--

Чистка от позора

Кто и как будет сокращать милицию

Госдума рассматривает президентский законопроект «О полиции». Очевидно улучшенный по итогам общественного обсуждения, он тем не менее не дает ответа на главный вопрос, от которого зависит успех всей реформы: как будет проходить чистка милицейских рядов?

2 ноября 2010, №43 (171)
размер текста: aaa

Порядок переаттестации милиционеров в законопроекте четко не прописан — его определит специальный президентский указ. Это, конечно, тоже прогресс, потому что в первом варианте закона условие превращения милиционера в полицейского формулировалось на удивление просто: «Сотрудники милиции, не изъявившие в письменной форме согласия остаться на службе в полиции, подлежат увольнению».

— То есть критерий профпригодности был связан с тем, достаточно ли у претендента грамотности, чтобы написать заявление. Не обязательно даже без ошибок, — объясняет всю нелепость ситуации один из последовательных критиков закона депутат Госдумы Андрей Макаров. — В таком варианте закон никоим образом не решал задачи чистки милицейских рядов от тех, кто позорит и власть, и милицию, и тех честных ребят, которые в ней служат.

Теперь ясно, что будет проведена всеобщая переаттестация. Вопрос, в каком виде и кто будет готовить соответствующий президентский указ. Руководство МВД наверняка заинтересовано в сохранении статус-кво. Ведь «плановая» переаттестация есть и сегодня — она проходит минимум раз в пять лет при назначении на новую должность или если сотрудник совершил правонарушение. Только эффективность ее спорна.

— В состав аттестационной комиссии входят начальники отделов, кадровики, инспектора, старшие инспектора, и все они подчиняются начальнику, при котором создана эта комиссия. Понятно, что пройдет аттестацию только тот, кто будет угоден, — объясняет «РР» начальник юридического отдела профсоюза сотрудников милиции Москвы Владимир Носков.

Теоретически, не пройдя аттестацию, ты можешь обжаловать ее результаты. — Но вот свежий пример, — продолжает профсоюзный юрист. — В Серпухове по итогам аттестации уволили сотрудницу милиции. По закону у нее семь дней на обжалование, однако приказ об увольнении подписали в тот же день.

Переаттестация милиционеров их же начальством — худший из вариантов, это признают и критики закона.

— Сегодня жалобы на сотрудников милиции спускают вниз на рассмотрение тех, на кого жалуются, — объясняет «РР» Андрей Макаров. — А надо создать комиссии с участием правозащитников, юристов, представителей политических партий, общественности и поручить им поштучно отбирать сотрудников. А главное — дать сигнал людям: престаньте бояться, идите и жалуйтесь.

Важен также срок, который президент отведет для переаттестации. Даже по статистике МВД, в год на сотрудников милиции подают порядка 250 тысяч жалоб. В реальности эта цифра еще больше. Милиционеров в стране почти 1,4 миллиона. Чтобы разобраться с каждым из них в отдельности, понадобится время. И ничего страшного, если чистка милиции затянется даже на несколько лет, говорят общественники. Зато в итоге мы получим более профессиональную и честную полицию.

— Для переаттестации требуется самое меньшее полгода, — соглашается Владимир Носков. — Если все будет делаться в пожарном порядке, то превратится в формальность.

Формальной чистка может стать и в том случае, если сокращения жестко ограничатся цифрой 20%, которая содержится в указе Дмитрия Медведева о реформе МВД. Например, ГУВД Москвы на днях отчиталось, что уже сократило порядка 12% штата. Но речь в большинстве случаев шла не о людях, а о должностях — ликвидировали незанятые ставки и ненужные подразделения вроде экологической милиции. Выходит, еще 8% сотрудников — и задача выполнена. Притом что все понимают: чтобы кардинально улучшить работу милиции, чистка ее рядов должна быть куда радикальнее.

Как исправили закон

Что изменилось в проекте закона «О полиции» после общественного обсуждения

 

Было

Стало

Право на защиту

Адвокат положен лишь после «водворения в специальное помещение»

Может приезжать сразу после задержания

Право на звонок

Полиция сообщает о задержании человека его родственникам

Безусловное право на звонок не позднее трех часов с момента задержания

Массовые мероприятия

Согласовываются с полицией

 

Не согласовываются с полицией

Вход в жилое помещение

Беспрепятственный «при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление»

Условия входа в жилище прописаны более четко. Но ордер при этом все равно не требуется

Отношения с бизнесом

Полиция может проводить проверки и ревизию финансово-хозяйственной деятельности

Полиция лишилась этого права

Презумпция законности

Любые действия полицейского считаются законными до тех пор, пока судом не доказано обратное

Презумпция законности любых действий полицейского отменена

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение