Медсестры выгорают

поделиться:
16 ноября 2010
размер текста: aaa

Труд медицинской сестры тяжел и физически, и эмоционально, этот факт общеизвестен. Но как измерить количественно степень профессионального риска? Медики из Великого Новгорода провели комплексное исследование 30 медсестер детской поликлиники. С помощью психологического теста и анкетирования они изучали синдром эмоционального выгорания. Это понятие ввел в науку американский психолог Фрейденберг в 1974 году, и оно характеризуется эмоциональным истощением: человек сначала перестает быть уверенным в ценности своей работы, затем становится безразличен к своим обязанностям, начинает с неприязнью относиться к клиентам и часто зарабатывает невротические расстройства.

Новгородские исследователи установили, что у медсестер детской поликлиники все перечисленное присутствует в полной мере. У 33,3% обследованных синдром уже сформировался, еще у 26,7% — формируется, и только у 40% он отсутствует. Нужно срочно что-то делать. Для начала, видимо, повысить ценность работы, то есть зарплату.

Источник: Г.И. Чуваков и др. Состояние здоровья и развитие синдрома эмоционального выгорания от условий труда сестринского персонала // Вестник Новгородского государственного университета. 2010. № 59. С. 77–79.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение