--

Украина без Тимошенко

Виктор Янукович лишил себя сильной оппозиции

Партия регионов добилась убедительной победы на местных выборах на Украине, получив большинство в восточных и центральных областях страны. Больше всех не повезло Юлии Тимошенко, которую потеснили даже в западных регионах. Означает ли это закат ее политической карьеры?

2 ноября 2010, №43 (171)
размер текста: aaa

— Не допустим фальсификаций выборов! В избирательных комиссиях нет представителей оппозиции! — на предвыборный митинг в городе Белая Церковь под Киевом собралось человек пятьсот. Но драйва не чувствуется. Сторонники Юлии Тимошенко зевают и лениво машут флажками.

— Скорей бы закончилось. Что ни делай, все равно регионалы победят.

— Ну и пусть. Может, хоть порядок наведут…

Предчувствия не обманули. По предварительным данным, Партии регионов удалось набрать по стране в среднем 36,2% голосов. Дополнительную помощь ПР получит от одномандатников, которые, как и в России, обычно лояльны партии власти, и сформирует большинство в региональных парламентах не только на востоке, но и в центральных регионах.

«Батькивщине» Юлии Тимошенко удалось набрать всего 13,1%, а победить — только в Волынской, Ровненской и Черниговской областях.На западе, в том числе во Львове, «Батькивщину» потеснили ультранационалисты из партии Олега Тягнибока «Свобода», набравшие до четверти голосов.

Но не так страшны Тимошенко конкуренты, как поразивший ее и партию идеологический и организационный кризис. Чувствуется, что сама Тимошенко так и не оправилась от поражения на президентских выборах: она вчистую проиграла властям предвыборную кампанию. И не только агитационную. Накануне выборов Виктор Янукович добился изменения двух основополагающих документов — Конституции Украины и закона о выборах в местные советы.

В первом случае, расширив свои конституционные полномочия, он усилил лояльность региональных элит. А новый закон о местных выборах, во-первых, вернул мажоритарные округа, во-вторых, изменил порядок формирования избирательных комиссий таким образом, что в них почти не осталось представителей оппозиции, и, в-третьих, запретил кандидатам в местные органы власти баллотироваться от блоков. В итоге раскрученный бренд «Блок Юлии Тимошенко» оказался бесполезен, пришлось возвращаться к уже основательно забытому логотипу партии «Батькивщина».

Но самое главное, Юлию Тимошенко, скорее всего, ожидает уголовное преследование по обвинениям в махинациях бюджетными деньгами во время ее премьерства. 18 октября в Праге по представлению украинской генпрокуратуры был задержан, ее соратник, бывший министр экономики Богдан Данилишин. И одним фигурантом дело не ограничится.  

Чувствуя слабину Тимошенко, из БЮТ повалили вчерашние сторонники. Местные бизнесмены и бюрократы даже в западных регионах стали все чаще ставить не на Тимошенко, а на регионалов. Примечательный разговор произошел у корреспондента «РР» за месяц до выборов с одним из кандидатов в депутаты Киевского облсовета.

— Решил снять свою кандидатуру, — объявил он.

— Как? Почему? Ты ведь так хотел, был уверен. У тебя работающий штаб, потрачены деньги…

— Не договорился, — ответил он, имея в виду включение своей фамилии в предвыборный список Партии регионов. Участие же в выборах в другом качестве он посчитал бессмысленным.

Сама Тимошенко, видимо, утратила свой легендарный дар улавливать настроения избирателей и говорить именно то, что они хотят услышать. По крайней мере, в отличие от прошлых компаний ей не удалось взвинтить свою популярность непосредственно перед голосованием. Более того, он отказалась от ряда предвыборных выступлений, сославшись на болезнь.

Все это заставило многих на Украине говорить о том, что пик своей политической карьеры Юлия Тимошенко прошла. Непонятно только, кто может прийти ей на смену в качестве нового лидера оппозиции и реального соперника Виктора Януковича.

Сергей Тигипко получил на президентских выборах 12%, а его партия «Сильная Украина» на нынешних выборах в среднем лишь 4%. Будучи вице-премьером, Тигипко стать флагманом оппозиции не может, да и не хочет. Арсений Яценюк и его «Фронт перемен», работающие на «оранжевый» электорат, тоже не блеснули: в среднем около 6%. Виктор Ющенко, который, похоже ушел из политики, и тем самым может избегнуть уголовного преследования, фактически отдал свои голоса крайним националистам из «Свободы».

Номожет сложиться и так, что в силу обстоятельств даже растерявшая популярность Тимошенко задержится на вершине оппозиционной иерархии.

— В ближайшие несколько лет она останется на виду, падение ее рейтинга прекратилось, тем более что у новой власти начались проблемы в экономике. Свое ядро Тимошенко сохранить удалось, а для Украины стартовые 12% — это много, — говорит украинский политолог Владимир Фесенко.

Поэтому ключевой вопрос для структуры власти на Украине в ближайшие годы в том, удастся ли Януковичу не повторить ошибок Леонида Кучмы и довести разгром «оранжевых» до конца.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Иванов Василий 5 ноября 2010
"во-вторых, изменил порядок формирования избирательных комиссий таким образом, что в них почти не осталось представителей оппозиции, и, в-третьих, запретил кандидатам в местные органы власти баллотироваться от блоков."
Знакомые методы.... Скоро он останется единственным, кто "что-то делал". А потом и вообще единственным....
Белинский Александр 4 ноября 2010
Думаю это к лучшему, Тимошенко толком ничего не делала...
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение