выборах в Палестине победил ХАМАС, и вскоре его боевики начали обстреливать соседний израильский город Сдерот самодельными ракетами "Кассам".

Мэр города Давид Бускила рассказывает, что за годы обстрелов в Сдероте погибло 10 человек. Именно из-за "Кассамов" в 2008 году Израиль пошел на крайне непопулярную в мире операцию в Газе, которая унесла жизни более тысячи палестинцев.

- Мы их съедим, - признается за ужином палестинский журналист Омар Алзухаири. Он не считает евреев врагами и осуждает теракты, но атаки террористов на Израиль, по его мнению, недостаточная причина для столь жесткой ответной политики.
Баргути уверен, что уже скоро в Израиле установится режим апартеида - еврейское меньшинство будет управлять большинством, загоняя его в отдельные районы и способы проживания.

Нетаниагу в октябре предложил ПА в обмен на отказ от строительства поселений признать государство Израиль «еврейским». Но официальный представитель ПА Хасан Хатиб объяснил «РР», почему в Рамалле (здесь сейчас работает руководство автономии) никогда на это не пойдут. Во-первых, это не в интересах нееврейского населения Израиля, которое составляет около 20%. Во-вторых, это затруднит возвращение палестинских беженцев на оставленные ими территории.

- Да и вообще во время переговоров в Осло в 1993 году ООП в контексте обмена территориями признала Израиль государством. Вопрос закрыт.
В ПА начали понимать, что создать два государства не получится. Хотя бы потому, что Палестина не очень справляется с управлением автономией. Каждый год ПА получает 1,5 млрд. евро от международных доноров (две трети выделяет Европа), из которых около 1 млрд. евро идет в Сектор Газа.

Во временной палестинской столице Рамалле идет активное строительство, но в целом контролируемая ПА территория выглядит бедно, особенно на фоне процветающих еврейских поселений. При этом единственным, что производит Палестина, остается оливковое масло, которое экспортируется за рубеж при активной помощи Евросоюза. Структуры ЕС, которые яростно поддерживают арабов и создание двух государств, помогают не только фермерам, но и полицейским. Однако строительство новой штаб-квартиры полиции Палестины в Иерихоне еще далеко от завершения. Шеф полиции не знает размер бюджета собственной организации, а главной угрозой для деятельности полицейские называет оккупацию Израилем. Зато на улицах палестинскую полицию не видно. Кроме того, Палестинская автономия сейчас разделена на две части. Как признают политики на Западном берегу, отношения правящего там ФАТХ с лидерами ХАМАС из Сектора Газа даже хуже, чем с Израилем. Контактов между двумя частями ПА полностью отсутствуют.

По большому счету обе стороны в данный момент заинтересованы в дальнейшем поддержании конфликта в замороженной стадии. Создание двух государств принесет слишком много проблем обоим, а единое государство с равными правами еврейского и арабского населения совершенно не устраивает Израиль.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение