--

Нераспечатанные взрывы

Йеменские террористы вновь попытались атаковать США

Йемен выдвинулся на роль главного аккумулятора исламистской угрозы для США. Оттуда в Чикаго были направлены две посылки с бомбами. Вдохновителем акции уже называют проповедника Анвара аль-Авлаки, единственного гражданина США, на убийство которого американские спецслужбы давно получили санкцию правительства.

Павел Бурмистров поделиться:
2 ноября 2010, №43 (171)
размер текста: aaa

Поначалу показалось, что взорвать Америку решили какие-то дилетанты. На посылках с заминированными принтерами, направленных в две чикагские синагоги, был указан обратный адрес. По нему быстро взяли подозреваемых. Но 22-летнюю студентку и ее мать на следующий день выпустили, поняв, что они стали жертвами кражи личных данных. А главным подозреваемым стал уроженец США, йеменский проповедник и террорист «Аль-Каиды» Анвар аль-Авлаки, который стараниями американских спецслужб в последнее время приобрел демонические черты.

 Привела к проповеднику взрывчатка — пентрит. Именно ее использовал нигерийский террорист Умар Фарук, в декабре прошлого года пытавшийся взорвать самолет, следовавший из Амстердама в Детройт. А также Файсал Шахзад, уже в мае этого года едва не взорвавший автомобиль на Манхэттене. Анвар аль-Авлаки был духовным наставником обоих. Он же вел переписку с Фаруком Ахмедом, схваченным 27 октября по подозрению в подготовке к подрыву метро в Вирджинии, и Нидалем Маликом Хасаном — офицером, расстрелявшим год назад 13 сослуживцев по военной базе Форт-Худ в Техасе. На проповеди Анвара аль-Авлаки еще в США ходили два будущих участника терактов 11 сентября 2001 года. Именно после них он и покинул США, скрывшись в Йемене. Американцы объявили на него охоту, власти Йемена в декабре прошлого года даже заявили, что уничтожили террориста, но тот «воскрес», дав телевизионное интервью.

Неудивительно, что крепнут слухи о подготовке США к собственной военной операции по уничтожению баз «Аль-Каиды» в Йемене. Что же до спецслужб, то их можно только поздравить с раскрытием попыток терактов буквально за несколько дней до ключевых для демократической администрации президента Барака Обамы выборов в конгресс. Хотя справедливости ради надо сказать, что предотвратили теракты не они, а спецслужбы Саудовской Аравии, по чьей наводке бомбы и обнаружили — уже в багажных отделениях самолетов, следовавших в США через Англию и Дубай.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение