Похож ли Чехов на Будду

Саша Денисова поделиться:
15 ноября 2010
размер текста: aaa

"Будда Чехов" / «РР» № 35 (163) 9 сентября 2010, автор Саша Денисова

Чехов не только не похож на Будду, но и, по сути, его полная противоположность. Будда не строчил рассказы по чьим-то заказам. Он сидел под деревом, учил людей получать радость от созерцания и находить в том смысл жизни. Обратись кто к Будде с вопросом, нужно ли браться за перо, тот, наверное, спросил бы: а зачем?

Семен Иванович Крупов

Ответ

Так Будда же был царем по заказу! Ему необходимо было отбывать царскую повинность, как Чехову писать юморески. Но потом Будда увидел страдания человеческие — и ему открылось. А Чехову открылось гораздо раньше, когда он в пять утра стоял в холодной отцовской лавке или когда мальчишкой остался один дома и распродавал семейное имущество за долги. Потом у Будды была масса соблазнов — стать аскетом, уйти от людей, стоять на одной ноге со второй привязанной и не есть годами даже какой-то несчастный рис. Но он не поддался! Стал жить среди людей, пытаясь их как-то всех полюбить. И Чехов туда же. И потом Чехов, в отличие от своего персонажа Тригорина, не думал о себе как о блестящем неоцененном писателе. И считал, что со всеми нужно здороваться одинаково, невзирая на чин. Чем не буддизм? Если серьезно, то Чехов отсекал от себя лишнее, культивировал себя, как дерево, обрезая ветки тщеславия. По сути, он тренировал смирение, совсем как любое духовное лицо. Вот разве что Будда не любил женщин и не пускал их в буддийские ашрамы, считая, что женщины как-то меньше духовны. Чехов же женщинам должное отдавал и в свои дома всегда их очень даже пускал!

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение