ТАСС

7 вопросов освобожденному Егору Бычкову

О наркомафии

На минувшей неделе Свердловский областной суд освободил из тюрьмы руководителя нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, заменив три с половиной года тюрьмы условным сроком в два с половиной года. Состав преступления прокуратура увидела в том, что вместе со своими помощниками подсудимый пытался принудительно лечить наркоманов с согласия их родственников. После первого приговора обычный парень из Нижнего Тагила в считанные дни стал национальным героем: его освобождения требовали рядовые блогеры, журналисты, рок-звезды, политики. По всеобщему мнению, освобождение Бычкова — крупная победа гражданского общества. В тюрьме Егор провел 22 дня. Он молился, читал Достоевского и занимался физкультурой. Теперь в его мобильном звучит песня «Все равны пред Богом, пред иконою: кто войной повязан или зоною...»

Алеся Лонская поделиться:
9 ноября 2010, №44 (172)
размер текста: aaa

1. Перед судом ваш адвокат написала в «ЖЖ»: «Надежды на справедливость нет. Но есть ярость и злость». Егор, два с половиной года условно — справедливый приговор?

Гораздо более справедливый, чем те двенадцать лет, которые изначально просил прокурор. В итоге я вышел на свободу — можно считать это победой. Я верю, что мне помог Бог. На все его воля.

2. Как к вам относились в тюрьме?

Главное было запастись терпением. Относились ко мне нормально, создали комфортные условия. Но на свободе-то я могу принести гораздо больше пользы.

3. Вы не раз говорили, что ваше дело заказное. Кто заказчик?

Коррумпированные сотрудники милиции и наркоторговцы. Они могут теперь памятник поставить прокуратуре. Наркоторговцев в городе очень много. Есть этнические диаспоры: цыгане, азербайджанцы, таджики, но и русских хватает. Они между собой мало связаны, но у всех есть покровители в милиции. Мести наркоторговцев я не боюсь: они не способны сопротивляться и сидят тихо. Сопротивляются нам только силовики, прокуратура, суды.

4. О чем вам писали, пока вы были в тюрьме?

Огромное количество людей выразили поддержку и согласились с теми методами, которые мы использовали.

5. Но вашему центру удалось проработать лишь несколько месяцев…

Полгода. За это время через него прошли около 40 реабилитантов. Половина из них сейчас не употребляет наркотики, и в суде они давали показания в нашу защиту. Но не это повлияло на ситуацию в городе, а то, что мы два года совместно с правоохранительными органами проводили спецоперации — в результате двести наркоторговцев сидят в тюрьме, а смертность от передозировок за это время снизилась в два раза.

6. Как сочетаются ваша вера в Бога и насильственное лечение наркоманов?

Насилия не было. Все обвинения в побоях и истязаниях судом признаны безосновательными. Более того, именно церковь обратилась к нам с просьбой создать реабилитационный центр — он действовал на территории православного прихода, там регулярно бывали священники, исповедовали, крестили, причащали пациентов, создали библиотеку.

7. Журналистам вы сказали, что реабилитационного центра в Нижнем Тагиле больше не будет, но вы намерены продолжать бороться с наркотиками. Как вы будете это делать?

Центра действительно не будет. Мы возобновим работу только по борьбе с наркоторговцами, будем проводить рейды с милицией. Потому что вкладывать свои силы, деньги, энергию, душу и потом сидеть в тюрьме мне не хочется. Государство не оценило работу реабилитационного центра — его не будет.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Россе Сергей 12 декабря 2010
Если Егора Бычкова завтра не поставят на пост начальника или зама ОВД или УВД по наркоте в области или городе,то лично мое мнение-пипец.Там не образование важно,а человеческие качества которые на мой взгляд у него есть в полном обьеме, а у органов практически отрафированы.
Бондаренко Юрий 16 ноября 2010
Уважаемый Егор! Вы у меня вызываете огромное уважение. Я был потрясён теми событиями вокруг Вас, которые были озвучены в программе "Пусть говорят" и в новостях Всегда на Руси были люди не за "страх", а за "совесть" Вы современный декабрист, вы настоящий человек!!!
Я правда горжусь Вами! Хочу дружить с Вами! Добавляйтесь в Контакте.Здоровья Вам! Успехов!! Бог Вам на встречу!!!
Волжский Михаил 15 ноября 2010
Поздравляю Егора с выходом на свободу. Однако не думаю, что реабилитационный центр нужно закрывать. Возможно, следует несколько изменить методы: вместо наручников использовать медицинские смирительные рубашки, улучшить питание, в договоре с родителями чётче прописывать, что всю ответственность они берут на себя...
Центр должен жить. И не только в Н.Тагиле - потребность в таких центрах есть в любом городе.
Blogspot 13 ноября 2010
Рад, что ты на воле!
Не оставляй этого занятия, продолжай. И надо еще стараться коррумпированных ментов привлекать.
Иванов Василий 11 ноября 2010
А прокуратура и силовики, значит, просто так сопротивляются? Наркоторговцы никакого отношения к этому не имеют?
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение