--

Избит Олег Кашин

Состояние журналиста продолжает оставаться стабильно тяжелым

В ночь на 6 ноября в Москве неизвестные напали на корреспондента ИД «Коммерсант» Олега Кашина. Журналист сильно избит – у него зафиксированы тяжелая черепно-мозговая травма, переломы голени, а также верхней и нижней челюстей.

Юлия Ровицкая поделиться:
6 ноября 2010
размер текста: aaa

На Олега Кашина напали двое неизвестных у дома на Пятницкой улице, где живет журналист. С тяжелыми травмами пострадавший был доставлен в 36-ю городскую больницу, где ему была сделана операция. В настоящее время Кашин находится в состоянии медикаментозного сна, его состояние медики оценивают как стабильно тяжелое.

По факту избиения журналиста было возбуждено уголовное дело по статье 30-105, ч. 3 УК РФ (покушение на убийство), впоследствии переквалифицированное на статью 30-105, ч. 2 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц).

Президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять на особый контроль его расследование. Начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков обратился с просьбой к возможным свидетелям преступления сообщить в органы внутренних дел всю известную им информацию.

Олег Кашин, работая в ИД «Коммерсант», пишет на общественно-политические темы, ему принадлежит ряд резонансных материалов.

Главный редактор газеты "Коммерсант" Михаил Михайлин связывает нападение на журналиста с его профессиональной деятельностью. "Я связываю это нападение с журналисткой деятельностью Олега Кашина", - сказал он "Интерфаксу". По словам Михайлина, корреспондент занимался расследованием деятельности неформальных организаций, молодежных движений, писал о проблемах строительства автомобильной дороги через Химкинский лес. "Я как член общественного совета при ГУВД Москвы буду оказывать максимальное давление на следствие с тем, чтобы это чудовищное преступление было раскрыто", - подчеркнул главный редактор издания. Михайлин рассказал, что Кашин был жестоко избит в пятницу в Москве у подъезда дома, где он проживает. Главный редактор отметил, что у него "перелом голени, перелом челюсти в двух местах, сотрясение мозга, у журналиста выломаны пальцы". Кашин был госпитализирован в городскую больницу N 36. По данным Михайлина, у Кашина на момент избиения при себе были iPhone, деньги, документы - нападавшие ничего не взяли. "Это лишь подтверждает, что избиение связано с профессиональной деятельностью журналиста", - заключил главред "Коммерсанта".

В субботу Михайлин сообщил, что Кашин находится в состоянии искусственной комы. "Олегу сделали операцию, но врачи не выводят его из состояния искусственной комы, чтобы избежать болевого шока", - сообщил он "Интерфаксу". По словам главного редактора "Коммерсанта", он будет настаивать на том, чтобы в понедельник собрался консилиум для оценки состояния журналиста и перспектив лечения. "Необходимо понять, есть ли необходимость переводить Олега в другую клинику, и какую тактику лечения выбрать", - сказал Михайлин. Он дал положительную оценку работы правоохранительным органам. "После того, когда милиционеры извинились перед журналистом "Газеты.ру" Александром Артемьевым (он получил травму на митинге в защиту 31-й статьи Конституции - ИФ), сотрудники правоохранительных органов продемонстрировали гражданскую позицию по отношению к журналистам. Теперь у меня есть уверенность в том, что нападение на Олега Кашина будет расследовано должным образом", - подчеркнул Михайлин.

Министр внутренних дел дал поручение принять все необходимые меры к розыску злоумышленников, напавших журналиста "Коммерсанта". "Глава МВД РФ Рашид Нургалиев дал поручение департаменту уголовного розыска (ДепУр) и ГУВД по Москве принять все необходимые меры к розыску злоумышленников", - отметили в пресс-центре министерства. Там отметили, что к работе подключены наиболее опытные сотрудники ДепУра и МУРа, специализирующиеся на розыске преступников, совершивших тяжкие преступления. Нургалиев поручил начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву взять раскрытие данного дела под личный контроль, отметили в пресс-центре.

 Первоначально по факту нападения на Олега Кашина было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30,ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Но вечером в субботу стало известно, что дело переквалифицировано по более тяжкой статье. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, такое решение принято следователем в связи с тем, что в покушении на журналиста участвовали двое преступников. "Об этом свидетельствуют записи камер видеонаблюдения, расположенных во дворе по месту жительства журналиста, а также подтверждается показаниями одного из очевидцев", - отметил Маркин. Он пояснил, что "уголовное дело о покушении на Олега Кашина переквалифицировано по статье 30 УК РФ, ч. 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство группой лиц)". Часть 2 статьи 105 УК России предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Ранее Маркин рассказал подробности нападения на корреспондента "Коммерсанта". "По данным следствия, двое неизвестных напали и избили 30-летнего журналиста у дома 28 на улице Пятницкой в городе Москве, где Кашин снимал квартиру. С места происшествия нападавшие скрылись", - сообщил он в субботу "Интерфаксу". "В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", - заявил он. "Пострадавший доставлен в больницу с множественными переломами и сотрясением головного мозга. Кашин уже прооперирован и находится в состоянии искусственной комы", - сказал также представитель СКП.

Как отмечается на сайте комитета, следствие в качестве одной из версий покушения на Кашина рассматривает его профдеятельность. "Следствие рассматривает различные версии причин произошедшего, в том числе, профессиональную деятельность Кашина", - говорится в сообщении СКП. "Учитывая большой общественный резонанс, принято решение о передаче уголовного дела из производства районного следственного отдела в следственный отдел по центральному административному округу следственного управления Следственного комитета по городу Москве", - пояснили в комитете.

В свою очередь начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков заявил в субботу журналистам, что для раскрытия нападения на Кашина создана следственно-оперативная группа, в которую вошли лучшие сыщики московского уголовного розыска. "Начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант милиции Владимир Колокольцев уже проинформирован о происшествии и дал все необходимые указания по раскрытию данного преступления", - сказал Бирюков. "Нападения на представителей СМИ всегда вызывают большой общественный резонанс, поэтому расследование подобных преступлений находится на особом контроле, - отметил он. - Со своей стороны сотрудники ГУВД Москвы сделают все для того, чтобы как можно быстрее установить и задержать подозреваемых в избиении журналиста". "Мы обращаемся ко всем свидетелям преступления с просьбой сообщить в органы внутренних дел всю известную им информацию, имеющую отношение к нападению", - призвал Бирюков. Он подчеркнул, что "работа ведется в тесном контакте с главным редактором газеты "Коммерсант" Михаилом Михайлиным, который является членом Общественного совета при ГУВД Москвы".

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов возмущен нападением на журналиста газеты "Коммерсант" и заявляет о намерении провести параллельное расследование. "Все это, конечно, ужасно и вызывает возмущение. Сейчас, видимо, в ходу новые технологии, когда журналиста не убивают, но избивают до состояния комы. Получается, человек вроде бы и жив, но по своей жестокости это вполне сопоставимо с убийством", - сказал он в субботу "Интерфаксу". "Конечно, мы будем требовать и от правоохранительных органов провести тщательное расследование случившегося, но намерены и сами параллельно разбираться в этом, чтобы определить организаторов этого нападения", - добавил глава СЖР.

Между тем, глава старейшей в России независимой правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева обеспокоена нападением на Олега Кашина. "Пока у нас запугивают и избивают журналистов, у нас не будет ни правового, ни демократического государства", - заявила она агентству в субботу. "Каждый случай избиения журналиста - очень тревожный сигнал. Как правило, это месть за честную журналистскую деятельность", - сообщила Алексеева. "Нападениям на журналистов необходимо положить конец", - сказала она. Алексеева сомневается, что нападавших на Кашина найдут. "К сожалению, на это указывает опыт расследования предыдущих нападений на журналистов", - сообщила правозащитница. Она заявила, что в России нужен специальный закон, который защищал бы журналистов и общественных деятелей. "Сейчас закон защищает только чиновников, милиционеров, судей и так далее. Журналисты, общественные деятели и активисты политических партий, которые не являются членами парламента, беззащитны. Они чаще попадают под "каток", чем госслужащие", - сообщила глава МХГ.

В свою очередь в международной правозащитной организации Amnesty International призывают российские власти провести быстрое и эффективное расследование нападения на журналиста "Коммерсанта". "Мы рассчитываем, что Олег Кашин поправится. Мы ожидаем, что ответ российских властей будет быстрым и профессиональным", - сказал в субботу "Интерфаксу" глава российского отделения организации Сергей Никитин. "Меня беспокоит, что в последнее время мы являемся свидетелями участившихся нападений в России на активистов гражданского общества, журналистов, правозащитников", - сказал Никитин. "Олег Кашин - талантливый журналист, который пишет, в том числе о деятельности общественных организаций. Мы считаем, что власти должны предпринять все усилия для того, чтобы найти виновных и привлечь их к ответственности", - отметил он. "К сожалению, мы видим, что пока российские власти не продемонстрировали больших успехов в нахождении преступников, которые ответственны за преступления в отношении гражданских активистов. Мы вспоминаем Наталью Эстемирову, Анну Политковскую, Анастасию Бабурову. Печально, что Олег Кашин - еще одна жертва нападений", - заявил представитель Amnesty International.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также обеспокоен тем, что нападения на журналистов в России стали совершаться на регулярной основе. "К моему огромному сожалению, нападения на журналистов, особенно на тех из них, кто ведет расследования, в том числе связанные с политическими проблемами, становятся у нас систематическими", - заявил он "Интерфаксу" в субботу, комментируя избиение Кашина. "Мои чувства сейчас мало чем отличаются от тех чувств, которые испытывает российское журналистское сообщество", - заявил Лукин. По его мнению, для борьбы с нападениями на журналистов необходимо повысить профессионализм российских правоохранительных органов и обеспечить неотвратимость наказания для преступников. "Нельзя приставить охрану к каждому журналисту. Единственный путь, каким-то образом противостоять этим нападениям - улучшить качество работы правоохранительных органов и обеспечить неотвратимость наказания", - подчеркнул омбудсмен. "Когда я говорю о правоохранительных органах, я имею в виду и повышение качества работы тех служб, которые следят за самими правоохранительными органами. Потому что, зачастую, подозрение падает именно на правоохранительные органы", - добавил Лукин. "Неотвратимости наказания можно добиться только в том случае, если не будет срока давности для того, чтобы раскрыть дела об убийстве Анны Политковской, Владислава Листьева и других. Общественное давление на правоохранительные органы, которые занимаются расследованием, не должно ослабевать", - заявил уполномоченный по правам человека.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение