Главная проблема - чрезмерная централизация

Виталий Лейбин поделиться:
15 ноября 2010
размер текста: aaa

"Где измена?" / «РР» № 42 (170) 28 октября 2010, автор Виталий Лейбин

С каких пор региональный руководитель, который даже сейчас официально выбирается, пусть и несколько необычным образом, должен служить государству? Государству у нас служат — ха-ха! — выбранный президент, выбранный парламент и назначенные ими чиновники. А региональные руководители тут при чем? Вот пока у нас в стране чуть ли не официальной идеологией остается эта гиперцентрализация, которую вы так мило проповедуете, ничего хорошего не будет, потому что руководителей регионов интересовать будет исключительно количество налогов, отправленных в федеральную казну.

Барановский Игнатий

Ответ

Излишнюю централизацию я не проповедовал. Федерализм — это отнюдь не война регионального руководителя с центральной властью, как это, оказывается, понимал Лужков. Федерализм — это самостоятельность в рамках законных полномочий, а не безраздельная власть над ключевыми бизнесами, силовиками и избирателями в границах собственной вотчины. Хотя именно так думали губернаторы, пришедшие из девяностых. Только в нулевые законодательство в регионах было приведено в соответствие с Конституцией РФ. Политика Путина привела к тому, что местные силовики постепенно стали подчиняться центру, а не губернаторам, хотя окончательно эта цель так и не была достигнута. До федерализма нам далеко — и не потому, что отменены выборы губернаторов, а потому, что технология разделения полномочий работает плохо: любой чиновник воспринимает свою должность как личный бизнес, а не как функциональную позицию, ограниченную законом. Федерализм возможен в ситуации сильной центральной власти и только так. В противном случае он быстро скатывается в местничество и сепаратизм. И только функциональная адекватность и мощь федерального правительства могут позволить в будущем делегировать больше полномочий на места, что было бы, конечно, очень желательно.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Yandex lazyjune 20 ноября 2010
На самом деле, всё наоборот. Полномочия делегирует каждый из граждан - сначала местной власти, затем - федеральной. Только так и никак иначе может появиться подлинно гражданское общество, и только так Россия сможет развиваться - именно Россия, а не один-два или три крупных центра, как всегда было и по-прежнему есть сейчас.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение