--

Безысходная смелость

Николя Саркози оставил премьер-министром своего будущего соперника

Президенту Франции хватило выходных, чтобы отправить в отставку одно правительство и тут же утвердить новое. Правда, во главе с прежним премьер-министром — Франсуа Фийоном. Смелое решение, учитывая, что именно с Фийоном ему, судя по всему, предстоит бороться на будущих президентских выборах.

Андрей Веселов поделиться:
16 ноября 2010, №45 (173)
размер текста: aaa

Участь французского правительства была предрешена. Саркози пообещал отставки еще в марте, когда правящая партия «Союз за народное движение» потерпела поражение на региональных выборах. Ее 35,5% голосов смотрелись почти жалко на фоне 54% альянса социалистов, зеленых и радикального «Левого фронта».

Последние два месяца страну сотрясали забастовки и массовые выступления противников пенсионной реформы. Однако миллионные демонстрации, блокада топливных хранилищ, остановка железнодорожного и автомобильного транспорта были проигнорированы — правительство реформу утвердило. А значит, самое время оправить его в отставку — и весь негатив, связанный с увеличением пенсионного возраста, будет прочно ассоциироваться именно с ним. Новый же кабинет будет «чистым». А тот факт, что многие министры и руководители ведомств сохранят свои посты, значения не имеет. Главное в политике — это жест.

Отдельный вопрос — сохранение премьерского поста Франсуа Фийоном. По последним данным института Ipsos, ему доверяют 43% населения, а рейтинг президента упал до 30%. Причина популярности премьера кроется в том, что он не ассоциируется у населения с реформой пенсионной системы. Конечно, он ее поддерживал. Но только в рамках общей лояльности курсу Саркози. Сама же реформа — детище министра труда Эрика Верта.

Смело заявивший как-то: «Пенсионная реформа — это я», Верт удостоился персонального чучела, повешенного на парижском столбе во время демонстраций. К тому же за министром труда тянется целый шлейф финансовых скандалов. От якобы имевшей место причастности к уклонению от уплаты налогов крупнейшего акционера L’Oreal Лилиан Бетанкур до обвинений в продаже государственного ипподрома по заниженной цене.

Неудивительно, что Верта в новое правительство не пригласили. А вот Фийон, лидер социальных голлистов, левого крыла «Союза за народное движение», сегодня многими во Франции рассматривается как потенциальный президент и уж точно как участник избирательной кампании 2012 года. Сам премьер называет себя «социальным либералом». Либералом, потому что верит в способность конкуренции создавать национальные богатства, а социальным, потому что считает необходимым сочетать рыночное хозяйство с обширными государственными гуманитарными программами. Как раз то, что нужно сейчас французам с их пошатнувшейся верой в социальное государство.

Отношения у премьера и президента очень непростые. Недавно глава правительства откровенно заявил, что Николя Саркози «никогда не был его наставником», а сотрудничество с ним явилось итогом тактического союза, заключенного в преддверии президентских выборов 2007 года. За три с половиной года работы в качестве премьер-министра Фийону вполне удалось выйти из тени Саркози. Тем более что тень эта изрядно побледнела.

Однако амбиции «Сарко» (а шестой президент Пятой республики — человек болезненно амбициозный) не позволяют ему уступить первенство Фийону. Но и убрать его глава государства сейчас не может: без его популярности непопулярному президенту не обойтись.

Помочь Саркози мог бы какой-нибудь внешний или внутренний конфликт, чрезвычайное происшествие, во время которого он показал бы себя героем. Прием испытанный. Трамплином в большую политику для нынешнего президента Франции стало личное участие в переговорах с террористом, захватившим в заложники воспитанников детского сада в Нейи в 1993 году. Это прославило молодого депутата Национального собрания и обеспечило ему портфель министра бюджета в правительстве Эдуара Балладюра. С таким героическим багажом можно реализовывать самые спорные реформы. А если есть герои, то и место для подвига тоже найдется.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение