--

Холодильники в хлам

Как правительство поможет нам поменять старую бытовую технику

Россияне должны избавиться от 70 миллионов старых холодильников и стиральных машин. Это записано в правительственной программе энергосбережения, рассчитанной на 10 лет. Сможем ли мы получить за старые холодильники компенсацию, как получаем сейчас, сдавая в утиль ржавые «жигули»?

Александр Цыганков поделиться:
2 ноября 2010, №43 (171)
размер текста: aaa

Лучший способ увлечь рядового гражданина проблемами энергосбережения — это, безусловно, стимулировать его рублем, организовать что-то вроде уже действующей программы «Автохлам в обмен на деньги». Она, кстати, дает представление, каким должен быть реальный бонус, чтобы заставить людей менять старое на новое: скидка за старую машину — 50 тысяч рублей, самые ходовые вазовские модели, покупаемые в рамках этой программы, стоят 170–180 тысяч. Значит, для массовой замены холодильников надо увлечь людей скидкой порядка 20–25%. Цена хороших энергосберегающих моделей класса А+ — от 20 тысяч рублей, А++ — от 35 тысяч. То есть бонус за выброшенные на свалку советские «ЗИЛы» никак не может быть меньше 5 тысяч рублей.

Но готово ли государство к таким тратам? «Пока механизмов финансирования такой замены не предусмотрено», — честно призналась глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Но пообещала о них подумать.

Возможно, правительство не торопится с этим решением еще и вот по какой причине: принимая программу утилизации автомобилей, оно заботилось не столько о потребителе, сколько о производителе — спасало АвтоВАЗ с его «народным автомобилем».

Но «народного холодильника», да еще энергосберегающего, в России нет.

— Я не знаю отечественных холодильников класса А++, — говорит президент отраслевой ассоциации РАТЭК Александр Онищук. — Есть лишь иностранные производители, собирающие свою бытовую технику в России: Indesit — в Липецке, ВЕКО — во Владимирской области. А большинство отечественных моделей особой экономичностью не отличается.

То есть в данном случае программа правительства, если такая будет принята, окажется направленной на поддержку потребителей, иностранных производителей и импортеров.

В любом случае принимать то или иное решение все равно придется.

— Старая советская техника осталась у людей с низкой покупательной способностью, — объясняет директор Института инноваций инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина. — Поэтому наиболее приемлемым способом стимулирования будет именно денежный.

Значит, если не сейчас, то через год, два или три правительство вынуждено будет доплачивать тем, кто решит обменять старые холодильники на новые.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
устинов сергей 8 ноября 2010
извините за утрирование классика
устинов сергей 8 ноября 2010
не читая статьи,скажу. не верю. очередная прокламация народного правительства. судите сами: автоваз,возможно,расчитывается с долгами опять же деньгами государства,т.е. с инвестициями народных денег. очень похоже на "пирамиду". и не факт,что оставшиеся рабочие долго будут довольны,тем более что существует контрактная основа. развитие повторяется,история идет по спирали.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение