--

Остров увольнения

Куба гонит госслужащих в частный бизнес

На Кубе экономический прагматизм берет верх над идеологическими догмами старых революционеров. Правительство подготовило закон, резко расширяющий возможности для ведения бизнеса. У братьев Кастро нет выбора: куда-то надо девать миллион человек, увольняемых из госсектора, неэффективность которого в кризис стала уже просто нестерпимой.

Павел Бурмистров поделиться:
2 ноября 2010, №43 (171)
размер текста: aaa

— Мы должны раз и навсегда покончить с тем, что Куба — единственная страна в мире, где можно жить не работая. — Чтобы известный своей немногословностью и прозвищем «скромный Рауль» антихаризматик Рауль Кастро разразился подобной тирадой, нужен был действительно очень серьезный повод. Увольнение каждого восьмого работника в стране, где сейчас официальная безработица не дотягивает и до 2%, — как раз такой случай.

На остров социализма пришли, вероятно, самые радикальные реформы со времен победы кубинской революции. В октябре правительство анонсировало увольнение миллиона лишних служащих госсектора — чтобы не обрушить становящуюся все более неэффективной экономику. Предвидя масштабы возможных последствий, власти вынуждены открыть увольняемым путь в частный сектор. На этой неделе обнародован законопроект, разрешающий частное предпринимательство сразу в 178 видах деятельности. Причем почти в половине из них допускается возможность найма частниками сотрудников. До сих пор на острове предпринимательство было узаконено лишь в 17 сферах деятельности, например можно было держать небольшие семейные рестораны или заниматься частным извозом.

Финансово-экономический кризис, возникший в «оплоте мирового капитализма», одинаково безжалостен ко всем, в том числе и к кубинскому «социалистическому раю». Стало окончательно ясно, что Фидель вовсе не оговорился и не был перевран, когда недавно в ответ на вопрос американского журналиста Джеффри Голдберга о том, подходит ли кубинская модель другим странам мира, сказал: «Кубинская модель больше не работает даже для нас самих».

Кубинский экспорт в прошлом году рухнул на треть, во многом из-за падения цен на никель — один из главных экспортных товаров страны. Кроме того, резко сократился поток иностранных туристов на Кубу, а это еще одна из основных статей дохода острова. Дела были бы куда хуже, если бы главным экспортным партнером Кубы не был Китай, продолжающий уверенно расти, несмотря на кризис.

Вот братья Кастро и решили, что реформы назрели. Правительство намерено разом выдать 250 тысяч лицензий на владение частным бизнесом — почти вдвое больше, чем имеется сейчас. К марту, когда число уволенных из госсектора, по расчетам руководства Кубинской федерации труда, достигнет полумиллиона, власти надеются смягчить удар радикальным расширением частного сектора.

Впрочем, на Кубе хорошо запомнили, чем оборачивается скоропалительность в таких делах: экономический, а затем и политический коллапс Советского Союза на излете горбачевской перестройки нанес по острову такой удар, что кубинская экономика еле оправилась. Поэтому правительство решило перестраховаться, обложив создаваемый им самим частный сектор огромными налогами. Вводится прогрессивная шкала: при годовом доходе до $200 бизнесмены не будут платить ничего, до $400 — сразу 25%, до $800 — уже 30%, до $1200 — 35%, до $2000 — 40%, а те, кто заработает больше, отдадут государству половину. Так правительство рассчитывает пополнить оскудевшую казну на миллиард долларов.

Но, похоже, из этой затеи мало что выйдет: на таких условиях большинство предпринимателей предпочтет работать в тени. Успешной ее можно будет считать, если массовые увольнения хотя бы не приведут к мощному социальному взрыву. Если его удастся избежать, у Кубы должно открыться второе дыхание. Гибкость и воля к переменам даже у элиты с таким прошлым и такого возраста, как на Кубе, как раз говорят о жизнеспособности кубинской модели.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение