Землеподобные планеты подсчитали

Американские, китайские и японские астрономы подсчитали, что планет земной массы в космосе должно быть не меньше 23%. В течение пяти лет они наблюдали звезды, похожие на Солнце, в радиусе 80 световых лет от нас, чтобы определить, как часто встречаются планеты различной массы. Обнаружилась закономерность: чем меньше габариты, тем больше количество. Наземные телескопы, которыми пользовались ученые, позволяют увидеть планеты размером не меньше чем в три Земли. Но простая экстраполяция результатов и дает те самые 23%.

поделиться:
3 ноября 2010
размер текста: aaa

До недавнего времени астрономы умели находить за пределами Солнечной системы только очень крупные планеты. Это были газовые гиганты, порой в десятки раз больше Юпитера. Но в марте 2009-го NASA вывело на орбиту телескоп «Кеплер», предназначенный для поиска планет земного типа. А в июне этого года ученые уже опубликовали список кандидатов числом около 800. К зиме обещают обработать результаты. Так что вскоре мы узнаем, сколько миров, похожих на наш, существует в окрестностях и где именно искать братьев по разуму.

Источник: Andrew W. Howard et al. The occurrence and mass distribution of close-in super-earths, Neptunes and Jupiters // Science. 2010. Vol. 330. №. 6004. Pp. 653–655.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение