«Угрожали убить меня и всю семью»

«РР» нашел опального депутата Госдумы в Америке

В начале ноября Госдума впервые за последние 12 лет лишила неприкосновенности народного избранника — члена фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна. Скандал может затронуть Юрия Лужкова и одного из богатейших россиян, сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова.

Наталья Вельк поделиться:
16 ноября 2010, №45 (173)
размер текста: aaa

Утратив депутатский иммунитет, Ашот Егиазарян стал членом крайне малочисленного «клуба», звездой которого является Сергей Мавроди. Впрочем, на фоне истории МММ бизнес-конфликт Егиазаряна может показаться пустяком: по версии следствия, при реконструкции гостиницы «Москва» он обманул своих деловых партнеров на 550 млн рублей. Однако сам Егиазарян, обнаружившийся в США, пытается втянуть в скандал семьи Юрия Лужкова и Сулеймана Керимова.

— Это дело заказное, коррупционное, — убеждал он корреспондента «РР». — Ни одного документа, подтверждающего передачу мне денег (550 млн рублей, в присвоении которых обвиняют Егиазаряна. — «РР»), ни единого свидетельского показания в материалах дела нет. Первый раз его возбудили еще год назад.

Егиазарян утверждает, что преследование велось с целью принудить его к бесплатной передаче акций гостиницы «Москва» Сулейману Керимову. Комментария последнего на момент подписания номера получить не удалось.

— Когда эта цель была достигнута, — продолжает Егиазарян, — дело приостановили, по сути, закрыли. Но потом я подал иски в суды в Лондоне и на Кипре против Керимова, Батуриной и Лужкова (правительство Москвы владеет 49% акций компании — собственника «Москвы». — «РР»), желая вернуть свою собственность. Суд Кипра наложил арест на акции предприятий, принадлежащих Керимову. Так вот, когда это произошло, буквально через два-три дня вспомнили о том уголовном деле против меня и срочно его реанимировали.

По словам Егиазаряна, в США он уехал отнюдь не для того, чтобы скрыться от следствия, а исключительно из соображений безопасности.

— Были звонки в Госдуму, зафиксированные ФСО: звонившие угрожали убить меня и моих близких, — уверял «РР» опальный депутат. — По фактам угроз в мой адрес возбудили уголовное дело по статье 119 «Угроза убийства». Меня официально признали потерпевшим. Но почти за год следствие не продвинулось ни на миллиметр.

Свое возвращение в Россию Ашот Егиазарян связывает именно с окончанием расследования того дела. Ну и конечно, полностью повторять судьбу Сергея Мавроди, который пять лет провел в тюрьме, ему тоже не хочется. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение