Откуда пошли белки и бобры

Одни грызуны хранят свои гены с незапамятных времен, другие — уже не раз перекраивали свои геномы. К такому выводу пришли ученые из новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, проанализировав хромосомы разных видов грызунов. Оказалось, что условно их можно разделить на две группы.

поделиться:
3 ноября 2010
размер текста: aaa

У представителей подотрядов беличьих и бобровых гены очень консервативны: они мало менялись в процессе эволюции. Возможно, их геном близок к тому, который имел примерно четверть миллиарда лет назад предок всех млекопитающих.

Вторую группу составляют мышеобразные: мыши, тушканчики, хомяки, крысы. Там все наоборот: геномы этих грызунов подверглись «катастрофической эволюции», что привело к многочисленным разрывам и слияниям предковых хромосом.

Источник: Романенко С. А. и др. Сравнительная цитогенетика грызунов // Генетика. 2010. Том 46. № 9. С. 1285–1289.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Волжский Михаил 9 ноября 2010
Так вот какие фундаментальные проблемы решает наша фундаментальная медицина, пока в поликлиниках людям на головы куски штукатурки падают. Прям поле чудес в стране грызунов.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение