Наука должна обходить религию за километр

Григорий Тарасевич поделиться:
15 ноября 2010
размер текста: aaa

"Может ли православие убить микроба?" / «РР» № 36 (164) 16 сентября 2010, автор Григорий Тарасевич

Тут и в свойствах святой воды недолго усомниться. Она, как теперь известно, годами не портится. А значит, меняет физические свойства. А последний тренд таков: наука должна обходить религию за километр (особенно православие, которое с некоторых пор главный источник духовности). Так что при разговорах об «Отче наш» над водой надо либо всерьез надеяться на Нобелевку (если, как верующий, уверен в ее особых свойствах), либо скорбно молчать (если смеешь называть себя атеистом).

Василий Иванов

Ответ

«Наука должна обходить религию за километр» — на мой взгляд, это вовсе не новый тренд, а нормальное положение вещей. Обилие «православных ученых», появившихся в последние годы, — это, скорее, нонсенс, результат культурно-интеллектуального разброда. Наука не обязательно должна враждовать с религией, просто это совершенно разные сферы. Их смешение так же неприлично, как, например, смешение любви и финансов, в просторечии именуемое проституцией.

К счастью, грань между наукой и верой понимают и многие православные. После выхода упоминавшейся в моей колонке книги Ангелины Малаховской «Чем объясняются целительные свойства святой воды, православной молитвы и крестного знамения?» на вполне религиозном сайте появилась рецензия сотрудника епархиальной миссии Александра Смирнова. К примеру, в ответ на утверждение, что, мол, звон церковных колоколов убивает все вредные микробы, он пишет: «Тогда спросим: для постоянно меняющихся вирусов не придется ли каждый раз лить колокола с новым звуковым диапазоном? В этом случае исследования по данной тематике теряют элементарный смысл. К тому же цели церковных колоколов и их звона совершенно другие, нежели представляет себе автор».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
02 Орион 23 ноября 2010
Волжскому Михаилу. "...70% всех заболеваний имеет психогенную природу". Конечно! Недаром в народе говорят, что все болезни от нервов, только венерические заболевания от удовольствия.
Ольшанская Анна 17 ноября 2010
Невозможно верующего ученого отделить от его веры, так же, как и его ученость от науки - уж, коли выучился, то учен.
"Наука должна обходить..." У науки ноги есть? А за ногами ученого пусть смотрит сам ученый.
Волжский Михаил 16 ноября 2010
А нельзя ли без крайностей и без лозунгов? Одни фундаменталисты кричат "так есть и будет", другие - "этого не может быть никогда"... Истина наверное как обычно где-то посередине.
Вон - в серьёзном материале Торгашева написано - 70% всех заболеваний имеет психогенную природу. Логично предположить, что на обратимой стадии такой болезни психосоматические процессы могут мобилизовать внутренние резервы организма и болезнь излечить. А внешним толчком для запуска этих процессов теоретически может стать какое угодно воздействие - хоть произвольный настой трав, хоть святая вода, хоть колокольный звон. Неважно какого звукового диапазона. Важно состояние психики, её готовность, её желание. Вера, одним словом.
Тут есть над чем серьёзно голову поломать и психологам, и медикам, и биологам. Если конечно они не убегают трусливо от религии за километр:)
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение