--

Ставрополь

«Кавказский Париж», «ворота Северного Кавказа», «самый зеленый город СНГ», «студенческий город» — говорят местные про Ставрополь. Горы здесь так близко, что в хорошую погоду можно разглядеть вершину Эльбруса.

Ольга Цыбульская поделиться:
9 ноября 2010, №44 (172)
размер текста: aaa

Таксист, как и все таксисты мира, жалуется мне на пробки. В этот момент мимо нас по центральному проспекту Карла Маркса неспешно проезжает телега, в которую запряжена рыжая лошадь. В телеге, бережно придерживая бидоны, сидит дядька и лузгает семечки. Наверное, таксист преувеличивает: пробки с гужевым транспортом несовместимы.

На телегах по городу перемещаются мелкие фермеры из области, сами ставропольцы, конечно, предпочитают более современные виды транспорта. Здесь, например, есть салоны Hummerи Porsche, чем горожане очень гордятся.

Правда, куда чаще дорогих автомобилей на улицах Ставрополя встречаются крашеные блондинки в коротких юбках — непонятно, почему именно этот образ пользуется такой популярностью у местных девушек. Зато ребята из Закавказья, которые приезжают сюда учиться, от этой моды просто шалеют.

Вокзал Ставрополя уныл и пустынен, как крымские пляжи зимой. За неделю едва набирается пяток поездов, которые здесь останавливаются, а проходящих поездов нет: единственный железнодорожный путь в город — тупиковая ветвь частной Владикавказской железной дороги. В 1875 году, когда прокладывали основной путь на Владикавказ, Ставрополь обошли стороной. Говорят, местное начальство подсуетилось — испугалось грязи, шума, пыли и наплыва пришлого народа.

Собственно, прямо с вокзала можно начинать прогулку — по проспекту Карла Маркса, бывшей Большой Черкасской, а потом Николаевской улице. Именно из-за особнячков на Карла Маркса и улице Дзержинского, бывшей 2-й Александровской, провинциальная публика в XIXвеке и называла Ставрополь «кавказским Парижем». Появилось даже такое понятие, как «ставропольский архитектурный стиль», за который горожанам надо благодарить генерала Ермолова, проконсула Кавказа, который приглашал в Ставрополь известных архитекторов — например, привез в эти края из Петербурга итальянцев братьев Бернардацци.

Дальше к центру — Триумфальная арка, или, как ее еще называют, «Тифлисские ворота». Возведена купцом первой гильдии Гавриилом Тамамшевым то ли к 30-летию Бородинской битвы, то ли лет на десять позже просто для красоты. При советской власти всю эту буржуйскую красоту, как водится, снесли, а восстановили уже в 1998 году.

На углу Карла Маркса и Голенева, бывшей Архиерейской, расположен образец русского модерна начала XX века — бывшая аптека Байгера, теперь аптека № 103. Даже пузырьки и скляночки для нее делались на заказ в Москве, а фасад когда-то был щедро украшен мозаикой.

Сразу за памятником генералу Ермолову, справа от проспекта Маркса, начинается Крепостная гора, которую горожане по старой привычке чаще называют «Комсомольской горкой». Там сохранилась часть стены одной из крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии. Из этой крепости и вырос Ставрополь-Кавказский, который после того, как Ставрополь-Волжский переименовали в Тольятти, превратился просто в Ставрополь.

Здесь, на горе, сейчас строят кафедральный Казанский собор. Это не реставрация, а воссоздание: в 30-е годы церковь разрушили, чертежей не сохранилось, так что собор строят заново, основываясь на уцелевших иллюстрациях. С высокого обрыва открывается прекрасный вид на город, изрезанный ярами, — здесь говорят «яр», а не овраг: и звучит лучше, и больше соответствует окружающей действительности. 

С яра на окраине города открывается зелено-голубое Сенгилеевское водохранилище, или, как его тут называют, «Волчьи ворота» — по названию узкого прохода в Ставропольской горе, от которого до воды на самом деле еще четыре километра. Чтобы укрепить топонимику, хозяин одноименного ресторана на яру посадил в клетку настоящего волка. Сфотографироваться с ним — не заходя в клетку — могут все желающие. А их хватает: сюда привозят всех туристов.

 

Как добраться

Самолетом из Домодедова или поездом Москва — Ставрополь или Петербург — Владикавказ.

Где остановиться

«Азимут Отель Ставрополь» обойдется в 2200 рублей в сутки: в цену входит завтрак и трансфер гостиница — вокзал или аэропорт. Можно и попроще — например, в «Еве»: от 1500 рублей в сутки.

Что купить

Ставропольцы настойчиво хвалят крепкую травяную настойку «Стрижамент».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Трубицина Ирина 31 октября 2011
Было бы смешно, если б не так обидно! Друзья, а у меня ощущение, что репортёр так и не добрался до нашего "Парижа": видимо далеко и долго (на телеге-то), а на самолёте дорого (да ещё и из другого аэропорта, судя по всему с пересадками). Куда проще что-то почитать, где-то поискать да и настрочить кое-что и что-нибудь. А у читателей журнала именно такое впечатление о нашем любимом Ставрополе и сложится. Обидно!
К Анжелика 27 ноября 2010
Я как-то постеснялась сразу написать, что какая-то фантазерка тут халтуру непонятную подсунула. Но вижу, что земляки не стесняются... На самом деле начинаешь сомневаться во всех предыдущих репортажах, которые читала про другие города. Даже про Махачкалу лучше написано было... (((( Хорошо, что не написали, что у нас Чечня из окна видна, жить нереально страшно, стреляют и т.д.
Mail tov-manunia@mail.ru 18 ноября 2010
Видимо журналист вышел из поезда, прогулялся до гостиницы Азимут... и решил, что всё!!! Ставрополь видимо закончился))) Где вот только лошадей то нашли с телегой и бидонами???? Видимо что то "курили" ещё по пути)))
Yandex djlets 16 ноября 2010
Пиздец феерический.
Писали по википедии?
Позор на всю редакцию
You can fly 16 ноября 2010
Бред, бред и еще раз бред!!!
You can fly 16 ноября 2010
Бредовая статья...
Майская Татьяна 15 ноября 2010
Оч. советую НЕ ПОКУПАТЬ этот журнал. Бойкотировать тираж. Ибо нефиг.
Google marshalkin@gmail.com 15 ноября 2010
http://community.livejournal.com/stavropol/711549.html

тут описаны ваши ошибки
Немошкалова Мария 15 ноября 2010
Считала ваш журнал солидным изданием, теперь же разочарована полностью. Из этого "репортажа" получается что ваши корреспонденты, приезжая в командировку, напиваются прямо в привокзальном кафе и пускаются в глубокий загул. Я абсолютно уверена, что и остальные статьи написаны так же. Заслали к нам "столичную шлюшку" чтобы прогулять редакционные деньги и опозорить собственное издание? Гделогика, господа? Вам теперь долгонько придется завоевывать авторитет в нашем регионе. А девочку надо отпправить полы мыть, больше она ни на что не годится.
Ябуненко Ефим 15 ноября 2010
Хлеще бреда не читал! Можно было бы и поугарать. но когда читаешь такое про родной город - не до смеха.
Ув.редактор! Выгоняйте эту горе-кореспондентШу без всякого сожаления. Видимо статья писалась по результатам исследования интернет ресурса Яндекс-карты и по фотографиям размещенным тамже.
Google fotovoronin@gmail.com 15 ноября 2010
Редакция! Возьмите меня к себе в штат! Я хоть журфаков и не кончал (равно как и автор данного опуса) а пишу все же лучше :)
Кодякова Елена 15 ноября 2010
На телегах по городу перемещаются мелкие фермеры из области....)))))))))) Да будет известно автору статьи, что у нас вообще-то КРАЙ и Ставрополь - столица Ставропольского КРАЯ. Может из Московской ОБЛАСТИ на телегах к нам фермеры потянулись???
A_LEX (puchcoff) 15 ноября 2010
кстати, очень бы хотелось посмотреть на фото телеги и на блондинок.

АВТОРА, *ля К ОТВЕТУ!
Майская Татьяна 14 ноября 2010
Плохая статья. Неграмотная.
Во-первых. Мы - СТАВРОПОЛЬЧАНЕ, а не ставропольцы! Дальше. Прежде чем писать статью, почитайте историю. Чтобы не выглядеть глупо. Железная дорога через Ставрополь была. И даже работала. Называлась Туапсинской.
Стен первой Ставропольской крепости не сохранилось. То, что осталось - стена казармы. Итальянцы построили только несколько кварталов, причем уже после того, как Ермолова перевели из Ставрополя. Остальное строили наши замечательные русские специалисты. И т.п.
Кстати, повышаем самооценку и не завидуем блондинкам в коротких юбках.
Google fotovoronin@gmail.com 14 ноября 2010
Вы даже на знаете, как добраться самолетом :)
Из Домодедово НЕТ прямых рейсов в Ставрополь.
Из Внуково - есть. Даже два.
Google fotovoronin@gmail.com 14 ноября 2010
Вы вообще в Ставрополе были, перед тем как данный высер высрать?
A_LEX (puchcoff) 14 ноября 2010
Фото соответствует статье.
Что фото убогое, что статья.

p.s. фотографы и журналисты меньше надо пьянствовать в командировках!
Корнеева Ирина 14 ноября 2010
Какой бред, урывками, кусочками, ни о чем.
Поговорили бы кроме таксиста хотя бы с одним Ставропольцем. Читаешь будто какой то местечковый писатель нацарапал, а не журналист престижного издания.
Google marja.pimenova@gmail.com 14 ноября 2010
Ужасная непрофессиональная статья. Набор штампов о провинции: телеги, блондинки на каблуках и прочее.
Автор путает Кавказ и Закавказье, пишет о салоне Hummer, при том, что компания GM закрыла этот бренд, не удосужился поинтересоваться, что "Стрижамент" уже продолжительное время выпускает Краснодарский край...Не говоря уже о более мелких неточностях.

Подобные "журналисты", только, зарубежного происхождения, пишут, что в Москве по красной площади ходят пьяные медведи с балалайками.

Журнал с такой репутацией, как РР, должен проверять статьи сперед публикацией
Yandex neek-nick 14 ноября 2010
никогда не видел фермера в Ставрополе на телеге... таким транспортом пользуются цыгане, которые собирают металлолом
Крепостная гора начинается не сразу за памятником Ермолову... минимум 15 минут на телеге.
Mail l-web@mail.ru 14 ноября 2010
Какая одинокая чушь.
Yandex neek-nick 14 ноября 2010
l-web@mail.ru: не ожидал от любимого издания...
STV mitrich_stv 14 ноября 2010
Все смешалось кони люди ... ((( Такое ощущение, что весь репортаж построен на общении с таксистом во время поездки с Ж/Д вокзала в кабак на Волчьи ворота.
A_LEX (puchcoff) 14 ноября 2010
STV mitrich_stv: напились халявного "стрижамента"
К Анжелика 11 ноября 2010
Я так долго ждала статью про Ставрополь, а вы так мало написали! ((( Брюнетка в короткой юбке
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение