Когда начали изучать разговорный язык

Ольга Андреева поделиться:
15 ноября 2010
размер текста: aaa

"Один день из жизни русской речи" / «РР» № 38 (166) 30 сентября 2010, автор Ольга Андреева

В статье допущена грубая ошибка. Изучение русской разговорной речи было начато еще в 60-е годы в Институте русского языка им. В. В. Виноградова в Москве группой лингвистов под руководством М. В. Панова. Именно тогда было сделано открытие, заключавшееся в том, что мы говорим совсем не так, как пишем, вызвавшее бурную дискуссию. Вышли две книги: «Русская разговорная речь. Общие вопросы. Словообразование. Синтаксис» и «Русская разговорная речь. Тексты». Последняя представляет собой расшифрованные магнитофонные записи непринужденной устной русской разговорной речи, проводившиеся в 60–70-е годы. Я очень советую Ольге Андреевой познакомиться хотя бы с упомянутыми публикациями для того, чтобы не утверждать, будто сейчас сделано какое-то невероятное открытие.

Розина Раиса

Ответ

Уважаемая Раиса Иосифовна, ваше замечание совершенно справедливо. И мне очень жаль, что небольшой объем статьи не позволяет рассказать читателям всю историю вопроса. Но все же позволю себе заметить, что проект лингвистов из Санкт-Петербурга уникален даже на фоне этой самой большой истории. Все упирается в разницу методологий и технологической базы. Вы правы в том, что русская устная речь действительно уже изучалась. Но так, как это делают в Питере, никогда. Асиновский предложил подойти к русской речи с точки зрения полевого исследования: давайте будем считать, что мы этот язык не знаем, перед нами только звуковой поток. Здесь потребовалась совершенно другая транскрипция, не приближенная к письменному облику слова, как это бывает обычно. Записывается именно то, что слышно. Так записывался бы язык незнакомых племен где-нибудь в джунглях Амазонки. Из этой специфической методологии исходит и вся идеология проекта. Условие игры в том, чтобы отказаться от всех моделей, известных из письменной речи. Тот факт, что письменная речь — другая, здесь не открытие, а отправная точка исследования. Ничего подобного в 60-е годы не могло быть сделано просто из-за отсутствия современных технологий расшифровки и анализа речи.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение