--

Секреты оптом

Основатель сайта Wikileaks обещает новые разоблачения

Сайт Wikileaks рассекретил почти 400 тысяч донесений американских военных об операции в Ираке: пытки, убийства и порядка 15 тысяч неизвестных ранее случаев гибели гражданского населения. Скандал может повлиять на итоги выборов в американский сенат и привести к смене правительства Ирака.

26 октября 2010, №42 (170)
размер текста: aaa

— Пентагон создал специальную структуру для борьбы с нами — 120 человек вкалывают двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю. В каком-то смысле это даже лестно: нас признали одной из главных угроз для их непрозрачности и несправедливости. — Джулиан Эссендж то ли делает вид, то ли действительно не боится того, что получил такого влиятельного и могущественного недоброжелателя, как американское Министерство обороны. Хотя, наверное, стоило бы. Последняя публикация Wikileaks не содержала ни одного документа с грифом «Совершенно секретно», но удар по репутации Пентагона нанесла мощнейший.

Эти документы — набор донесений американских военных своему руководству о различных «инцидентах», произошедших с 1 января 2004 по 31 декабря 2009 года. В них — данные о насильственной смерти более 109 тысяч человек, из которых почти 24 тысячи обозначены как «противник», более 15 тысяч — «принимающая нация» (иракские военные) и 3771 — «дружественные» (коалиционные войска). Основная часть жертв, 66 тысяч человек, — мирные иракцы, то есть, вопреки их утверждениям, американские военные все-таки вели учет погибшего гражданского населения. В среднем на протяжении шести лет каждый день уносил жизни трех десятков мирных иракцев (в пять раз больше, чем в Афганистане).

Наибольшее внимание привлекли, естественно, отчеты, в которых говорится о случаях, с трудом вписывающихся в рамки международного права.

Так, например, в одном из донесений описывается, как вертолет «Апач», расстрелял самосвал, на котором, предположительно, удирали боевики. Они выскочили из машины и знаками стали показывать, что сдаются. Экипаж доложил об этом командованию и получил ответ: «Юрист утверждает, что они не могут сдаться в плен воздушному судну и поэтому остаются законными мишенями». Иракцы были убиты.

В другом отчете, классифицированном как «событие, могущее вызвать политическую, медийную или международную реакцию», на специфическом военном сленге рассказывается о том, как «в подозрительном доме» американским военным не открыли дверь. Тогда они ее попросту взорвали. «Войдя в дом, морпехи обнаружили трех раненых иракской национальности: мужская особь десяти лет (1), женская особь десяти лет (1) и мужская особь двух лет (1). Женская особь десяти лет и мужская особь двух лет скончались в ожидании медицинской эвакуации. Десятилетний мальчик (по-видимому, выживший паренек обрел в сознании солдат человеческие черты. — «РР») эвакуирован для дальнейшего лечения. Родителей во время происшествия дома не оказалось».

Сотни документов свидетельствуют о том, что американские военные не только закрывали глаза на пытки задержанных иракскими полицейскими, но и передавали им тех, кого задерживали сами. Видимо, потому, что местные могли позволить себе более эффективные методы ведения следствия. «Допросами с пристрастием» в иракской полиции занимался спецбатальон, прозванный американскими солдатами «Волчья бригада». Их методы ничем не отличались от принятых при Саддаме Хусейне: арестованных не только били руками, ногами и током, но и обливали кислотой, отрезали пальцы и т. п.

Большинство подобных докладов имеет приписку «frago242», которая расшифровывается следующим образом: «Об очевидных нарушениях со стороны или против союзного персонала или гражданского населения будет сделан лишь исходный отчет. Дальнейшего разбирательства не требуется». Формально, искореняя тиранию, американцы строили демократический Ирак. Документы свидетельствуют: в действительности военное командование США совершенно не интересовало, что делали друг с другом иракцы все эти годы.

Реакция на публикацию секретных материалов последовала вполне предсказуемая. Журналисты увлеченно взялись их анализировать, ООН обратилось к Бараку Обаме с просьбой провести проверку вскрывшихся фактов. Пентагон, признав, что это самая грандиозная утечка в истории, заявил, что разглашение государственных тайн недопустимо, поскольку ставит под угрозу жизни американских солдат и офицеров, а также сотрудничающих с ними иракцев.

— Это они, помнится, уже говорили летом, когда мы рассекретили первые девяносто тысяч документов «афганского досье», — усмехается Джулиан Эссендж. — С тех пор прошло много недель, а ни одного конкретного случая, когда наша информация причинила бы вред, Пентагон так и не назвал. У нас в запасе еще тонны неопубликованных секретных документов из разных стран, которые однажды непременно станут достоянием общества. Интернет и цифровые технологии позволяют военным и спецслужбам собирать огромное количество сведений о гражданах, но они же делают любую закрытую систему более уязвимой, увеличивая вероятность утечки. Борьба правды и лжи — процесс саморегулирующийся.

При этом, говоря о технологиях, Джулиан Эссендж вовсе не имеет в виду какие-то суперсовременные, продвинутые методы получения информации. По сути, все «иракское досье» в распоряжение Wikileaks предоставил один человек — офицер военной разведки США Брэдли Мэннинг. Он просто-напросто переписывал секретные отчеты на CDи выносил их с территории военной базы в плеере под видом музыки. Брэдли Мэннинг сейчас под арестом, но наверняка гордится результатами своей работы. Ведь мало кто сомневается, что скандал повлияет на позиции демократов во время выборов в сенат 2 ноября, равно как и на состав правительства Ирака.

О том, как подросток-хакер превратился в одного из самых влиятельных гражданских активистов планеты, чьи разоблачения меняют мир, а также о том, почему на сайте Wikileaks нет ни одного документа из России, читайте в подробном интервью с Джулианом Эссенджем «Удар из пустоты».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение