Отличается ли Сомали от Европы

15 ноября 2010
размер текста: aaa

"Наш Нойз талантливее" / «РР» № 39 (167) 7 октября 2010, автор Дмитрий Соколов-Митрич

Я больше скажу: Сомали — это тоже «место, где за достойную жизнь надо бороться 24 часа в сутки». Значит ли это, что она не отличается от Европы?

Дьявол, как обычно, кроется в деталях: в понятии «достойная жизнь», методах «борьбы» и месте, которое тебе уготовано, если в этой «борьбе» потерпишь неудачу.

Да... я, конечно, понимаю, что наш Noize круче любого другого (настоящий патриотизм :))

Но ларчик открывается проще. То, о чем поет «наш», волнует у нас бóльшее число людей, но главное — таких Noiz’ов у нас раз-два и обчелся. А во Франции то ли не миллионы испытали на себе прелести МВД, то ли об этом поют на каждом углу.

Василий Иванов

Ответ

Василий, насчет Сомали — это я решил спросить у Андрея Молодых, который был там год назад и написал об этой стране репортаж «Сомали. Диагноз». Вы будете смеяться, Василий, но Андрей предпочел сравнить Сомали не с Россией, а с Америкой. Правда, не с нынешней, а с той, что была лет 150 назад, во времена Дикого Запада. «За пригоршню долларов», «Хороший, плохой, злой» — вот вам Сомали, Василий. Нет, там не надо 24 часа в сутки бороться за достойную жизнь. Там надо 24 часа в сутки бороться просто за жизнь. Там в одном городке одни законы (точнее, беззаконие), в другом — другие, в зависимости от того, какой клан этим городком управляет. И если ты вмонтирован в интересы этого клана, ты живешь более-менее достойно, даже если весь твой труд заключается лишь в том, чтобы раз в месяц вовремя нажать на курок.

И то, что из дикой Америки получились нынешние Соединенные Штаты, — результат того, что, несмотря ни на что, люди уважали себя, эту страну и возможности куда-нибудь уехать предпочитали шанс изменить ситуацию там, где они живут.

Единственная возможность для России стать процветающей страной — тоже в этом и только в этом. Не убегать от проблем во Францию, Америку, Сибирь, запой, а решать их в режиме реальной истории. И тот факт, что социальный рэп нашего Нойза слушают уже миллионы, вселяет надежду.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение