--

Нормандия

Море в Нормандии слишком прохладно для купания, а небольшие города больше похожи на декорации. Но зато там тихо и спокойно, и потому люди едут туда не столько осматривать достопримечательности, сколько учиться жить неторопливо и со вкусом. Со вкусом яблок, рыбы и сыра.

Ульяна Махкамова поделиться:
26 октября 2010, №42 (170)
размер текста: aaa

Вообще-то Нормандия — это часть Франции. Эту на первый взгляд банальную мысль необходимо запомнить. Дело в том, что, с одной стороны, нормандцы считают себя потомками викингов, завоевавших эту землю более тысячи лет назад, а с другой — куда большими французами, чем, например, какие-нибудь парижане или тем более марсельцы.

Выражается это не только в историческом самосознании, но и во вполне бытовых деталях.

Ни для кого не секрет, что французы любят поесть. Но нормандцы — настоящий образец уважения и бережного отношения к своему желудку. Святое для каждого француза время обеда с 13 до 14 здесь продлено вдвое. Именно столько необходимо для того, чтобы не просто насладиться лангустинами и ливаро, но и обсудить, насколько удачным был соус и чем сегодняшние вкусовые ощущения отличались от вчерашних. Примерно так же, как у нас в России мужчины могут бесконечно говорить о том, где, когда, с кем и сколько они выпили, в Нормандии говорят про еду: что ели вчера, насколько хороши были эскарго сегодня и какое меню лучше подобрать на завтра.

Если у вас дела, запомните: бесполезно добиваться встречи с нужными вам людьми с двенадцати до двух пополудни — вам в лучшем случае пожелают скорейшего выздоровления (проблемы с аппетитом здесь считают симптомом тяжелой болезни).

Да, и прежде чем перейти к рассказу о достопримечательностях, еще одно замечание общего порядка. Пить в Нормандии надо местный национальный напиток из яблок — кальвадос. Точнее, кальвадóс — неправильное ударение вам простят только в том случае, если вы честно признаетесь, что приехали из России. Дело в том, что испанцы до сих пор оспаривают и произношение, да и само авторское право на этот напиток. По их версии, нормандцы ни за что бы не додумались до процесса перегонки яблочного сидра, если бы не испанские моряки: мол, один из испанских кораблей под названием «Сан-Сальвадор» пристал когда-то к берегам Нормандии во время шторма, и моряки этого корабля научили французов искусству самогоноварения.

Французская версия такова: сидр нормандцы научились перегонять еще в Средние века, а мелкопоместный дворянин Жиль де Губервилль даже описал процесс дистилляции в своем «Дневнике» в 1553 году. Позже, в 1741 году,  канцлер Анри Франсуа д’Эгессон настоял на том, чтобы королевский совет определил права и обязанности нормандцев, производящих крепкий напиток из яблочного сидра. А в XIXвеке этот напиток окрестили «кальвадосом» — по названию местности, где его делали.

Деловой курорт

В 1858 году светский лев и сводный брат Наполеона III Шарль де Морни решил из деревушки на болоте сделать город с роскошными виллами, отелями и казино. Злые языки говорят, что строился Довиль на деньги жены де Морни княжны Трубецкой. Так что, набравшись наглости, можно даже заявить, что самый популярный деловой курорт Франции имеет российские корни.

Город строили с размахом: два ипподрома, пятизвездочные отели, рестораны с мишленовскими звездами. Главная деловая достопримечательность — дворец конгрессов C.I.D., уходящий на четыре этажа под землю, чтобы не заслонять вид на море жителям фешенебельных вилл на побережье, среди владельцев которых значатся господин Ситроен и российский посол.

Если же вы не миллионер и не намерены встречаться с г-ном Ситроеном, то

просто погуляйте по городу. Пройдитесь по дощатому променаду Ле-Планш, где Клод Лелуш снимал «Мужчину и женщину». Спуститесь к песчаному пляжу, похожему на залитое водой стекло — влажный песок простирается метров на триста в ширину.

В конце концов, искупайтесь в Ла-Манше. Правда, вода здесь даже летом не прогревается выше 17 градусов (и остается такой до конца октября), так что удовольствие от купания специфическое, зато вы, безусловно, привлечете внимание греющихся на солнышке в шезлонгах французов, француженок и английских туристов. В худшем случае они догадаются, что вы приехали из России, а в лучшем — кто знает, может быть, ваша страсть к экстриму заинтересует какого-нибудь миллионера или миллионершу.

Город-через-дорогу

Еще один удивительный город Нормандии — Трувиль. До него из Довиля ехать секунд двадцать через мост.

Этот игрушечный городок с неповторимой архитектурой раньше был простым рыбачьим поселком. Но после того как соседний Довиль превратился в популярный буржуазный курорт, в Трувиле тоже стали строить виллы состоятельные французы. А сохранившиеся рыбацкие кварталы теперь одна из главных достопримечательностей города. Определить дом рыбака можно по двум крюкам на фасаде — на них натягивали веревки для сушки рыбы.

На набережной до позднего вечера открыт рыбный рынок, который легко найти по запаху. Раковины и клешни всех размеров и цветов выглядывают из деревянных ящиков, а продавцы расхваливают свой товар. Нередко это сами рыбаки — по крайней мере, их многочисленные татуировки будят мысли о морской романтике: схватках с акулами, пиратах и китобоях…

Когда-то Трувиль увековечили на своих полотнах Моне и Писарро, а сегодня город пестрит плакатами Савиньяка, главные персонажи которых — чайки — стали символом города.

Гора на болоте

Мон-Сен-Мишель — самое популярное туристическое место во Франции после Парижа. Это первое, что сообщает гид, когда перед вами открывается странный город-на-горе. Оставим это суждение на его совести. Правда в том, что Мон-Сен-Мишель внесен в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО.

Неудивительно: город существует с 709 года. Легенда гласит, что архангел Михаил повелел святому Оберу построить здесь церковь. Поначалу тот не понял — архангел являлся ему еще два раза, и только после того как он, разгневавшись, по одной версии, настучал святому по голове, а по другой, более романтичной, прожег ему рясу мечом, Обер приступил к строительству.

Сомнения святого понятны: территория здесь для жилья мало приспособлена — ежедневно прилив отрезает гору от материка. И еще дождь — местные жители говорят не «тут часто идет дождь», а «несколько раз в день бывает хорошая погода». Неудивительно, что сегодня горожан  наберется десятка три, считая монахов.

Но если вы не собираетесь здесь жить и хоть капельку интересуетесь средневековой архитектурой, это находка для вас. Надев дождевик, по Мон-Сен-Мишель можно гулять часами: это единственное место в Европе, где вы реально общаетесь с прошлым тысячелетием. Правда, некоторые пытаются сравнивать этот город-на-горе с Сан-Марино или другими старыми европейскими местечками. Что на это сказать? Некоторые и построенный Лужковым дворец в Царицыне считают памятником архитектуры — это их проблемы.

 

Где остановиться

Номер в отеле старейшей гостиничной сети «Барьер» в Довиле обойдется в 200 евро — там есть поля для гольфа, солярий и традиционные сыры на завтрак. Отель сети «Кемпинг Виллаж» в Трувиле будет стоить 80 евро за две ночи и 450 — за 7 ночей.

Что поесть

У местных сыроваров почти всегда есть магазинчики, где можно попробовать и купить все популярные местные сыры примерно по 4–8 евро за 300 грамм. Ну а из напитков нужно, естественно, попробовать кальвадос. PereMagloireдесятилетней выдержки стоит 40–45 евро за бутылку.

Как добраться

От Парижа до Довиля на машине около двух часов без пробок. Если на такси, это обойдется примерно в 200 евро. На поезде с вокзала Сен-Лазар дольше, но дешевле — около 40 евро. Билеты до Мон-Сен-Мишель с пересадкой в Рене стоят 150–200 евро.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение