--

После Поттера

Какое поколение выросло из школы магии и волшебства Хогвартс

19 ноября на мировые экраны выходит первая часть последнего фильма о Гарри Поттере — «Гарри Поттер и дары смерти». Киносага по книгам Джоан Роулинг о юном волшебнике и его друзьях идет уже десять лет. За это время во всем мире выросло поколение, прожившее с Поттером в буквальном смысле полжизни. Взгляды и убеждения этого поколения только начинают формироваться, но некоторые его представители — а именно актеры, сыгравшие самого Гарри, а также Рона Уизли и Гермиону Грейнджер, — вольно или невольно уже стали его лидерами.

10 ноября 2010, №44 (172)
размер текста: aaa

— Ты сегодня вроде как все это наверстал, — сказал Гарри. — Вытащил меч. Прикончил крестраж. Мне жизнь спас.

— Звучит куда круче, чем все было на самом деле, — пробормотал Рон.

— А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле, — сказал Гарри. — Я тебе уже много лет об этом талдычу.

(«Гарри Поттер и дары смерти», Джоан Роулинг)

Поттериана — пожалуй, самый долгий и самый масштабный литературно-кинематографический проект последних 50 лет. Она вырастила не только целое поколение людей, которым не надо объяснять, кто такой Сами Знаете Кто, но и целую плеяду звезд. Первый фильм о Гарри Поттере вышел в 2001-м, последний выйдет в июне 2011-го. Десять лет — это средний срок обучения в школе; актеры Дэниел Редклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон начали сниматься в этой эпопее в 10–11 лет, а закончили 20-летними обладателями миллионных состояний, к мнению которых прислушивается весь взрослый мир.

В каком-то смысле история актеров «Гарри Поттера» — это история ускоренного взросления, которое вообще характерно для современного общества. Еще недавно ты поступил в университет — а вот уже ты создатель одного из самых дорогих интернет-проектов в мире миллиардер Марк Цукерберг. Современный мир не дает детям времени на взросление: дорогие бренды одежды выпускают коллекции с вечерними платьями для младенцев, в детском саду становится модно учить два иностранных языка, в школе формируют картину мира, а в институте уже стыдно не иметь работы, отдельного от родителей жилья и гражданской позиции.

Это особенно видно по гарри-поттеровской тройке. В фильмах по книгам Роулинг они играют сперва детей, потом подростков и все время стараются не стать старше своих героев. При этом параллельно они снимаются в других проектах, где играют уже самих себя — молодых людей с вполне взрослыми проблемами, к которым общество предъявляет уже вполне взрослые требования.

Их публичность стала своего рода акселератором взросления: от публичного человека требуется внятная общественно-политическая позиция, сколько бы ему ни было лет и чем бы он ни занимался. В результате то, на что у других представителей их поколения уйдет еще не одно десятилетие, актеры «Гарри Поттера» были вынуждены сделать уже сейчас: каждый из них сформулировал свою систему ценностей.

Благодаря «Гарри Поттеру» эта система ценностей, сложившаяся у 20-летних молодых людей в процессе работы над эпопеей по книгам Джоан Роулинг, стала фактом общественной жизни. И выявила интересную вещь. А именно: благотворительность, защита прав геев и лесбиянок, стремление к свободе и образованию, поддержка производителей из развивающихся стран и т. д. — оказывается, весь этот комплекс социальной ответственности гражданина развитой европейской страны почти не отличается от подросткового бунта против родительских ценностей и стремления общаться с «дурными компаниями» маргиналов, которых родители не одобряют.

Современное общество — как актеры «Гарри Поттера» — вдруг проснулось взрослыми 20-летними людьми с собственным взглядом на мир. Что из этого получится, покажет время.

Дэниел Джейкоб Редклифф (Гарри Поттер)

Родился 23 июля 1989 года

Семья Творческая интеллигенция. Отец — литературный агент, мать — директор по кастингу. Дэниел — их единственный ребенок.

Образование До съемок «Гарри Поттера» Редклифф учился в частной школе для мальчиков. Во время съемок и вплоть до настоящего момента получал образование на дому. В университет пока не собирается.

Состояние Сейчас оценивается в 30 млн фунтов. По разным прогнозам, после выхода двух последних частей поттерианы оно достигнет 70 миллионов.

Взрослая жизнь Когда снимался первый фильм о Гарри Поттере, Редклиффу было одиннадцать, на момент выхода последней части ему исполнится двадцать два. Но он и Гарри Поттер взрослели независимо друг от друга, хотя и параллельно: если поначалу актер утверждал, что, как и его герой, верит в магию, то вскоре за этим последовало признание, что он совершенно нерелигиозен и является атеистом.

Став знаменитым, Редклифф тут же начинает заниматься благотворительностью: обращается к своим фанатам с просьбой не покупать ему подарки, а направлять эти деньги в детский хоспис в Кенте, который сам поддерживает. Во время съемок «Гарри Поттера и кубка огня» продает свои вещи на аукционе, собирающем деньги для жертв цунами в Шри-Ланке. В двадцать Редклифф заявляет, что является либеральным демократом, и голосует за соответствующую партию.

Основной его деятельностью на общественно-политическом поприще становится борьба с гомофобией и поддержка прав ЛГБТ-сообщества — лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Сейчас он активно финансирует организацию The Trevor Project — американский центр психологической поддержки подростков-геев. Перед выходом последнего «Гарри Поттера…» его портрет появляется на обложке гей-журнала OUT, в котором он отвечает на вопросы своего друга, певицы-транссексуала Our Lady J (когда-то в желтой прессе была шумиха по поводу их возможных отношений, но сами виновники скандала никак на это не отреагировали).

Сегодня Редклифф входит в список самых богатых людей Британии. При этом он не делает громких трат на публичные атрибуты богатства типа вилл и яхт (в отличие от гораздо более взрослых людей в мире и в России), говоря, что основная статья его расходов — это книги. Он вообще не стремится афишировать свой успех и вести себя как суперзвезда. «Я знаю, чего вы от меня ждете: чтобы я наконец надрался и вмазался куда-нибудь на своей тачке, — говорит он. — Но именно поэтому вы ничего подобного не получите!»

Жизнь без «Гарри Поттера» С 2001 года, когда вышел первый фильм о Гарри Поттере, Дэниел Редклифф поучаствовал лишь в нескольких параллельных проектах. Все они при внешней преемственности с образом юного волшебника-сироты радикально расходятся с тем представлением о Гарри Поттере (и, соответственно, о Дэниеле Редклиффе), которое успело сформироваться за это время в общественном сознании.

В 2006 году, будучи 17-летним подростком, Редклифф спародировал себя и своего героя в британском сериале «Массовка»: он сыграл молодого актера по имени Дэниел Редклифф, сексуально озабоченного юнца, который играет мальчика-волшебника в детской сказке, а в перерывах между съемками пытается затащить в постель каждую встречную женщину, в том числе звезду британского кино шестидесятилетнюю Дайану Ригг. Годом позже в малобюджетной австралийской драме «Декабрьские мальчики» он сыграл подростка-сироту, который соревнуется с другими детдомовцами за место в настоящей семье, а в фильме «Мой мальчик Джек» — сына Редьярда Киплинга, погибшего на Первой мировой войне.

Но самым скандальным контрапунктом к «Гарри Поттеру» стала его роль в лондонском, а потом и бродвейском спектакле «Эквус» по одноименной пьесе Питера Шеффера: полуголый, а местами и полностью голый Редклифф играл подростка, который испытывает патологическое влечение к лошадям, а затем убивает их то ли на сексуальной, то ли на религиозной почве.

Редклифф фактически использовал накопленный им в качестве Гарри Поттера символический капитал, чтобы привлечь внимание общественности к этим альтернативным, чтобы не сказать маргинальным проектам. От него ждали Гарри Поттера, мальчика, который выжил, а он показал всем Гарри Поттера наоборот — мальчика, который не выжил, который испытывает трудности в общении с внешним миром и у которого нет волшебной палочки, чтобы решить все свои проблемы.

В последние годы Редклифф все дальше уходит от амплуа Гарри Поттера, как бы отталкиваясь от него. Один из его ближайших фильмов — биографическая драма «Путешествие как конечная остановка» (The journey is the destination), где он играет британского фотожурналиста Дэна Элдона, зверски убитого в 1993 году в Могадишо. Сыграв в блокбастере длиной в десять лет, Редклифф недвусмысленно дает всем понять, что хочет работать с независимой драмой. 

Его стратегия — использовать гарри-поттеровский успех для того, чтобы начать жизнь с чистого листа — независимую, свободную и по-настоящему взрослую. Гарри Поттер уже фактически закончился, а Дэниел Редклифф только начинается, и это редкий случай, когда нестареющий персонаж не убивает сыгравшего его актера, а дает ему новую жизнь.

Обычно такие персонажи-долгожители, наконец-то сходя с экрана, тянут за собой и исполнителей, которые уже не могут сыграть ничего другого, да и публика отказывается воспринимать их в других ролях. Так случилось со всеми актерами из культового американского сериала «Друзья»: даже Дженнифер Энистон, хоть и стала суперзвездой, продолжает, по сути, играть Рейчел Грин, девушку из соседнего двора. Так случилось и с актрисами из «Секса в большом городе»: все они, за исключением Сары Джессики Паркер, остались заложницами своих амплуа. Редклифф же, еще будучи Гарри Поттером, вступил с ним в сознательную схватку и, похоже, побеждает. Именно это, а не роли в восьми сериях «Гарри Поттера», и есть его главное творческое достижение.    

Руперт Александр Ллойд Гринт (Рон Уизли)

Родился 24 августа 1988 года

Семья Мелкий средний класс. Отец — торговец сувенирами, мать — домохозяйка. У Руперта есть младший брат и три младшие сестры.

Образование До съемок в «Гарри Поттере» Гринт учился в школе и играл в любительском театре. В 2004 году он окончил Richard Hale School в Хартфордшире, но высшее образование получать не стал, а вместо этого сосредоточился на съемках в эпопее про юного волшебника и его друзей.

Состояние По разным оценкам, более 30 млн фунтов. За съемки в каждой из частей двухсерийного фильма «Гарри Поттер и дары смерти» он получил около 10 миллионов. Для сравнения: в «Гарри Поттере и ордене Феникса» гонорар Гринта составил 2,5 млн фунтов.

Взрослая жизнь Руперт Гринт выбрал довольно бюргерскую модель взросления: не бунт против собственного амплуа и некоторых общественных устоев, а спокойную жизнь, которую, если бы ее вел 30-летний менеджер среднего звена, можно было бы назвать или ответственной, или унылой — в зависимости от взгляда. С точки зрения желтой прессы, например, он удивительно скучный персонаж. Пьет мало, к тому же утверждает, что плохо переносит алкоголь и потом долго страдает от похмелья. Голым, в отличие от коллеги Редклиффа, не снимается: стесняется обнажаться перед большим скоплением людей. В 2009 году ему пришлось поучаствовать в съемках постельной сцены для независимого кино, и потом он во всех интервью рассказывал, как тяжело ему это далось.

В итоге пресса обсасывает ту незначительную информацию, которая у нее есть: например, однажды Гринт признался, что как-то раз после пьянки проснулся на кладбище. Или что он ухитрился заболеть «свиным» гриппом. Также британские таблоиды постоянно ищут Гринту подружку — среди возможных кандидаток называют певицу Лили Аллен и его партнершу по съемкам в той самой постельной сцене Кимберли Никсон.

 

 

 

 

 

 

 

Жизнь без «Гарри Поттера» С 11 лет и по сей день во всех интервью Гринт ведет себя крайне скованно, повторяет, что очень боится звездной болезни, и не делает ничего, что могло бы хоть как-то намекнуть на его звездный статус. Несмотря на то что за годы участия в поттериане он успел сняться в большем количестве параллельных проектов, чем тот же Редклифф, Гринт умудрился так и остаться в тени.

Он сыграл юного вундеркинда в фильме «Гром в штанах» (2002), застенчивого подростка в «Уроках вождения» (2006); в 2009 году он попробовал себя в независимом кино и сыграл в фильме «Вишневая бомба» про трудных подростков, которые пьют и принимают наркотики, а в 2010-м исполнил роль незадачливого молодого человека в комедийном триллере «Дикая штучка» (2010). Ни один из этих проектов не стал ни громким, ни культовым, ни даже скандальным — правда, после «Вишневой бомбы» его стали считать актером независимого кино.

В 2011 году на экраны должен выйти фильм «Орел» — про легендарного английского спортсмена Эдди Эдвардса по прозвищу Орел, в котором Гринт играет главную роль. Это будет фактически его первое соло: он не просто исполняет одну из главных ролей, а является основной звездой фильма. Правда, роль не героическая, а комическая: Эдвардс — единственный англичанин, принимавший участие в соревнованиях по прыжкам с трамплина на Олимпийских играх и одновременно считающийся самым худшим «летающим лыжником» за всю историю Олимпиад.
В детстве Руперт Гринт мечтал сыграть Рона Уизли. Его взрослая жизнь получилась очень похожей на подростковую жизнь его персонажа: и Гринт, и Рон Уизли — трудяги, которые находятся на вторых ролях в тени более ярких товарищей. Их задача — честно работать, остерегаться славы и стараться сохранить себя в жизненных перипетиях. А сохранить себя тяжело: из своих 22 лет ровно половину Руперт Гринт пребывает в статусе звезды. Причем, как и его герой, не столько благодаря собственным талантам, сколько из-за Гарри Поттера.

Эмма Шарлотта Дьюэрре Уотсон (Гермиона Грейнджер)

Родилась15 апреля 1990 года

Семья Эмигрантская интеллигенция. Отец и мать — британские адвокаты, а бабушка — француженка, поэтому Эмма родилась в Париже. Она жила там до пяти лет, затем ее родители развелись, и вместе с матерью и братом она переехала в Великобританию, в Оксфордшир. У нее семь братьев и сестер, большинство — сводные.

Образование Эмма училась в независимой подготовительной школе Драгон и в школе для девочек Хедингтон (обе в Оксфорде). Во время съемок она по 3–5 часов в день занималась школьными предметами с частными преподавателями. С шести до десяти лет училась в театральной студии, где участвовала в разных постановках. Школу Эмма окончила в 2008 году, сдав большинство экзаменов на отлично, и взяла год перерыва, чтобы завершить съемки в фильме «Гарри Поттер и дары смерти». В 2010 году она поступила в Брауновский университет в Род-Айленде (США), входящий в знаменитую Лигу плюща.

Состояние 19 млн фунтов.

Взрослая жизнь Эмма Уотсон — классическая отличница, причем не столько европейского, сколько американского разлива. С 11 лет она во всех интервью твердила, что собирается поступить в университет, что в конце концов и сделала, уехав из Англии в США. Решение учиться именно там Эмма объяснила тем, что американская система высшего образования ей нравится больше: в Англии нужно сконцентрироваться на одном-единственном предмете и зубрить его три года, а в США есть возможность выбирать разные курсы.

Модель жизни Гермионы Грейнджер, самой умной девочки в классе, отлично накладывается на жизнь самой Уотсон. Она утверждает, что «немного феминистка», ей не нравится, что современное общество заставляет умных девушек притворяться глупыми, чтобы повысить свою сексуальную привлекательность, и протестует против давления, которое оказывает на современную женщину индустрия красоты.

Ей близки либеральные убеждения. Эмма Уотсон сотрудничает с брендом одежды PeopleTree, опирающимся на принципы движения FairTrade(справедливой торговли), когда вещи производятся без нарушения прав работников и продаются по цене близкой к себестоимости. В 2010 году она снялась в качестве модели PeopleTreeи съездила в Бангладеш, чтобы посмотреть, как свободная торговля помогает производителям из развивающихся стран преодолеть нищету. Правда, при этом Эмма Уотсон сотрудничает и с компанией Burberry, производящей очень дорогую одежду и аксессуары: актриса стала лицом двух ее коллекций в 2009 и в 2010 году. Так что ее можно назвать сформировавшейся представительницей обеспеченного европейского среднего класса — людей с большим достатком и дорогими привычками, которые в то же время обеспокоены экологией и проблемами развивающихся стран.

Жизнь без «Гарри Поттера» Эмма Уотсон как будто с самого начала нацеливалась на то, что «Гарри Поттер» в ее жизни рано или поздно закончится и тогда наконец начнется ее настоящая подростковая жизнь. В перерывах между съемками она продолжала ходить в школу, чтобы «сохранить связь с реальностью». Съемки в эпопее про юного волшебника она, в отличие от миллионов фанатов, да и самой съемочной группы, воспринимала скорее как работу, чем как часть жизни. «Мои родители адвокаты, и они не стремились стать частью киноиндустрии», — говорит она.

Уотсон скрывала, в какой университет собирается поступать, опасаясь наплыва туда поклонников: в списки студентов она вошла как Шарлотта Уотсон.

Сейчас Эмма живет в университетском общежитии, ведет блоги на Facebook и Twitter, рассказывая о том, например, что она коротко постриглась и получает от этого кайф. Складывается ощущение, что в ее случае взрослая жизнь и детство просто поменялись местами: отпахав десять лет на дорогостоящем проекте как взрослая, Уотсон заработала себе право на нормальную жизнь среднего подростка — учебу, стрижки, блоги и свободу самоопределения.

Она единственная из знаменитой тройки «Гарри Поттера» не чувствует себя обреченной на актерскую карьеру — ее интересуют литература, мода и даже геология, а снимается она редко, случайно или же по дружбе. Например, недавно она снялась в клипе инди-рок-группы OneNightOnly, с лидером которой подружилась на съемках для Burberry. Помимо этого в 2007 году она снялась в фильме «Балетные туфельки» по классическому британскому произведению Ноэль Стритфилд, а в 2008-м озвучила роль принцессы в мультфильме «Приключения Десперо».

Эмма Уотсон не скрывает, что ее состояние позволяет ей до конца жизни не сниматься за деньги, но совсем не работать она тоже не хочет. Эмма надеется, что учеба в университете поможет ей выбрать путь, по которому она пойдет — как любой нормальный студент.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Кузин Максим 17 ноября 2010
Да не плохой обзор, действительно целая эпоха Фармавита
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение