Палаточная война

В целях улучшения транспортной ситуации в Москве мэр Собянин распорядился снести все ларьки и павильоны, стоящие вдоль дорог. Впечатлениями от войны с торговыми точками делятся блогеры.

поделиться:
9 ноября 2010, №44 (172)
размер текста: aaa

http://user-druzer.livejournal.com/11577.html?thread=150585

Новый мэр Москвы С. Собянин жжет, хотя, конечно, не в прямом смысле слова. Не бегает Собянин сам с факелом и не поджигает коммерческие ларьки у метро, которые всем мешают и ходить, и ездить, и парковаться. Но приказы отдал строгие: «Снести все нах!», а если кто из префектов просаботирует, сам пойдет туда, а ларьки снесут другие уже начальники. Шо тут началось, мама не горюй! Народ в спорах разделился. Кто-то говорит: давно пора, задолбали торгаши эти. Кто-то говорит: но у них ведь были согласованные документы у большинства, они закупили товар, у них люди без работы остались. В общем, аки в перестройку — чуть не до поножовщины. Вон че ваш Собянин натворил: правит без году неделя, а народ уже с вилками друг на друга бросается.

evstt

Слушай, а я, наоборот, рад. Три года ездил на работу через 1905 и «Белорусскую». На 905-м еще как-то более-менее, а на Грузинском Валу просто апокалипсис какой-то. От тротуара оставили полтора метра ширины. Остальное — сраные ларьки, 400 штук, торгующие одним и тем же: цветы, мобильники, сигареты-пиво. Под ногами вечные лужи, так как из цветочных киосков постоянно на асфальт выплескивали воду и откровенную мочу. Реально ведрами. На хрен такие точки «шаговой доступности»!

http://treol.livejournal.com/37232.html

Позавчера пришлось пройти под дождем два квартала, чтобы найти хоть один работающий ларек. Весь район утыкан унылыми пустыми коробками, сквозь стеклянные витрины которых видны следы спешного свертывания удочек: картонные ящики, пластмассовая тара, оберточная бумага, перевернутые табуретки. <…> То есть теперь, получается, мне негде (реально негде!) в моем районе купить привычные и приличные сигареты. Я, конечно, не против бросить курить, тем более что сто раз безуспешно пыталась, но я хочу, чтобы это был МОЙ выбор, а не какого-то хрена с бугра. <…> Ночью, когда я иду на работу, моя улица не кажется мне пустой. Не казалась, то есть. Эти ларьки, которых теперь нет, были хоть какими-то признаками жизни, которые рассеивали страхи шляющегося по ночам человека.

http://artevender.livejournal.com/13617.html
В столице более 20 000 (Двадцати тысяч!) палаток (по информации от О. Митволя). Даже если убрать половину, то это вышвырнутые в одночасье на улицу минимум 10 000 продавцов. А ведь они обычно работают в две смены. Это разорение для малого бизнеса, который строился годами. Следом за продавцами на улице окажутся те, кто обеспечивал офисную поддержку, водители, руководители...

http://yakovlev-igor.livejournal.com/524579.html

ecatherina

Можете бросать в меня камни, но мне кажется, что палатки — это прошлый век. Они неэстетичны, портят внешний вид города. Обилие палаток на некоторых станциях метро плавно превращает пространство в рынок, и это ужасно. Более того, палатки делают наш малый бизнес «ленивым», некреативным. Действительно, зачем придумывать что-то свое, если можно зарабатывать на перепродаже воды, сигарет, пива и т. п. Я считаю, что убрать палатки — правильный шаг. Но следующим шагом должны стать меры по стимулированию малой торговой сферы — чтобы открывались магазинчики, пекарни, фруктовые и овощные лавки, в которые приятно было бы зайти. Пора уже нам в России уважать себя и не покупать продукты на грязных развалах и палатках на колесиках. Мы живем в XXI веке, а не в каменном.

http://fritzmorgen.livejournal.com/347163.html?thread=90127387

alex_k12

А вам не кажется, что после того, как снесут последний ларек, цены в гипер- и супермаркетах вырастут, персонал будет более хамоватый и т. д.? Неужели вам не преподавали основы экономики: только здоровая конкуренция дает самый лучший результат.

http://rassk-az.livejournal.com/38359.html

А как же поддержка малого бизнеса, рекламой которой залепили все билборды? Ведь именно ларек с хот-догами, а не какие-то бананотехнологии и есть малый бизнес. А как же забота о рынке труда? Ведь каждый ларек обеспечивает около пяти рабочих мест. Снес тысячу ларьков — получил армию безработных. Про то, что эти ларьки, наверно, нужны потребителю, я даже не говорю: на потребителя у нас всем насрать. Самое отвратительное в том, что владельцы каждого ларька уже неоднократно заплатили таким вот собяниным из всяких инспекций, пожарных надзоров и т. д. Наверняка тыщу взяток раздали, чтобы заниматься своим маленьким делом. А теперь их взяли и снесли одним днем. Не перестаем поднимать инвестиционный климат.

http://leprosorium.ru/comments/938314

Знакомая вчера рассказала. Купила она себе сапоги осенние — 24 тысячи рублей заплатила. А что, имеет право! Перед работой сдала их у метро в палаточку обувную — набойки хитрые поставить. В обед, мол, заберу. А в обед завертелась, не успела, в общем. Но невелика беда: домой пойду — заберу. Какая разница! А разница есть. Разница в том, что сейчас идет работа по очищению города от разного рода построек, уродующих светлый образ столицы. Так и с ее обувной палаточкой. Снесли нах…! Как раз после обеда. Ни палатки, ни сапог. Она рассказывала — я ржал. А в это время сносили очередную уродливую постройку.

http://user-druzer.livejournal.com/11577.html?thread=150585

m0012

Ларьки сносить — это каждый мэр может. С ларьками в историю не войдешь и проблему пробок не решишь. Вот с торговыми центрами другое дело! Тот, кто снесет все торговые центры внутри Третьего кольца, тот в историю точно войдет. Правда, скорее всего, посмертно, но настоящего политика это не должно пугать.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение