--

Новые братские народы

Во сколько обходятся Александру Лукашенко поиски альтернатив России

ЕС захотел купить честные выборы в Белоруссии за три миллиарда евро. Белорусские власти гордо отказались. Наверное, зря — выборы Лукашенко, скорее всего, выиграл бы и в этом случае, а три миллиарда на дороге не валяются. Ведь, рассорившись с Москвой, президент Белоруссии пока не смог найти новых спонсоров для своего «экономического чуда». Как долго Лукашенко будет бегать от России?

Ольга Одноколова поделиться:
9 ноября 2010, №44 (172)
размер текста: aaa

Парламентеры Евросоюза — министры иностранных дел Польши и Германии, посетив Минск, так и сказали: будут честные выборы 19 декабря — будет и три миллиарда помощи. Но уже через несколько дней получили ответ главы президентской администрации Владимира Макея: «Если они [миллиарды] будут обставляться политическими условиями, то нам они не нужны».

Хотя на самом деле ох как нужны! Ради них Александр Лукашенко уже изменил внешнеполитические приоритеты и даже облик Минска. Столица Белоруссии в ближайшее время приобретет азиатский шарм: китайцы строят здесь микрорайон Лебяжий и гостиницу «Пекин».

—В 2014 году, когда в Минске пройдет чемпионат мира по хоккею, мы будем возить туристов на экскурсии в Лебяжий, а в гостиницу «Пекин» заселим лучшие хоккейные команды, — пообещал председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать.

Вряд ли, впрочем, в этой гостинице найдется место для российской сборной: именно ссора с Москвой побудила президента Белоруссии активно ездить по миру и вести переговоры о нефти, газе и кредитах — всем том, что Россия в последнее время ему не дает совсем или предлагает задорого.

Кредиты

Круг возможных спонсоров Александр Лукашенко крайне узок. Российская кредитная линия закрылась для него после того, как в прошлом году он отказался брать 500 млн долларов в рублевом эквиваленте и причислил Алексея Кудрина к «отморозкам». От денег ЕС, как видим, белорусские власти отказываются сами. МВФ в 2009 году выдал стране 2,5 млрд долларов в обмен на относительную либерализацию экономики и пообещал еще. Но и это сотрудничество сошло на «нет», когда недавно Лукашенко пообещал бюджетникам ничем не обоснованную 30-процентную прибавку к зарплате.

По сути, единственным местом, где Белоруссия может найти деньги, осталась Поднебесная. Лукашенко договорился с китайским руководством о кредитах на 15 млрд долларов, но, как выяснилось, с одним условием: кредиты связанные, то есть пойдут на финансирование китайских же проектов в Белоруссии и закупку китайских товаров. Россия же давала деньги и не спрашивала, на что Лукашенко их тратит, а потом чаще всего просто списывала долг.

Нефть и газ

Здесь основную ставку Лукашенко делает на Венесуэлу. В октябре он подписал с Уго Чавесом ряд соглашений о поставках нефти. «Благодарен тебе не только за нефть и за прочее— даже за солнце, которое ты сегодня привез, — процитировали Александра Лукашенко журналисты. — Ты вложил [в эти соглашения] часть своего сердца».

Но, как выяснилось, сердце у Уго Чавеса не такое уж щедрое: белорусский Госкомстат сообщил: в среднем «дружеская» нефть из Венесуэлы обходится стране в 647 долларов за тонну. А российская — даже после скандального введения в начале этого года экспортной пошлины — в 402 доллара.

Тем не менее Лукашенко готов платить такую цену за отказ от топливной зависимости от Москвы. В Турции он среди прочего обсуждал возможности поставок в Белоруссию иранской нефти через турецкий порт Джейхан. А с Украиной прорабатывает вопрос строительства регазификационного терминала в Одессе— для доставки сжиженного газа из Азербайджана.

Рынки сбыта

В Китае Лукашенко открыл сервисный центр БелАЗа, в Венесуэле пообещал построить ферму на тысячу голов крупного рогатого скота — вопрос в том, насколько это уменьшит торговую зависимость от России, на которую сейчас приходится 72% белорусского экспорта и почти 92% импорта. Именно в Россию Белоруссия до сих пор поставляет почти 100% своего мяса, телевизоров, обуви, чуть меньше — молока, станков и т.д.

Во время «молочной войны» с Россией Лукашенко призывал «идти туда, где нас не знают, где нас ждут, и торговать — десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке сахара».

Но чайными ложками много не наторгуешь, без кредитов долго не протянешь. Отказавшись от денег ЕС и, как следствие, улучшения отношений с Европой, Александр Лукашенко оставил себе минимум внешнеполитических альтернатив. А значит, мириться с Россией ему все равно придется.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Иванов Василий 11 ноября 2010
"Отказавшись от денег ЕС и, как следствие, улучшения отношений с Европой, Александр Лукашенко оставил себе минимум внешнеполитических альтернатив. А значит, мириться с Россией ему все равно придется."
Но перед этим он изрядно попортит кровь своим подданным. А в конце сделает вид, что соглашается только ради светлой дружбы. И прочистит мозги белорусам, чтобы они думали так же.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение