Книги

поделиться:
10 ноября 2010
размер текста: aaa

Павел Нерлер

Слово и «дело» Осипа Мандельштама

Издательство «Петровский парк»

Взгляд на жизнь поэта Осипа Мандельштама глазами карательных органов. Павел Нерлер хорошо поработал в архивах и собрал блестящую коллекцию документов: отчеты агентов, протоколы допросов, постановления и т.д. Собственно, проблемы у Мандельштама были не только с советскими органами: в 1911–1912 годах за ним, как за человеком левых убеждений, да еще и евреем, следила царская полиция, а в 1920 году его в Феодосии арестовала врангелевская контрразведка. Необычный подход к биографии Мандельштама, но вполне заслуживающий внимания.

Альфред Шклярский

Томек на тропе войны

Издательство «Розовый жираф»

Приключения юного польского зверолова Томека будоражили воображение нескольких поколений советских подростков, а потом были подзабыты. Сейчас издательство «Розовый жираф» переиздает книги Шклярского, давая возможность повзрослевшим детям всласть поностальгировать. В третьей книге Томек отправляется на Дикий Запад. Там злодеи похитят его невесту Салли, но он при помощи дружественных индейцев ее освободит, а заодно попытается примирить краснокожих и бледнолицых.

Джумпа Лахири

Тезка

Издательство «Иностранка»

У мистера Гангули, американского архитектора индийского происхождения, странное имя: Гоголь. Его отец очень любил русскую литературу, к тому же попал в страшную железнодорожную катастрофу, как раз когда читал «Шинель», так что теперь наш классик для него фигура сакральная. Уже во взрослом возрасте Гоголь пытался избавиться от смехотворного имени, но от Николая Васильевича так просто не уйти. Тезка мистическим образом ухитряется влиять на жизнь индуса. Однако это книга не только о силе имени, но и о людях, которые застряли между культурами, в данном случае между США и Индией.

Дина Рубина

Синдром Петрушки

Издательство «Эксмо»

Петр — кукольник, с детства он делает кукол и устраивает представления. Самый эффектный из его спектаклей — танец кукловода и куклы. В этом шоу участвуют только он и его жена Лиза, красавица с кукольной фигурой. При этом реальная жизнь Петра и Лизы — ад: их ребенок родился больным и вскоре умер, у Лизы периодически бывают тяжелые срывы, сам Петр помешан на своем ремесле, и жена для него — просто большая говорящая кукла. Но это лишь один из пластов романа, в котором найдется место и психологической драме, и триллеру, и страшной сказке, и рассказу про увлеченность ремеслом.

Питер Мур

Живой Дали

Издательство «Рипол классик»

Капитан Питер Мур, или просто Капитан, 15 лет был помощником Сальвадора Дали. Они неплохо уравновешивали друг друга — эксцентричный испанец и практичный ирландец. Во время Второй мировой Мур служил в разведке и занимался пропагандой на оккупированных территориях, потом работал на режиссера Питера Корду, а у Дали он занимался пиаром. Его книга — сборник отличных анекдотов про Дали. Ну, например, художник просил Аманду Лир позировать голой, чтобы проверить, женщина она или переодетый мужчина. Или давал советы Мие Ферроу, как ей покорить сердце Фрэнка Синатры.

Малкольм Гладуэлл

Что видела собака

Издательство «Альпина паблишерз»

Малкольм Гладуэлл — канадский социолог и публицист, его называют одним из самых влиятельных интеллектуалов в мире. Уже много лет он публикует эссе на разные темы в журнале New Yorker. Спектр его интересов необозрим: история бытовой техники, психология, разведка, экономика, собаки, катастрофа «Челленджера», гениальность, рынок специй, американский футбол. И по каждой теме Гладуэллу есть что сказать, причем так, как до него не говорил никто

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение