Смерть пришла из Западной Сибири

251 миллион лет назад случилось страшное: 90% живых существ, на тот момент населявших планету Земля, погибли. Палеонтологи до сих пор ломают головы, что же тогда произошло.

поделиться:
3 ноября 2010
размер текста: aaa

Рабочая версия — в Землю врезался астероид — весьма уязвима. Геолог из Университета Цинциннати Томас Алгео предлагает свою гипотезу: причина почти полной гибели всего живого — мощная вулканическая деятельность, происходившая на территории современной Западной Сибири. Выброс лавы был так огромен, что слой отложений составил 5 километров в толщину, а на покрытой ими площади легко бы уместились США. Ситуацию усугубило выгорание подземных запасов угля. В результате в атмосферу попало огромное количество метана, создающего мощный парниковый эффект. Последний длился чуть ли не десятки тысяч лет — выжить удалось немногим.

Источник: Cincinnati's Algeo Tracks Evidence of 'The Great Dying' // News of University of Cincinnati.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Волжский Михаил 9 ноября 2010
Без астероида не обойтись. Он потом упал и стал кататься по Западной Сибири. Все вулканы укатал, потому там теперь идеально плоская равнина.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение