--

50 лет назад одна парочка купалась в римском фонтане Треви

На 5-м Римском кинофестивале прошли торжества, посвященные 50-летию выхода на экран классической ленты Федерико Феллини "Сладкая жизнь".

В римском Macro Museum открылась мемориальная выставка "Labirinto Fellini", а Фонд Мартина Скорсезе выпустил реставрированную копию фильма.

поделиться:
1 ноября 2010
размер текста: aaa

Сейчас трудно поверить в то, что трехчасовая, неторопливая, почти бессюжетная "Сладкая жизнь" - не просто классика великой киноэпохи, но и один из самых кассовых и скандальных фильмов Федерико Феллини.

В далеком 1960-м году, когда картина выходила в прокат, у власти в Италии оказалось ультраконсервативное правительство, которое сочло совсем невинный по нынешним меркам фильм непристойным и... запретило его к показу. Запрет фильма поддержал и официальный Ватикан. Однако, тому правительству удалось продержаться у власти лишь до осени, после чего запрет сняли и заинтригованная публика валом ринулась в кинотеатры. Именно тогда с экрана премьерного кинотеатра  слетело в зал словечко paparazzi, вместе с самим понятием La dolce vita оставшееся на сегодняшний день едва ли не самым популярным вкладом маэстро Федерико в массовую культуру. Однако, любить этот фильм стоит, конечно, не за это.

Лучшим мемориалом этому фильму, наверное, можно считать римский фонтан Треви, ночное купание в котором благодаря знаменитому дуэту Аниты Экберг и Марчелло Мастроянни вот уже полвека остается потаенной мечтой любого синефила.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение