Метафоры носятся в воздухе

Ольга Андреева поделиться:
8 ноября 2010
размер текста: aaa

"Представьте себе кота..." / «РР» № 32 (160) 18 августа 2010, автор Ольга Андреева

Блестящий текст. Но обращаю внимание автора, что с помощью метафор объясняют не только физические, но также социальные, экономические и иные процессы. Правда, адекватность метафоры процессу при этом не рассматривается. Метафора и математическая модель в этом смысле эквивалентны. Довольно часто их адекватность процессу отсутствует. Поэтому демагоги очень любят забивать сознание обывателя лживыми метафорами. Например, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Эта метафора верна, когда вас вовлекают в финансовую пирамиду, но лжива, когда вы выдвигаете социальные требования к образованию и здравоохранению.

Сергей Васильевич Дубовский

Ответ

Уважаемый Сергей Васильевич! Во-первых, благодарю вас за теплые слова, а во-вторых, должна раскрыть внутриредакционную тайну: я уже очень давно хочу написать отдельный материал именно про социальную и политическую метафору. Как вы уже и сами догадались, тема эта огромна. И тут, мне кажется, придется проводить четкую границу между попыткой метафорически понять реальность и, так сказать, метафорически ее изменить. С наукой в этом отношении куда проще. Она всегда ищет точный ответ на вопрос и безжалостно искореняет ошибки. Научная метафора всегда когнитивна и дает точное описание явления. С обществом все сложнее. Заблуждения трудно отличить от сознательных намерений, а то и другое — от просто глупости. Но в этом разливанном море иносказаний можно выделить, на мой взгляд, в высшей степени интересные вещи. Мне кажется, что самые важные социальные метафоры не придумываются, а носятся в воздухе. Например, чего стоит судьба метафоры «перестройка». Но тут я должна замолчать, чтобы не раскрывать план будущего материала. Читайте журнал «Русский репортер»!

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение