Кость оказалась человеческой и очень древней

поделиться:
10 ноября 2010
размер текста: aaa

Ученые из Тюмени, Екатеринбурга и Новосибирска опубликовали анализ останков, обнаруженных ими около поселка Байгара на берегу Иртыша. Там была найдена таранная кость человека (она расположена в районе лодыжки). Чтобы определить возраст находки, полграмма кости отправили в Университет Аризоны. Радиоуглеродный анализ показал, что ей как минимум 40 300 лет.

Сопоставление с найденными в тех же местах останками животных (мамонта, шерстистого носорога, овцебыка, северного оленя) позволило предположить, что владелец этой кости жил примерно 40–55 тыс. лет назад. То есть речь идет об одном из первых представителей человека современного, обосновавшегося в суровом сибирском климате.

В том, что это именно наш вид, исследователи не сомневаются: форма кости заметно отличается от того, что находили на месте поселения неандертальцев, и сходна с образцами, обнаруженными в пещерах Схул и Кавзех на территории Израиля.

На поверхности кости обнаружены следы зубов крупного хищника — возможно, это был волк, медведь или пещерный лев. Исходя из того, как расположены эти повреждения, исследователи делают вывод, что хищник грыз жертву, когда скелет был еще цел.

Источник: Ражев Д. И., Косинцев П. А., Кузьмин Я. В. Плейстоценовая таранная кость (os talus) человека с местонахождения Байгара (центр Западной Сибири) // Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2010. № 1 (12).

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение