Вехи

поделиться:
9 ноября 2010, №44 (172)
размер текста: aaa

Янукович сделал кума генпрокурором

В четверг Верховная рада Украины большинством голосов утвердила Виктора Пшонку в должности генерального прокурора страны. У его предшественника, Александра Медведько, закончился пятилетний конституционный срок пребывания в должности, который совпал с периодом президентства Виктора Ющенко. Медведько умело лавировал между разными политическими силами и был довольно самостоятельной политической фигурой. А что касается нового генпрокурора, то он, по данным СМИ, является кумом и другом детства нынешнего президента. Виктор Пшонка занимал должность прокурора Донецкой области как раз в то время, когда Янукович был там губернатором, и трижды получал должность заместителя генпрокурора — как раз в периоды усиления Януковича. Генпрокуратура все еще ведет расследование громких политических дел, включая убийство Георгия Гонгадзе, на очереди антикоррупционные дела, прежде всего против чиновников «оранжевой» эпохи.

Скончалась старейшая жительница планеты

В возрасте 114 лет ушла из жизни монахиня Эжени Бланшар. Француженка умерла в доме престарелых на своем родном острове Сен-Бартельми Антильского архипелага, где провела последние 25 лет жизни. В 26 лет Бланшар приняла монашество и отправилась на остров Кюрасао, где занялась миссионерской деятельностью при одном из голландских монастырей. На родину она вернулась лишь в 1950-х годах. Эжени Бланшар считалась старейшей жительницей планеты с мая этого года, после того как за неделю до своего 115-го дня рождения скончалась японка Кама Чинен. Теперь самым старым человеком планеты стала Юнис Сэнборн из Техаса, которая на 154 дня младше Бланшар.

Доронин и Кэмпбелл поженятся в храме солнца

Российский миллиардер Владислав Доронин и британская супермодель Наоми Кэмпбелл решили связать себя узами брака. Свадебная церемония, которая запланирована на 7 декабря, пройдет в Египте, в луксорском храме бога солнца Амона, возведенном в XIVвеке до н.э. Празднование, в котором примут участие сотни именитых гостей, растянется на два дня. Медовый месяц молодожены также планируют провести у вод Нила, в одном из самых фешенебельных отелей Египта OldWinterPalace.

Собянин нашел замену Цою

Пресс-секретарем мэра Москвы назначена Гульнара Пенькова, которая сменила на этом посту Сергея Цоя, работавшего руководителем пресс-службы бывшего градоначальника Юрия Лужкова с 1992 года. Пенькова родилась в 1973 году в Москве, закончила Гуманитарный институт телевидения и радиовещания, а затем Дипломатическую академию МИД РФ. С 1999 года она работала в администрации президента, где, начав с должности ведущего специалиста, дослужилась до заместителя начальника управления пресс-службы и информации президента. Имеет государственные награды, в частности медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и орден Дружбы.

В Грузии нашли российских шпионов

Из пятнадцати человек, арестованных грузинскими властями по подозрению в шпионаже, четверо оказались гражданами России. Гендиректора грузинского филиала компании Saybolt, занимающейся транспортировкой нефтепродуктов, Армена Геворкяна и его заместителя Рубена Шикояна обвиняют в передаче российскому ГРУ информации о военном снабжении через Батумский порт. Юрий Скрыльников фигурирует как «связной». Еще один бизнесмен с российским паспортом — Петр Девришадзе заявил, что к сотрудничеству с ГРУ его склонил глава Союза российских соотечественников в Грузии Валерий Сварчук. Большая часть арестованных граждан Грузии оказались летчиками грузинских ВВС. Их подозревают в передаче сведений военного характера, в том числе во время боевых действий в августе 2008 года.

Елизавета IIзавела страничку на Facebook

Британская королевская семья обзавелась аккаунтом в популярной социальной сети Facebook. Он носит корпоративный характер, но решение о его создании принято лично Елизаветой II. На страничке профиля будут публиковаться новости, фотографии и видеоматериалы, рассказывающие о жизни венценосного семейства. Пользователи лишены возможности добавить королеву «в друзья», но могут подписаться на ленту новостей, оставить комментарий или отправить личное сообщение. Таким образом британская монархия расширила свое присутствие в Сети: у династии Виндзоров уже есть свой аккаунт в Twitterи собственный канал на YouTube.

Лужков отправил дочерей в Лондон

Бывший мэр Москвы отослал двух своих дочерей «на четыре — шесть лет» в столицу Великобритании из-за опасения за их безопасность. Об этом Лужков сообщил в интервью британской газете The Sunday Telegraph. 18-летняя Елена и 16-летняя Ольга уже прибыли в Лондон и собираются изучать английский, чтобы поступать в один из местных университетов. По словам бывшего столичного градоначальника, сам он не собирается следовать примеру ряда опальных бизнесменов и покидать Россию. «Я москвич, я патриот своей страны, и от меня будет трудно избавиться… Мы не сдадимся, а моя супруга будет бороться за свой бизнес и свою репутацию», — заверил он.

Лори Беренсон повторно выпускают на свободу

Перуанский суд принял решение о досрочном освобождении гражданки США Лори Беренсон, арестованной в 1995 году за связь с местной повстанческой группировкой «Революционное движение имени Тупак Амару» (MRTA). В январе 1996 года американку приговорили к пожизненному заключению — власти утверждали, что она являлась одним из лидеров MRTA, хотя, по заявлениям самой Беренсон, она просто снимала квартиру в том же доме, где жили члены террористической группировки. Позже срок ее наказания был сокращен до 20 лет. В мае этого года суд уже принимал решение о ее досрочном освобождении, однако тогда постановление было отменено по процедурным основаниям. Беренсонполучила право на помилование, так как отсидела три четверти срока.

В Германии впервые подготовили женщину-раввина

31-летняя уроженка Украины Алина Трейгер стала второй в истории Германии женщиной-раввином и первой, получившей религиозное образование в ФРГ. Церемония посвящения в сан прошла на днях в Берлине. Жительница Полтавы Алина Трейгер эмигрировала в Германию в 2002 году и получила теологическое образование в потсдамском колледже имени Авраама Гайгера, будучи единственной девушкой в группе. Она будет руководить еврейскими общинами в нижнесаксонских городах Ольденбург и Дельменхорст. 15 лет назад в Ольденбурге раввином была другая женщина — Беа Вилер, однако в сан она была посвящена в Швейцарии. Первой же в мире женщиной, посвященной в раввины, стала в 1935 году Регина Йонас, во время войны погибшая в Освенциме.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение