--

Дорошок идет на Брюссель

Калининградская оппозиция переключилась на борьбу с евробюрократами

Кампанию за упрощение визового режима с Европой начала калининградская оппозиция. Константин Дорошок, приложивший руку к отставке губернатора Георгия Бооса, теперь убеждает чиновников ЕС, что для калининградцев визы можно отменить раньше, чем для остальных россиян. И уже провел первый пикет в Брюсселе. «Боос, глядя на наши митинги, сначала тоже смеялся», — верят в свою победу оппозиционеры.

Роман Романовский поделиться:
9 ноября 2010, №44 (172)
размер текста: aaa

— И помните, если вас на границе спросят, куда вы едете, говорите — в Гданьск, мы — алкотуристы. Иначе у нас будет нецелевое использование визы, — инструктирует Константин Дорошок своих сторонников перед российско-польской границей.

На самом деле автобус едет в Брюссель. Обманывают пограничников калининградцы вынужденно: польская туристическая виза — единственный доступный способ вырваться в Европу. Чтобы попасть в Брюссель легально, по обычному «шенгену», надо лететь за ним аж в Москву. Или ехать на поезде — а значит, оформлять еще и транзитную литовскую визу.Это несправедливо, считают калининградцы.

Вот Константин Дорошок со своим движением «Справедливость» и не стал дожидаться, когда об отмене виз с ЕС договорятся федеральные власти, и начал собственную кампанию. Сначала пикеты стояли у генконсульствнекоторых европейских странв Калининграде, и вот уже первый автобус протестующих добрался до Брюсселя.

— Вот ты можешь легко кататься не только по всей Бельгии, но и по всей Европе, а мне, чтобы попасть в столицу своей страны Москву, надо делать визу. Где справедливость? — пытается объяснить чернокожему прохожему один из пикетчиков. — Ты даже из своей Африки, наверное, сюда приехал, и тебя с радостью взяли, а мы еле доехали.

Прохожий кивает — скорее из вежливости, чем проникшись проблемой. Вышедшего к пикетчикам эксперта Еврокомиссии по отношениям с Россией Ларса Гронбьерга калининградцы начинают пугать российской действительностью. Выглядит это, правда, как признание в нарушении визового законодательства:

— Вы думаете, мы приносим вам реальные справки о доходах? Да у нас в России больше половины людей получают зарплату в конвертах или намного меньше прожиточного минимумав Европе,40 евро в день, который вы с нас требуете при получении визы. Поэтому нам приходится нарушать ваши законы и приносить вам липовые справки о доходах и приглашения. Не проще ли их вообще отменить?

Представитель Еврокомиссии обещает задуматься.Одно это вдохновляет пикетчиков, особенно на фоне политической и географической безграмотности, которую демонстрируют другие брюссельцы.

— Что за человек такой — Калининград? — Два бельгийца смущенно смотрят на толпу людей с плакатами «Калининград — узник Европы». — Не повезло парню, посадила наша полиция его, а друзья отбивают теперь.

На самом деле ни бельгийская полиция, ни Евросоюз особо ни в чем перед калининградцами не виноваты. Ведь само российское руководство, обсуждая с ЕС проблему виз, не добивается преференций для отдельных своих регионов. Логика такова: если и будет безвизовый режим, то для всех сразу.

— Когда на заседании Еврокомиссии обсуждался вопрос о визовом режиме с Россией, я встал и напомнил, что Калининградская область — эксклав, отрезанный европейскими странами от государства, и калининградцам необходимы особые визовые условия, — вспоминает в разговоре с корреспондентом «РР» бывший генконсул Литвы в Калининграде Викторас Баублис. — Мне сказали, чтобы я сел и успокоился, — мол, российская делегация сидит спокойно, им ничего не надо, а ты тогда чего кипятишься?

Между тем для калининградцев это действительно больная тема. И не зря за нее взялся именно Константин Дорошок, политического чутья он явно не потерял. Хотя недоброжелатели уже успели обосновать его активность политической корыстью. Дело в том, что в марте 2011 года состоятся выборы в областной парламент. Дорошок и его соратники особо и не скрывают намерения в них участвовать.

— Митинги —это прекрасно, они дали свои результаты, — объясняет«РР»один изактивистов «Справедливости». — Но на митингах мы мало чем можемпомочь людям, а в законодательном собранииуже будет разговор на другом уровне, мы сможем отправлять депутатские запросы.

Здесь перед Константином Дорошком, судя по всему, и встала проблема, чем привлечь избирателя. С какого-то момента поле для маневра «на внутреннем фронте» у него сузилось. «Уволив»губернатора Георгия Бооса, Дорошок сам фактически посадилв его креслоНиколая Цуканова. И тот пока не дает больших поводов для критики: провел масштабную чистку администрации, лишил чиновников незаслуженных премий (подробнее см. репортаж в «РР» №  41). Кроме того, уже при Боосе Дорошок фактически отошел от уличных методов борьбы.

Поиски достойных объектов для критики и привели его в Брюссель. Хотя, исходя из его же слов, должны были привести в Москву.

— Мы видим, что российское руководство наши проблемы с визами не волнуют, а Евросоюз в одностороннем порядке может нам помочь, — объясняет мне Константин Дорошок цель «похода на Брюссель». — Не говоря уже о том, что никто не дотирует Калининградской области тарифы на газ, который идет к нам через Литву. Почему калининградцы должны за это платить? Почему Дальнему Востоку дотируют авиаперелеты, а нам нет?

Игра на чувстве обиды провинции перед центром — прием известный и весьма эффективный. И расширение тематики критики тоже. Потому что одними визами избирателя, конечно, не взять: до выборов выбить из ЕС визовые послабления уж точно не получится. Хотя продолжать кампанию оппозиционеры, конечно, будут.

— Мы заявили о себе и теперь легко найдем спонсоров, чтобы привезти сюда не один, а пять-шесть автобусов, — пообещал спонсор первой поездки в бельгийскую столицу, издатель газеты «Дворник» Арсений Махлов. — Боос, глядя на наши митинги, сначала тоже смеялся…

Если вспомнить судьбу бывшего губернатора, бельгийским бюрократам надо начинать бояться.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Сердечный Константин 12 декабря 2010
А вот представьте: потомки голландцев, какого-то лешего оставшиеся в Суринаме (бывшей Нидерландской Гвиане) приехали в Брюссель с такими же плакатами. Что вы им скажете? Либо перебирайтесь в Голландию, либо оставайтесь в своём Суринаме и стройте процветающее общество.

В компании с Россией калининградцам построить такое общество не удастся. И безвизового обмена у России с Евросоюзом ещё долго не будет, не надо обольщаться. Домой на Родину-мать калининградцы не собираются. Значит, что стоит за этими плакатами? Отделение от России. Будет тогда и шенген и евро в придачу. Пока про отделение говорить рано, можно по голове схлопотать. А вот как начнут агломерации создавать, тогда посмотрим.
Бельгийских бюрократов это не испугает, наоборот – поаплодируют. Может быть, кому то это и не нравится, но жизнь всё расставляет по своим местам. Рано или поздно.
Анисимов Петр 13 ноября 2010
Довольно интересно, но все таки я не согласен. Я отписался по этому поводу в блоге
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение